Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПельмени
Курзе с бараниной (дагестанские)

Курзе с бараниной (дагестанские)

Готовим традиционные дагестанские пельмени Курзе с начинкой из баранины, лука и зелени. Необычная форма, сочная и пикантная мясная начинка.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
63 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца).

Для фарша:

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 4 шт.

Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)

Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

Чеснок – 3 зубка

Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)

Аджика – по желанию

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К167 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Курзе - это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.


    Важный ингредиент - это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук  надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители "вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может", поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. :) Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.

    Лук с зеленью
    Фото 1


    У вас должна получиться такая кашица.

    Лук пробитый блендером с зеленью
    Фото 2


    Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.

    Фарш с луком и зеленью
    Фото 3


    Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.

    Лук обжаренный и мясной фарш
    Фото 4


    Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла  и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время "для отдыха" около 15 - 20 минут.  

    Тесто для курзе
    Фото 5


    Дальше, как с пельменями - раскатать тонкий пласт теста, вырезать формой круги, они не должны быть мелкими.

    Вырезаем заготовки из теста для курзе
    Фото 6


    В середину выложить фарш.

    Начинка на тесте
    Фото 7


    Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.

    Лепим курзе из теста
    Фото 8


    Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..

    Фото курзе из теста с мясом
    Фото 9


    Готовые курзе смазать сливочным маслом.

    Смазать сливочным маслом
    Фото 10


    Приятного аппетита!

    Фото пельменей Курзе
    Фото 11

    Курзе, рецепт
    Фото 12


    Курзе с бараниной (дагестанские), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Вера
    "фирменная лепка" напоминает змею.Поэтому такие пельмени называются в Азербайджане гюрза или кюрза.К ним обязательно подается гатыг-домашнее сквашенное молоко густое с чесноком и зеленью.Варят этот вид пельменей наполовину в воде.Получается, что наполовину на пару.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусно, готовила курзе, особенно понравилась фирменная лепка!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Очень вкусно и красиво! Не могу не восхититься посудой - красота!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Daniaadd Автор рецепта
    ура! ура! ребята, спасибо всем за слова поддержки........ как здорово!!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ой какая прелесть Ален!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Форма у таких пельмешек, ну очень аппетитная!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Боже, боже, держите меня семеро!!! Это обалденно вкусно!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательное блюдо!!! Особенно понравился вид защипывания!!
    Нравится
    (0)
    ответить