Самое полезное варенье - это варенье, которое не подвергается термической обработке. В протертой с сахаром облепихе сохранится все полезное и вкусное, что есть в этой солнечной ягоде.
Приготовить облепиховое варенье без варки на зиму не составит большого труда. Ягоды нужно брать спелые, но плотные. Количество сахара и ягод должно быть 1х1. Если добавите сахара немного больше - варенье будет лучше храниться.
Собирать облепиху нужно в конце сентября. Я немного не успела это сделать, птички оказались шустрее. Приехали на дачу, а на кусте осталась одна веточка с ягодами. Приготовила из того, что смогла собрать.
Облепиха - 200 г
Сахар - 250 г
Для приготовления варенья из облепихи на зиму без варки понадобится всего 2 ингредиента. Ягоды облепихи переберите, удалите мятые и подпорченные, листья, веточки и прочий растительный мусор.
Облепиху вымойте и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Можно разложить ягоды на чистое полотенце, чтобы максимально избавиться от влаги.
Переложите облепиху в стакан блендера.
Погружным блендером измельчите ягоды до состояния сока.
Всыпьте сахар в стакан.
Еще раз блендером взбейте облепиховый сок с сахаром. Оставьте стакан на столе и перемешивайте массу несколько раз, чтобы сахар полностью растворился.
Баночку и крышку промойте и обязательно обсушите. Перелейте облепиховое варенье в сухую банку.
Закройте банку обычной крышкой. Варенье из облепихи без варки на зиму готово. Храните варенье в холодильнике.
Из протертой с сахаром облепихи можно приготовить ароматные морсы, чаи, подавать к блинчикам, оладьям.
Удачных заготовок и приятного аппетита!