Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Горчичный батон

Горчичный батон

Если во Франции самый популярный хлеб – это багет, то у нас, конечно же, батон! Наверняка каждый из нас в детстве ходил в булочную за хлебом, а потом отламывал от свежего батона горбушку и с аппетитом съедал ее, пока шел до дома.

Наряду с классическим нарезным батоном, горчичный батон занимает почётное место в рейтинге самых популярных сортов хлеба у нас. Вкусный, пышный, ароматный горчичный батон к завтраку приготовить не так сложно, дерзните!

Батон в данном рецепте готовится по упрощенной технологии, безопарным способом, но с соблюдением классических пропорций.

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука – 500 г

Дрожжи сухие быстрорастворимые – 3 г

Вода – 270 мл

Соль – 7 г

Сахар – 30 г

Масло горчичное – 45 г

Горчица готовая – 15 г

Для смазывания:

Яйцо - 1 шт.

  • 6 ч.
  • 5 мин.
  • 6 ч. 5 мин.
    • К255 кКал / 100 г
    • Б → 5.98
    • Ж → 6.28
    • У → 44.25
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте всё для приготовления горчичного батона в домашних условиях. Муку обязательно предварительно просейте. Воду возьмите комнатной температуры.

    Фото 1


    В просеянную муку добавьте соль, сахар, сухие дрожжи, размешайте сухие ингредиенты венчиком. Влейте воду, добавьте горчицу и горчичное масло. Замесите тесто. Затем выложите его на рабочую поверхность и хорошо вымешивайте около 5 минут. Тесто округлите, положите в смазанную маслом миску. Накройте крышкой.

    Фото 2


    Оставьте тесто для подъема при комнатной температуре на 4-5 часов. За это время 3-4 раза обминайте его в миске, когда оно поднимется.

    Фото 3


    Разделите тесто на 2 части. Подпылите поверхность мукой, раскатайте одну часть в овальную лепешку примерно 15x20 см.

    Фото 4


    Затем начните сворачивать тесто рулетом, формируя батон. Рулет делайте довольно тугой.

    Фото 5


    Скрепите шов, уложите батон швом вниз и немного прижмите его ладонью, чуть приплющивая. Руками слегка подровняйте батон. Таким же образом сформируйте второй батон.

    Фото 6


    Поместите батоны на противень, подпылив дно мукой. Смажьте яйцом.


    Оставьте на расстойку на 30-40 минут. После чего сделайте косые надрезы острым ножом.

    Фото 7


    Поместите противень с батонами в горячую духовку. Выпекайте с паром* при температуре 180°С до золотистого цвета. Время выпечки – около 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке.


    *Для выпечки с паром поместите на дно духовки металлический поддон и после посадки батонов в духовку налейте на него около 150 мл воды. Вода тут же испарится, что даст батону тонкую корочку и равномерный подъем.

    Фото 8


    Готовые горчичные батоны остудите, обернув полотенцем. Пока никто не видит, можно отломить горбушку батона и продегустировать ее со сливочным маслом и свежезаваренным чаем!

    Фото 9


    Горчичный батон, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить