![]() |
Вкусные маринованные огурцы летом можно заготовить с крыжовником. В банках такая закуска смотрится очень привлекательно и заманчиво. На вкус огурцов крыжовник особо не влияет, но у самих ягод вкус становится сладко-кислым.
Интересно смотрятся маринованные огурцы с крыжовником и на праздничном столе - их точно все гости захотят попробовать.
Огурцы (мелкие) - 5-6 шт.
Крыжовник - 50-60 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Зонт укропа - 2 шт.
Перец черный горошек - 8-10 шт.
Соль - 1 ч.л.
Уксус 6% - 1,5 ст.л.
Вода - 250 мл
Листья дуба или хрена - 2-3 шт.
Листья малины или вишни - 5-6 шт.
Чтобы увеличить объём заготовки, вы можете просто увеличивать порции, умножать ингредиенты в несколько раз.

Промойте огурцы от грязи, смойте шипы с их поверхности. Очистите зубчики чеснока от шелухи и промойте вместе с крыжовником, листьями дуба, вишни или малины. Выложите в чистую банку листья дуба или хрена - они помогут огурцам остаться хрустящими. Добавьте листья малины или вишни, смородины для аромата, а на них выложите огурцы. Нарежьте зубчики чеснока в банку и добавьте крыжовник любого сорта. Всуньте зонтики укропа.

Вскипятите воду и влейте кипяток в банку, накройте крышкой емкость. Оставьте для пропаривания огурцы на 10-15 минут.

Затем всыпьте соль и горошины черного перца в ковш или казан, небольшую кастрюлю.

Слейте воду из банки с огурцами и вскипятите. Затем нагрев выключите и влейте в рассол уксус. Аккуратно перемешайте.

Сразу же влейте горячий маринад в банку с огурцами, наполните ее доверху.

Ошпарьте крышку кипятком и закрутите по резьбе или с помощью ключа для консервации, если крышка жестяная. Дайте остыть заготовке при комнатной температуре, а после перенесите ее в кладовую.
Маринованные огурцы с крыжовником на зиму готовы.

Зимой обязательно полакомьтесь уникальной заготовкой. Особенно вкусны огурчики с мясными блюдами и картофельным пюре, жареной картошкой.

Приятного вам!
Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий