![]() |
Тыква (мякоть) — 300 г
Облепиха — 300 г
Сахар — 400 г
Вода (при необходимости) — 50-100 мл
Лимон — 10 г
Подготовим продукты для заготовки варенья из тыквы с облепихой на зиму.

Тыкву почистим, удалим мякоть, облепиху снимем с веточек, хорошо промоем несколько раз.

Засыпем ягоды облепихи сахаром (150 г).

Перемешаем, чуть подавим, чтобы быстрее выделился сок.

Поставим на огонь, проварим минут 5, помешивая, пока сахар не растворится.

А тем временем обработаем тыкву. Мякоть нарежем на некрупные дольки.

Засыплем сахаром (250 г), оставим на час, чтобы выделился сок. Если сока окажется маловато, то добавим 50-100 мл воды, перемешаем.

Блендером перетрем проваренную облепиху.

Процедим через сито.

Из выжимок отожмем сок с мякотью через марлю. Пока отставим в сторону.

Дольку лимона мелко нарежем (можно обойтись).

Ставим тыкву с сахаром на огонь, варим на слабом огне, пока сироп частично не выпарится, а тыква не начнет немного развариваться. От момента закипания это может занять 15-30 минут. Не забываем помешивать.

Добавляем кусочки лимона.

Добавляем протертую облепиху и увариваем массу минут 10-20, помешивая. Далее ориентируйтесь на свои пожелания относительно варенья: если хотите варенье погуще, то варите дольше. Но густым на данном этапе облепихово-тыквенное варенье не будет, загустеет оно только после охлаждения.

Стерилизуем крышки и банки. В кастрюлю с водой складываем крышки.

На кастрюлю устанавливаем решетку, сверху размещаем чисто вымытые банки. Стерилизуем над паром минут 10.

Горячее варенье раскладываем по банкам.

Переворачиваем.

Варенье из тыквы с облепихой на зиму готово. В остывшем виде оно уже заметно гуще - можно намазать на хлебушек или приготовить с вареньем пироги и пирожки.
Коллекция рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий