Особенностью окрошки по-царски является то, что для неё нужно взять мясные деликатесы в ассортименте. Типа к царской трапезе в закромах имелись буженина, ветчина, пастрома, солонина, жареная и/или вареная колбаса, вареный язык и другие готовые мясные продукты из говядины, свинины, баранины, гусятины или курятины, а то и из дичи!
Остальные ингредиенты – привычные: квас, яйца, огурцы, свежая зелень лука и укропа, редис, хрен, дополнительно по желанию добавляйте картофель, а для заправки традиционно - сметана и горчица, но если есть любители майонеза, то его.
Про квас... Очень желательно – домашний! И есть два основных варианта добавления его в окрошку по-царски:
1. Перемешать предварительно с заправкой из яйца, сметаны и горчицы.
2. Влить в натуральном виде.
Я так иной раз просто запиваю, так сказать, окрошечный салат квасом из кружки...
Ассорти мясное – 300-400 г
Яйца – 3-4 шт.
Огурец короткий – 2 шт.
Зелень укропа – 30 г
Редис – 4 шт.
Перо лука – с 2-3 головок
Сметана – 3-4 ст.л.
Горчица – 1-1,5 ч.л.
Хрен – по вкусу
Квас – 1 л
Соль – по вкусу
Дополнительно:Картофель – 3-4 шт.
Петрушка
Черный перец
Для Царской окрошки подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В качестве мясного ассорти у меня - пастрома и буженина из свинины и копченая говядина, а вы подготовьте состав на свой вкус - из того, что есть в наличии у вас или в магазине.
Яйца нужно сварить вкрутую и охладить. Картофель подготовьте заранее, чтобы он успел остыть. Варите его «в мундире» в кастрюле в воде, в пароварке или мультиварке на пару.
Окрошку можно готовить как в общей посуде, так и в индивидуальных мисках/тарелках. В последнем случае состав ингредиентов может варьироваться (кто-то хочет с картошкой, кто-то - без неё, некоторые не любят редиску и т.д.).
Нужно разделить вареные и охлажденные яйца на белки и желтки. Белки покрошите, а желтки разотрите с порцией сметаны и горчицы. Но если так не хотите, то яйца просто покрошите.
Нарежьте огурцы и редис.
Срежьте жир и излишки сала с мясных продуктов, а постную часть нарежьте кубиком или соломкой.
Посыпьте свежей рубленой зеленью.
При подаче влейте квас и перемешайте.
Предложите едокам добавить в свои порции соль, черный молотый перец, измельченный хрен.
Царская окрошка впечатляет своим вкусом!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария