Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВторые блюда
Шукрут из квашеной капусты

Шукрут из квашеной капусты

Во многих национальных кухнях есть рецепт солянки...

Шукрут с немецкого и французского переводится как «квашеная капуста», а под рецептом с названием шукрут подразумевается блюдо из квашеной капусты с мясными изделиями да ещё и с картошкой на гарнир в придачу.

Существуют различные вариации и нюансы, но традиционно блюдо готовится в холодный период года, и капуста тушится в вине (или пиве). Добавление свежей капусты - это по желанию, т.е. если квашеная капуста слишком резкая на вкус, то свежая (но не молодая и салатная!) белокочанная капуста как бы смягчит это блюдо. Свинина может быть практически любая, какая имеется: филе с любых мест или мясо на кости (рулька или ребра). Колбасные изделия берите копченые или полукопченые в ассортименте.

Картофель можно сварить отдельно и подать к шукруту или приготовить, как в моем рецепте - типа на пару или в парах над основным блюдом!

Оглавление

Ингредиенты

Капуста квашеная - около 0,5 кг

Свинина - около 0,5 кг

Колбаса полукопченая - 100-150 г

Сосиски «Охотничьи» - 6 шт.

Бекон - 3-4 полоски

Капуста свежая по желанию - 0,2-0,3 кг

Лук - 1 головка

Вино белое сухое - 150 мл

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Ягоды можжевельника - 5 шт.

Черный перец - по вкусу

Дополнительно:

Картофель некрупный - 8-10 шт.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К147 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для шукрута из квашеной капусты подготовьте ингредиенты по списку к рецепту и обратите внимание на советы после рецепта.


Обжарьте кусочки бекона и нашинкованный полукольцами лук. Делаю это одновременно на разных половинках одной сковороды. Наливаю растительное масло, добавляю лук, сдвигаю его в одну сторону, а на другую - кусочки бекона. Огонь для жарки будет сильный (но не максимальный!), поэтому не отходите и часто помешивайте и переворачивайте. Примерно минут пять.


Свинину (тут шейка, с которой срезаны излишки жира) нарежьте на бруски толщиной около 2 см. Отправьте их и зубчики чеснока на сковороду к обжаренным луку и бекону.


Жарьте все вместе около пяти минут на среднем огне.


Сдвиньте мясную часть и отправьте на сковороду половину квашеной капусты и нашинкованной свежей.


Переложите мясо на капусту так, чтобы на сковороде был сначала слой из капусты, сверху - мясо с луком и беконом, а третьим слоем - остальная часть/половина квашеной и свежей капусты. Залейте белым вином, добавьте ягоды можжевельника и горошины черного перца. На сильном огне доведите до закипания, убавьте огонь до слабого кипения и начните тушить под крышкой.


Минут через пятнадцать положите на капусту небольшие целые картофелины (очищенные!).


Примерно через полчаса переверните картофелины другой стороной. Добавьте колбасные изделия: сосиски (охотничьи или другие полукопченые, для жарки или т.п.) целиком, колбасу кусочками или ломтями и продолжите тушить под крышкой на том же режиме (слабое кипение) ещё 30-45 минут.


Подавайте готовый шукрут горячим.


Традиционно шукрут из квашеной капусты подается на большом блюде, на которое капуста с мясом выкладываются горкой, а рядом - колбасы и картошка. Но по-простому можно и прямо на сковороде...


Насыщенная разными мясными ароматами капуста, мягчайшее мясо, интересная на вкус картоха, любимые колбасы - всё это очень заманчиво! На мой взгляд, шукрут годится даже на праздничный стол, а уж после праздника - вообще самое то...


Попробуйте и поделитесь отзывами и фотографиями.


Шукрут из квашеной капусты, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию в шукрут могут добавляться и другие специи, например, лавровый лист, тимьян, зерна кориандра и т.д. - на ваш вкус.
  • Шукрут может быть приготовлен в форме в духовке.
  • Кроме свинины, используют и другие виды мяса, а также птицы, но я не пробовала...
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
ЦенителЪ
На вкус так же эффектно, как и на вид.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ЦенителЪ, :smile::soup:
0
ответить