Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПельмени
Урама ханум

Урама ханум

Вариантов ингредиентов начинки для урама ханум множество, а самая популярная – это мясной фарш, картофель и лук. Готовится так же, как ханум – большой паровой рулет (в разных регионах Узбекистана и в соседних странах называют: хунон, хоним, ханым, оромо, ютазы и т.д.), но размером поменьше – типа порционного блюда.

По сути это ленивые манты в форме рулетов.

Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука – около 250 г

Вода – 80-100 г

Яйцо мелкое – 1 шт.

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Фарш из говядины – 500 г

Лук – 100-150 г

Картофель – 150-200 г

Перцы, зира, куркума – по вкусу

Соль – 4 щепоточки

Дополнительно:

Растительное масло – для форм

Растительное масло – 2 ст.л. для соуса

Лук – 50-100 г

Томатная паста – 1,5-2 ст.л.

Вода – 200 мл

Соль – по вкусу


Свежая зелень - по вкусу

Получается 4 порции
  • 0 ч. 25 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 55 мин.
  • К172 кКал / 100 г
  • Б → 7.96
  • Ж → 8.36
  • У → 15.89
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления урама ханум соберите ингредиенты по списку к рецепту.


В моей модели мультиварки есть два приспособления для одновременной варки на пару, что дает возможность приготовления четырех заготовок. Поэтому рецепт ориентирован на четыре штуки урама ханум.


Для теста размешайте яйцо в холодной воде с солью.


Добавьте муку.


Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно схватились.


Затем замесите плотное, но эластичное тесто. Количество муки может варьироваться... Укройте и оставьте отдыхать, пока готовится начинка.


Для начинки используйте готовый фарш или прокрутите куски говядины (или другого мяса) самостоятельно. Нарежьте лук мелким кубиком. Очистите картофель и поместите его в миску с холодной водой.


Поверхность форм для пароварки (или мультиварки) смажьте растительным маслом.


Разделите тесто на четыре кусочка. Каждый тонко раскатайте в прямоугольную лепешку примерно 20х20 см и толщиной 2 мм на присыпанной мукой поверхности.


На половину или чуть больше поверхности заготовки из теста разложите ровным слоем порцию мясного фарша, посолите. Добавьте к нему лук и специи, например, готовую смесь «для плова». Натрите картофель на терке с крупными ячейками и распределите следующим слоем. Край теста смочите небольшим количеством воды. Сверните в рулет, защипните с краёв.


Быстро приготовьте ещё три рулета аналогичным способом. Готовьте рулеты на пару 25 минут после закипания воды.


Если других дел нет, то приготовьте томатный соус с луковой зажаркой. Для этого обжарьте при помешивании 5-7 минут на растительном масле нашинкованный мелким кубиком лук. Слегка посолите, добавьте томатную пасту, убавьте огонь и потушите всё вместе 2-3 минуты. Влейте воду, перемешайте, увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения, а затем быстро при помешивании уварите до уменьшения в объеме на треть или на половину.


Готовые урама ханум подавайте целыми или разрезанными на 2-3 куска с этим томатным соусом с луковой зажаркой или с другими соусами на ваш вкус.


У меня был опыт приготовления крупных рулетов урама и оромо, но вот такие небольшие урама ханум делать намного легче! Удобнее раскатывать тоненькое тесто, легче переносить заготовки в пароварку/мультиварку и извлекать из неё готовые.


Урама ханум, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Есть другой способ приготовления начинки: перемешайте мясной фарш со специями, кусочками картофеля и лука.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
О да, это очень вкусно!!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Мария, :smile:
0
ответить