![]() |
Для жарки можно взять растительное, сливочное масло, иногда используют свиной жир.
Готовить обед из заготовленных на зиму жареных белых грибов очень удобно - открыл баночку, поместил ее содержимое на сковороду, добавил лук - вот вам и готово отличное второе блюдо! А с картошечкой на гарнир получается настоящий осенний обед.
Именно поэтому тару для грибов нужно выбрать такую, чтоб использовать ее содержимое за раз-два.
Белые грибы - 2 кг
Масло подсолнечное - 200 мл
Соль - 5 г
Возьмите продукты для заготовки жареных белых грибов на зиму. Грибы предварительно переберите, удалите лесной сор, промойте мягкой губкой.

Порежьте грибы тонкими ломтиками, шляпки сложите отдельно от ножек.

Разогрейте в сковороде масло и начинайте жарить - сначала выложите в масло порезанные ножки. Они готовятся подольше, поэтому начинайте с них.

Затем выкладывайте остальную грибную нарезку, я докладываю в сковороду грибы по мере их нарезания - они оседают на сковороде, добавляю новую порцию.

Жарим грибы на среднем огне до полного испарения влаги. Время жарки зависит от качества грибов и крупности нарезки.

Когда грибы зарумянятся и вся влага из них испарится, приступаем к раскладыванию их в стерильные баночки.

Наполняем грибами банку доверху, заливаем кипящим маслом со сковороды. Если вдруг масла не хватит, нужно снова грибы выложить на сковороду, долить масло, довести его до кипения и только тогда вновь наполнить простерилизованную баночку, закрыть сухой стерильной крышкой.

Отправить закрытые баночки с грибами "под шубу" до полного остывания. Хранить заготовку в прохладном месте несколько месяцев. Если вы не уверены в стерильности условий, то лучше баночки наполнить до плечиков и простерилизовать как обычно - погрузив в кипящую воду - минут 15-20 для 0,5 л баночки будет достаточно.

Кстати, заготавливать жареные белые грибы на зиму можно и иначе - остудить в сковороде, разложить в небольшие пластиковые формочки для заморозки и поместить в морозильную камеру. Это тоже очень удобно и безопасно. Приятных вам заготовок!
Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий