Припускание - это варка продукта в малом количестве воды. То есть по сути, вода находится на дне сковороды и при испарении горячий пар готовит рыбу. Припущенная рыба получается намного вкусней, чем при отваривании. А чтобы она была еще вкуснее, в воду для припускания нужно добавить какую-то ароматическую составляющую.
И еще, чтобы филе судака стало в итоге белоснежным, в воду нужно добавить немного винного уксуса или лимонного сока.
Такой припущенный судак - прекрасное блюдо для диеты.
Судак (филе) - 360 г
Лавровый лист - 2 шт.
Петрушка (стебли) - 5 г
Перец белый горошком - 1/2 ч.л.
Соль - 1/3 ч.л.
Уксус винный белый (или лимонный сок) - 1 ст.л.
Вода - 150-200 мл
Подготовьте всё для приготовления припущенного судака. В этот раз я использовала готовое филе, но по этому же принципу вы можете готовить стейки судака, нарезанные из целой рыбы.
Филе нужно полностью разморозить в пакете.
Готовим базу для припускания судака. На дно сковороды налейте воду слоем в 1 см. Воды уйдёт примерно 150-200 мл. Добавьте в воду винный уксус и перемешайте. Положите сюда же стебли петрушки, горошины белого перца и лавровые листочки.
Филе судака нарежьте на порционные куски и посолите со всех сторон.
Доведите воду с уксусом и специями до кипения. Аккуратно поместите на стебли петрушки кусочки филе судака, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до "чуть выше среднего". Я устанавливаю деление "6" или "7" из 9-ти.
Готовьте судака под крышкой около 10-15 минут - время зависит от толщины филе. Ориентируйтесь по цвету: как только филе из полупрозрачного стало однородно-белым - рыба готова.
Я параллельно кинула в сковороду несколько соцветий брокколи - они приготовились вместе судаком.
Припущенный судак к вашему столу готов. На гарнир - овощи или салат - и лёгкий ужин на столе!
Подборка рецептов
Подборка рецептов