Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

Когда читала роман «Тени в раю» Э.М.Ремарка, то мне и в голову не приходило приготовить или озадачиться, что такое гуляш по-сегедски? Хотя он упоминается в произведении десятки раз... «Тени в раю» - роман о жизни в Америке эмигрантов из Европы, переживших ужасы войны и спасавшихся от нацизма в 1944-1945 годах. На фоне трагедий человеческих судеб, страшных воспоминаний, борьбы за выживание, поиске себя на чужбине незатейливый гуляш от друзей – как островок душевности и человечности.

Недавно мне вдруг захотелось всё-таки выяснить, что же это за гуляш – по-сегедски или сегединский? Нашла несколько рецептов, имеющих одну общую основу и ряд отличительных нюансов, выбрала и приготовила самый незаморочный из них. Для традиционного венгерского гуляша используются говядина и картофель, а для сегедского гуляша – свинина и квашеная капуста. Для пикантности в состав обязательно добавляются молотая паприка, соленые или маринованные огурцы, лук, чеснок, тмин.

Считается, что гуляш по-сегедски вкусен не только в горячем виде и сразу же, но особенно – на следующий день и даже в холодном виде. Попробовала все три варианта – действительно вкусно! Но вот на вид... то что он нефотогеничен – это ещё мягко сказано.

п.с.

Сегединский гуляш упоминается и ещё в одном известном литературном произведении - «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Я.Гашека.

Оглавление

Ингредиенты

Свинина мякоть – 0,6 кг

Ребра свиные – 3-6 шт.

Капуста квашеная – 0,3 кг

Лук – 50-100 г

Огурцы консервированные – 100 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Сметана – 100 г

Вода или бульон – 200 мл

Сливочное масло – 30 г

Мука – 1,5 ст.л.

Паприка – 1-1,5 ч.л.

Тмин – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Свежая зелень – при подаче

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К172 кКал / 100 г
  • Б → 8.94
  • Ж → 13.76
  • У → 3.41
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для гуляша по-сегедски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Свиные ребра рекомендуется добавлять в том случае, если в качестве жидкости для сегединского гуляша будет просто вода, а не мясной бульон. В процессе всего приготовления не солите блюдо, т.к. капуста уже и так соленая и есть риск пересолить...


Если не в чугунке на костре, то на плите в сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортами обжарьте со всех сторон куски свинины и ребра на сливочном масле до зарумянивания, примерно пять минут.


Лук нашинкуйте, чеснок раздавите широкой стороной ножа.


Сдвиньте куски мяса, а в центре сковороды потомите на среднем огне лук, чеснок и по желанию тмин около пяти минут.


Затем влейте полстакана горячей воды, доведите до сильного кипения и пусть жидкость уварится/испарится вдвое.


Добавьте кусочки консервированных (соленых или маринованных) огурцов и квашеную капусту. Если она слишком кислая, то предварительно промойте, а то и подвымочите. Влейте ещё полстакана горячей воды. Тушите всё на слабом огне от 45 минут до 1 часа.


Для заправки соедините и перемешайте сметану, муку, молотую паприку, сухой укроп и черный молотый перец.


Вмешайте сметанную заправку в гуляш и продолжайте тушить на слабом огне ещё 5-10 минут.


Гуляшу по-сегедски желательно дать настояться. Если есть возможность, то приготовьте его утром и подавайте вечером. Или приготовьте побольше – на два дня. Он понравится и сразу же с плиты, но на второй день гуляш будет ещё вкуснее!


В холодном виде попробовала сегединский гуляш в качестве намазки на поджаренный хлеб. Это оказалось удивительно вкусно.


При подаче посыпьте свежей рубленой зеленью: укроп, петрушка и/или перо лука. Предложите едокам досаливать порции по вкусу.


Возьмите в своё домашнее меню это рагу-солянку – гуляш по-сегедски!


Гуляш по-сегедски, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кроме квашеной капусты, можно приготовить с маринованной или смесью квашеной/маринованной и свежей.
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
20 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Алексей
Отдельное спасибо за то, что знаете Ремарка и Гашека. Таких людей всё меньше почему-то
3
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алексей, как говорится, из читающего поколения
0
ответить
Алексей
Именно потому, что перечитывал Ремарка, решил, наконец, заморочиться и попробовать приготовить самому, искал рецепт - и тут... как раз в точку, что называется) 
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алексей, :smile:
0
ответить
Галина
А ля бигос!
0
ответить
Елена
А что значит консервированные огурцы? Соленые или маринованные? И если можно соленые, то подойдут ли не консервированные? Я солю в бочке и не закатываю. Или у них другой вкус?
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена, консервированные огурцы - заготовленные с консервантом (соль или  маринад с уксусом).
цитирую вступление "Для пикантности в состав обязательно добавляются молотая паприка, соленые или маринованные огурцы, лук, чеснок, тмин"
0
ответить