Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Индейка, запеченная с яблоками в духовке целиком

Индейка, запеченная с яблоками в духовке целиком

Выбирайте индейку по габаритам своей духовки, исходя из имеющихся в наличии форм для запекания, хотя в последнем случае можно купить нужный размер на один раз. К слову, у меня была совсем небольшая птичка (4,4 кг), форма для нее была куплена с запасом, и весь этот тандем идеально поместился в духовой шкаф, вот просто до миллиметров. Шаг вправо, шаг влево, как говорится... Также учитывайте, если птица жирная, то борта у формы должны быть высокими, иначе могут возникнуть сложности. Если готовите индейку впервые, лучше попробовать свои силы на небольшой птице, 4-5 кг.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Индейка - 4,4 кг

Соль - 45 г

Специи - 30 г

Травы для запекания (шалфей, тимьян, розмарин) - 1 пучок

Масло растительное - 40 мл

Яблоки - 3 шт.

Одноразовая форма для запекания (большая)
  • 3 ч.
  • 10 ч. 30 мин.
  • 13 ч. 30 мин.
    • К85 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Индейка у меня была заморожена, и я ее размораживала на столе в кухне около суток. Затем помыла и обсушила птицу, удалила остатки пера. Изнутри также промыла тщательно, обсушила. Яблоки можно помыть сразу, хотя фаршировать птицу нужно уже перед запеканием, а это спустя еще 10 часов. Также нужно сразу подготовить специи, которые хотите использовать - у меня были кориандр, черный перец, набор для стейков и копченая паприка (можно взять и обычную).

    Фото 1


    В пиале смешайте соль и специи. Соль можно отмерить с помощью кулинарных весов или мерных ложек.

    Фото 2


    Влейте растительное масло и все перемешайте.

    Фото 3


    Далее нужно со всех сторон и изнутри намазать птицу маринадом. Удобно использовать тонкие перчатки. Я кладу индейку сразу в форму, так, кажется, удобнее. Важно чтобы форма затем поместилась в холодильник. Ну, или можно взять большую миску, кастрюлю, герметичный пакет.

    Фото 4


    Накрыв форму пленкой, нужно отправить индейку в холодильник на ночь.

    Фото 5


    Когда подходит время запекания, можно нарезать дольками яблоки, удалив сердцевину.

    Фото 6


    Индейку нужно плотно нафаршировать яблоками - они придадут сладковатый вкус бедрышкам, а грудку сделают сочнее.

    Фото 7


    Далее нужно зафиксировать ножки и выложить в форму травы.

    Фото 8


    Затем нужно накрыть форму фольгой, сделать 10-12 небольших проколов ножом и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать 140 минут при 180 градусах.

    Фото 9


    Затем еще 40 минут я запекала индейку без фольги. Здесь уже нужно следить. Еще 5 минут и моя птица могла подгореть сверху. Готовность проверила шпажкой - сделала прокол в грудке и еще один в бедре. Должен вытекать прозрачный жир без примесей крови.

    Фото 10


    Нужно убрать подсохшие травы, переложить птицу на тарелку и можно подавать. Разделать уже можно на столе, после того как немного утихнет вау-эффект.

    Фото 11


    Индейка, запеченная с яблоками в духовке целиком - идеальный вариант для любого праздничного события. Приятного аппетита!

    Фото 12


    Индейка, запеченная с яблоками в духовке целиком, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Набор специй может быть любым - смесь молотых перцев, кориандр, паприка, пажитник.
    • Яблоки выбирайте сладкие или кисло-сладкие. Также важна сочность фруктов.
    • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы мясо не приобрело яркий характерный запах и вкус.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    М.М.Н
    Замечательный рецепт. Очень подробный. Приготовила, получилось идеально. Очень вкусно.
    Рекомендую всем.
    Нравится
    (0)
    ответить
    М.М. Н.
    Очень жаль,что не сфотогрофировала
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая красавица!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ulka86 Автор рецепта
    Анжелика, спасибо!)
    Нравится
    (0)
    ответить