![]() |
Гальма - это татарская медовая сладость.
Десерт настолько прост в приготовлении, что я не смогла пройти стороной и не попробовать его. К тому же было очень любопытно, какой получится вкус.
Гальма похожа по вкусу на конфету "коровка", только нежнее. Десерт очень калорийный, насыщает с одного кусочка)).
По сахару не приторный (хотя, может, это зависит от мёда).
Мне захотелось, чтобы десерт был интереснее, и я сделала с орехами, в этом не прогадала, они прекрасно дополняют лакомство. Видела вариант с маком - тоже как вариант.
Обычно гальма готовится из трёх ингредиентов, я взяла ещё немного грецкого ореха.

Масло растопить в сотейнике и прокипятить 10 минут. Если потребуется - снять пенку.
Если делаете двойную порцию, то время надо увеличить.

Добавить муку и сразу перемешать. Должна получиться вот такая кашица.
Изначально я планировала насыпать 75 гр. муки, но этого оказалось много, так что лучше насыпать постепенно и смотреть на консистенцию.

Плиту выключить, но сотейник не убирать.
Добавить мёд и перемешать до однородности.


На дно небольшой формы нарезать орехи. Можно сделать щедрый слой.

Выложить медовую массу и разровнять.
Я взяла несколько квадратных салфеток и приложила сверху, так удобнее получилось разровнять и лишнее масло впиталось как раз.
Убрать в холодильник до полной стабилизации.

Уже через пару часов я смогла нарезать десерт.

Подавайте татарскую гальму с горячим несладким чаем.

Приятного аппетита.
Подборка рецептов


Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий