Приготовим нежнейшую закуску из баклажанов по-турецки. Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобрено кунжутной пастой "Тахини" и восточными пряностями, с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Эта закуска немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом и пикантностью.
Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски - именно поэтому ее очень любят вегетарианцы, ведь ее можно есть просто с хлебом, питой или крекерами.
Для того чтобы получить "тот самый" вкус этой закуски, очень важно добавить именно пасту "Тахини", знаю, она продается не в каждом городе или магазине, но если встретите, то обязательно купите, ведь с ней можно приготовит не только эту турецкую закуску из баклажанов, но и хумус, и другие блюда. Если не найдете, то на сайте есть рецепт приготовления ее в домашних условиях - Тахина (кунжутная паста).
Баклажаны - 1 кг
Чеснок - 2-3 зубчика
Зира - 1 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Тахини - 3 ст.л.
Сладкая паприка - 1 ч.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Для подачи - зелень, семена кунжута
Все необходимые ингредиенты для приготовления бабагануша из баклажанов по-турецки - перед вами.
Первым делом следует запечь баклажаны. Если у вас есть возможность запечь их на костре - будет замечательно! Тогда в готовой закуске будет присутствовать приятный аромат дымка. Также можно обжарить на гриле или в духовке, как у меня. Предварительно баклажаны промойте и просушите, затем сделайте ножом несколько проколов, чтобы они не взорвались в духовом шкафу. Поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут (в зависимости от размера плодов), до полной готовности.
Готовые баклажаны достаньте из духовки, сразу накройте пакетом и оставьте на минут 30, чтобы они почти остыли.
На остывших баклажанах сделайте продольный разрез, при помощи ложки достаньте мякоть.
Переложите мякоть баклажана в подходящую посуду, тщательно разомните вилкой или порубите ножом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сладкую молотую паприку, соль и зиру. Зиру разотрите между ладошками, так она откроет свой аромат, а затем добавьте в блюдо к овощам.
Влейте оливковое масло и сок лимона и добавьте пасту "Тахини", тщательно перемешайте.
Должно получиться почти однородное пюре.
Переложите готовый турецкий бабагануш из баклажанов в тарелку, присыпьте слегка паприкой, семенами кунжута, полейте оливковым маслом. Украсьте листиками мяты, петрушки или кинзы и подавайте с питой. Приятного аппетита!!!
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария