Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Тава кюфта

Тава кюфта

Вкусное армянское блюдо кюфта популярно на свадьбах, семейных праздниках. Его готовят в большом количестве, чтобы хватило всем гостям. А из готовой кюфты можно создать другое, не менее вкусное блюдо - тава кюфту! Под румяной прожаренной корочкой будет скрываться нежное отварное мясо, сдобренное специями и пряностями. Процесс трудоемкий, но результат того стоит - вы останетесь довольны.

Для приготовления блюда лучше всего использовать парную говядину с небольшим содержанием жира.

Помидор можно не добавлять, считается, что он просто удаляет лишнюю соль из тава кюфты.

Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Приправа для плова - 1 ч.л.

Лук красный (мелкий) - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Масло растительное - 20 мл

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 2-3 шт.

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К166 кКал / 100 г
  • Б → 12.49
  • Ж → 10.78
  • У → 4.79
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для приготовления тава кюфты по-армянски - перед вами!


Говядину зачистите от пленок и жил, промойте в воде и нарежьте на порционные части. Пропустите мясо через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками. Всыпьте соль и молотый черный перец, указанные специи. По желанию можете заменить специи своими любимыми или дополнить их. Вбейте куриное яйцо, но часть белка оставьте на потом - он вам пригодится при обжаривании. Тщательно все перемешайте.


Всыпьте пшеничную муку, еще раз перемешайте тесто. Затем отбейте его: возьмите тесто в руку, приподнимите над рабочей поверхностью и бросьте обратно в емкость. Таким образом из фарша выбьются пузырьки воздуха, он станет более плотным, цепким.


Разделите фарш на две части и скатайте в округлые котлеты.


Вскипятите воду в казане или кастрюле, ковше. Добавьте лавровые листья. Смажьте половник растительным маслом и выложите в него заготовку кюфты. Опустите в кипяток и отварите примерно 2-3 минуты.


Таким же образом опустите и другую заготовку. Через 2-3 минуты их можно выкладывать в кипящую воду, так как их поверхность уже схватится. Нагрев убавьте до умеренного и отварите кюфту примерно 15 минут.


Выложите на тарелку и слегка остудите.


Разомните одну кюфту в тарелку, дайте чуть остыть. Добавьте отложенный ранее белок и тщательно перемешайте. Если не добавить белок, кюфту невозможно будет прожарить в виде лепешки. В ресторанах на этом этапе перемешивают отварной фарш со взбитыми яйцами - получается тава кюфта в виде омлета с фаршем.


Теперь потребуется две сковороды. Прогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее фарш. Обжарьте примерно 2-3 минуты, до румяности.


Затем переверните лепешку на другую сковороду с помощью широкой лопатки. Главное, не делайте тава кюфту слишком широкой, так как она ломается при переворачивании. Как только перевернете ее на другую сковороду, нарежьте промытый помидор ломтиками, а лук - полукольцами и выложите на мясо. Поджарьте примерно 2-3 минуты и подайте к столу прямо в сковороде. Можно дополнить блюдо соленьями, квашеными овощами и соусами.


Приятного вам!


Тава кюфта, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
ваа, моя тема!:bestofthebest::catwithhearts:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Белая, как по мне, так сильно заморочно! Мне больше отварная кюфта понравилась:smile:
0
ответить