Подготовим продукты для заготовки варенья из тыквы с облепихой на зиму.

Фото 1
Тыкву почистим, удалим мякоть, облепиху снимем с веточек, хорошо промоем несколько раз.

Фото 2
Засыпем ягоды облепихи сахаром (150 г).

Фото 3
Перемешаем, чуть подавим, чтобы быстрее выделился сок.

Фото 4
Поставим на огонь, проварим минут 5, помешивая, пока сахар не растворится.

Фото 5
А тем временем обработаем тыкву. Мякоть нарежем на некрупные дольки.

Фото 6
Засыплем сахаром (250 г), оставим на час, чтобы выделился сок. Если сока окажется маловато, то добавим 50-100 мл воды, перемешаем.

Фото 7
Блендером перетрем проваренную облепиху.

Фото 8
Процедим через сито.

Фото 9
Из выжимок отожмем сок с мякотью через марлю. Пока отставим в сторону.

Фото 10
Дольку лимона мелко нарежем (можно обойтись).

Фото 11
Ставим тыкву с сахаром на огонь, варим на слабом огне, пока сироп частично не выпарится, а тыква не начнет немного развариваться. От момента закипания это может занять 15-30 минут. Не забываем помешивать.

Фото 12
Добавляем кусочки лимона.

Фото 13
Добавляем протертую облепиху и увариваем массу минут 10-20, помешивая. Далее ориентируйтесь на свои пожелания относительно варенья: если хотите варенье погуще, то варите дольше. Но густым на данном этапе облепихово-тыквенное варенье не будет, загустеет оно только после охлаждения.

Фото 14
Стерилизуем крышки и банки. В кастрюлю с водой складываем крышки.

Фото 15
На кастрюлю устанавливаем решетку, сверху размещаем чисто вымытые банки. Стерилизуем над паром минут 10.

Фото 16
Горячее варенье раскладываем по банкам.

Фото 17
Переворачиваем.

Фото 18
Варенье из тыквы с облепихой на зиму готово. В остывшем виде оно уже заметно гуще - можно намазать на хлебушек или приготовить с вареньем пироги и пирожки.