![]() |
Вариантов ингредиентов начинки для урама ханум множество, а самая популярная – это мясной фарш, картофель и лук. Готовится так же, как ханум – большой паровой рулет (в разных регионах Узбекистана и в соседних странах называют: хунон, хоним, ханым, оромо, ютазы и т.д.), но размером поменьше – типа порционного блюда.
По сути это ленивые манты в форме рулетов.
Мука – около 250 г
Вода – 80-100 г
Яйцо мелкое – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:Фарш из говядины – 500 г
Лук – 100-150 г
Картофель – 150-200 г
Перцы, зира, куркума – по вкусу
Соль – 4 щепоточки
Дополнительно:Растительное масло – для форм
Растительное масло – 2 ст.л. для соуса
Лук – 50-100 г
Томатная паста – 1,5-2 ст.л.
Вода – 200 мл
Соль – по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Для приготовления урама ханум соберите ингредиенты по списку к рецепту.

В моей модели мультиварки есть два приспособления для одновременной варки на пару, что дает возможность приготовления четырех заготовок. Поэтому рецепт ориентирован на четыре штуки урама ханум.

Для теста размешайте яйцо в холодной воде с солью.

Добавьте муку.

Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно схватились.

Затем замесите плотное, но эластичное тесто. Количество муки может варьироваться... Укройте и оставьте отдыхать, пока готовится начинка.

Для начинки используйте готовый фарш или прокрутите куски говядины (или другого мяса) самостоятельно. Нарежьте лук мелким кубиком. Очистите картофель и поместите его в миску с холодной водой.
Поверхность форм для пароварки (или мультиварки) смажьте растительным маслом.
Разделите тесто на четыре кусочка. Каждый тонко раскатайте в прямоугольную лепешку примерно 20х20 см и толщиной 2 мм на присыпанной мукой поверхности.
На половину или чуть больше поверхности заготовки из теста разложите ровным слоем порцию мясного фарша, посолите. Добавьте к нему лук и специи, например, готовую смесь «для плова». Натрите картофель на терке с крупными ячейками и распределите следующим слоем. Край теста смочите небольшим количеством воды. Сверните в рулет, защипните с краёв.

Быстро приготовьте ещё три рулета аналогичным способом. Готовьте рулеты на пару 25 минут после закипания воды.

Если других дел нет, то приготовьте томатный соус с луковой зажаркой. Для этого обжарьте при помешивании 5-7 минут на растительном масле нашинкованный мелким кубиком лук. Слегка посолите, добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите всё вместе 2-3 минуты. Влейте воду, перемешайте, увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения, а затем быстро при помешивании уварите до уменьшения в объеме на треть или на половину.

Готовые урама ханум подавайте целыми или разрезанными на 2-3 куска с этим томатным соусом с луковой зажаркой или с другими соусами на ваш вкус.

У меня был опыт приготовления крупных рулетов урама и оромо, но вот такие небольшие урама ханум делать намного легче! Удобнее раскатывать тоненькое тесто, легче переносить заготовки в пароварку/мультиварку и извлекать из неё готовые.
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий