Если во Франции самый популярный хлеб – это багет, то у нас, конечно же, батон! Наверняка каждый из нас в детстве ходил в булочную за хлебом, а потом отламывал от свежего батона горбушку и с аппетитом съедал ее, пока шел до дома.
Наряду с классическим нарезным батоном, горчичный батон занимает почётное место в рейтинге самых популярных сортов хлеба у нас. Вкусный, пышный, ароматный горчичный батон к завтраку приготовить не так сложно, дерзните!
Батон в данном рецепте готовится по упрощенной технологии, безопарным способом, но с соблюдением классических пропорций.
Мука – 500 г
Дрожжи сухие быстрорастворимые – 3 г
Вода – 270 мл
Соль – 7 г
Сахар – 30 г
Масло горчичное – 45 г
Горчица готовая – 15 г
Для смазывания:Яйцо - 1 шт.
Подготовьте всё для приготовления горчичного батона в домашних условиях. Муку обязательно предварительно просейте. Воду возьмите комнатной температуры.
В просеянную муку добавьте соль, сахар, сухие дрожжи, размешайте сухие ингредиенты венчиком. Влейте воду, добавьте горчицу и горчичное масло. Замесите тесто. Затем выложите его на рабочую поверхность и хорошо вымешивайте около 5 минут. Тесто округлите, положите в смазанную маслом миску. Накройте крышкой.
Оставьте тесто для подъема при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время 3-4 раза обминайте его в миске, когда оно поднимется.
Разделите тесто на 2 части. Подпылите поверхность мукой, раскатайте одну часть в овальную лепешку примерно 15x20 см.
Затем начните сворачивать тесто рулетом, формируя батон. Рулет делайте довольно тугой.
Скрепите шов, уложите батон швом вниз и немного прижмите его ладонью, чуть приплющивая. Руками слегка подровняйте батон. Таким же образом сформируйте второй батон.
Поместите батоны на противень, подпылив дно мукой. Смажьте яйцом.
Оставьте на расстойку на 30-40 минут. После чего сделайте косые надрезы острым ножом.
Поместите противень с батонами в горячую духовку. Выпекайте с паром* при температуре 180°С до золотистого цвета. Время выпечки – около 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
*Для выпечки с паром поместите на дно духовки металлический поддон и после посадки батонов в духовку налейте на него около 150 мл воды. Вода тут же испарится, что даст батону тонкую корочку и равномерный подъем.
Готовые горчичные батоны остудите, обернув полотенцем. Пока никто не видит, можно отломить горбушку батона и продегустировать ее со сливочным маслом и свежезаваренным чаем!
Подборка рецептов