Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВареники
Курзе с крапивой

Курзе с крапивой

Добавлю в копилку рецептов пельменей кавказский/дагестанский вариант – курзе. Курзе готовят с разными начинками, в том числе с зеленью, например, с крапивой. Если крапива весенняя, молодая, нежная, то для начинки подходят верхушечные побеги около 10 см, а если уже грубоватая летняя, то используются только листья без стеблей.

В крапивную начинку для разнообразия вкуса добавляют на выбор яйцо (сырое или вареное), грецкие орехи, сыр и/или другую свежую зелень.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста (35-40 шт.):

Мука – 1,5 стакана/300 мл

Вода – 0,5 стакана/100 мл

Уксус 6-9% – 1 ч.л.

Соль – 0,3 ч.л.

Для начинки (20 шт.):

Крапива – 1 пучок/20 веточек

Яйцо – 1 шт.

Лук – 50 г

Масло – для жарки

Соль – 1 щепотка

Дополнительно:

Грецкие орехи – 3 шт.

Для подачи:

Сливочное масло

Сметана

Томатный соус

Свежая зелень

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К223 кКал / 100 г
    • Б → 6.16
    • Ж → 7.39
    • У → 33.56
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для курзе с крапивой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Для приготовления теста размешайте в воде уксус и соль. Соедините эту воду с мукой.

    Фото 2


    Перемешайте ложкой или вилкой, чтобы ингредиенты схватились между собой.

    Фото 3


    Затем замесите плотное, но эластичное тесто, этому поспособствуют соль и уксус в составе теста и вымешивание около пяти минут. Оставьте тесто для курзе отдохнуть при комнатной температуре, укройте его поверхность от высыхания.

    Фото 4


    Для начинки обжарьте немного мелко нашинкованный лук на растительном или сливочном масле.

    Фото 5


    Ополосните крапиву от пыли и возможных насекомых. Так-то её можно ошпарить, чтобы не жглась, но я не ошпариваю, просто защищаю руки пищевым пакетом или перчатками. Нашинкуйте нежные побеги или крупные листья крапивы и отправьте на сковороду к луку, обжарьте до смягчения листьев и изменения цвета.

    Фото 6


    Добавление яйца может быть в трёх вариантах:

    1) вареное рубленое яйцо;

    2) сырое яйцо, перемешанное с крапивой, до жарки;

    3) сырое яйцо прямо на сковороду во время жарки крапивы.


    У меня небольшое количество начинки – на пробу, поэтому выбрала третий вариант.

    Фото 7


    Начинка из крапивы получается особенно колоритной и вкусной, если добавить в неё рубленые грецкие орехи. Не забудьте посолить её по вкусу.

    Фото 8


    Есть традиционная формовка курзе – шов змейкой, косичкой или ёлочкой. Попробуйте, вроде не особо сложно, если нет цели с первого раза сделать все курзе одинаковыми))


    Раскатайте порцию теста в тонкий пласт. Стаканом, рюмкой или приспособлением навырезайте круглые заготовки (тут - диаметром 7 см).

    Фото 9


    В центр каждой положите порцию крапивной начинки (1 ч.л. с верхом). Защипните внахлест или другим способом (привычным пельмешком, вареником...)

    Фото 10


    Забросьте курзе в кипящую воду, перемешайте.

    Фото 11


    После того как снова закипит и они всплывут, убавьте огонь до слабого кипения и варите 3-4 минуты, в зависимости от толщины теста.

    Фото 12


    Я вообще любитель крапивных блюд, а также зелени в тесте и вообще, поэтому курзе с крапивой мне понравились, и грецкий орех в них очень в тему! Попробуйте...


    Курзе с крапивой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить