Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПельмени
Курзе с бараниной (дагестанские)

Курзе с бараниной (дагестанские)

Готовим традиционные дагестанские пельмени Курзе с начинкой из баранины, лука и зелени. Необычная форма, сочная и пикантная мясная начинка.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца).

Для фарша:

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 4 шт.

Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)

Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

Чеснок – 3 зубка

Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)

Аджика – по желанию

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К167 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Курзе - это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В идеале используется для фарша именно баранина, но если её нет, то годится говядина. Часто в фарш добавляют курдючный жир, от этого фарш приобретает более насыщенный, выраженный вкус.


Важный ингредиент - это репчатый лук, его должно быть много, примерно одна луковица на 100 грамм мяса. Лук придаст сочность курзе. Лук  надо мелко нарезать, но у нас в семье есть любители "вылавливать лук и искать его даже там, где его быть не может", поэтому я его перемолола в блендере. Теперь он точно не найдётся. :) Из зелени возьмите кинзу, укроп и петрушку. Зелень просто необходима в фарш. Прокрутите её вместе с луком и чесноком в блендере.

Лук с зеленью


У вас должна получиться такая кашица.

Лук пробитый блендером с зеленью


Соедините фарш с зеленью, добавьте чёрный молотый перец для остроты. Посолите. Добавьте ложку сметаны и размешайте.

Фарш с луком и зеленью


Некоторые хозяйки обжаривают лук со специями на сливочном масле, добавляя томатную пасту и свежие помидоры с аджикой. Томатную пасту добавляют либо сырую, либо обжаренную.

Лук обжаренный и мясной фарш


Тесто для дагестанских курзе ничем не отличается от обычного пельменного теста. Его можно замесить с яйцом или без. Хороший способ заваривания теста. Когда в муку вливается кипяток и 2 ложки растительного масла  и замешивается тесто. Тут я замешивала обычное тесто на одном яйце. Главное не забудьте, что тесту нужно время "для отдыха" около 15 - 20 минут.  

Тесто для курзе


Дальше, как с пельменями - раскатать тонкий пласт теста, вырезать формой круги, они не должны быть мелкими.

Вырезаем заготовки из теста для курзе


В середину выложить фарш.

Начинка на тесте


Защипывают курзе складками. Сначала загибают одну сторону, а потом складками попеременно захватывают края по бокам.

Лепим курзе из теста


Курзе варят, как пельмени или хинкали в подсоленной воде около 4 минут после закипания..

Фото курзе из теста с мясом


Готовые курзе смазать сливочным маслом.

Смазать сливочным маслом


Приятного аппетита!

Фото пельменей Курзе

Курзе, рецепт


Курзе с бараниной (дагестанские), рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Вера
"фирменная лепка" напоминает змею.Поэтому такие пельмени называются в Азербайджане гюрза или кюрза.К ним обязательно подается гатыг-домашнее сквашенное молоко густое с чесноком и зеленью.Варят этот вид пельменей наполовину в воде.Получается, что наполовину на пару.
1
ответить
Вкусно, готовила курзе, особенно понравилась фирменная лепка!
2
ответить
Очень вкусно и красиво! Не могу не восхититься посудой - красота!
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
ура! ура! ребята, спасибо всем за слова поддержки........ как здорово!!!!!
1
ответить
ой какая прелесть Ален!
0
ответить
Форма у таких пельмешек, ну очень аппетитная!
0
ответить
Боже, боже, держите меня семеро!!! Это обалденно вкусно!!!
0
ответить
Замечательное блюдо!!! Особенно понравился вид защипывания!!
0
ответить