![]() |
Сейчас, конечно, в супермаркетах продается всё что ни пожелаешь. И консервированные листья винограда в том числе. Но у нас они поставляются в магазины с перебоями, так как для наших широт долма - не самое популярное блюдо. А зимой вот порой как захочется долмы, а листочков-то и нет под рукой... Поэтому в этом году решила заготовить несколько баночек самостоятельно. Благо, виноград на даче растёт свой.
Я консервирую листья винограда в банках объемом 850 мл, туда входит ровно по 50 штук. Нам этого количества хватает на один раз. И маринад делаю не с уксусом, а с лимонной кислотой - мне кажется, такой вкус получается более мягким, без уксусного запаха в готовом блюде.
Листья виноградные - 50 шт.
Вода - сколько войдёт в банку
Соль - 15 г
Сахар - 20 г
Укроп - 3 г
Лимонная кислота - 2 г
Перец горошек (смесь 5 перцев) - 2 г
Подготовьте всё необходимое для заготовки консервированных виноградных листьев для долмы на зиму.
Убедитесь, что листочки не имеют повреждений, пятен. Промойте их тщательно под проточной водой и срежьте черешки.
Сполосните веточки укропа. Отмерьте соль, сахар, лимонную кислоту и перец. Банку и крышку вымойте тщательно.

Листья винограда отряхните от воды и сложите в стопки по 10 штук. Сверните в трубочку каждую стопку. Это удобно делать так: девять листочков стопочкой сворачиваете в трубочку и оборачиваете десятым листком. Тогда они не будут раскручиваться.

На дно банки положите веточки укропа. Можно с зонтиками, можно без них.

Всыпьте перец горошком в банку и вертикально уложите трубочки виноградных листьев. Сверху прижмите еще парой веточек укропа.

Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут.

После чего слейте в ковшик воду из банки, добавьте к ней соль, сахар и лимонную кислоту. Вновь вскипятите этот маринад.

Пока закипает маринад, в отдельном ковшике прокипятите крышку для закатывания. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Старайтесь, чтобы все горошинки перца попали в банку. Горячей крышкой закройте банку. Если это винтовая крышка, то просто закрутите её. Если используете крышки для консервирования, то закатайте крышку специальной машинкой. Законсервированную банку переверните вверх дном и закутайте в одеяло или махровое полотенце. Оставьте так до полного остывания.

Заготовка консервированных виноградных листьев для долмы на зиму завершена. Банку можно отправить на хранение. Хранить можно при комнатной температуре, но без доступа света. Замаринуются листья примерно через 1-2 месяца. Этот вариант маринада мне нравится тем, что листья получаются не пересоленными и их не надо вымачивать перед приготовлением. Достал из банки и сразу крути долму.

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Некоторые люди в харчо кладут картошку и томат, например...
Но!...Виноградные листья здесь и добавлены ВМЕСТО лимонной кислоты и тем более уксуса, так как листья винограда содержат природную кислоту, в этом и есть смысл этой консервации.
Очень вкусные помидорчики получаются. Хранятся без проблем.