![]() |
Биточки отличаются от обычных котлет не только формой, но и способом подготовки фарша.
Само название этого блюда произошло от глагола "бить, выбивать". Мясной фарш изначально хорошо отбивается о разделочную доску или дно миски. Это дает хорошую связку компонентам, поэтому в приготовлении биточков можно не использовать яйца. Сейчас кулинары привыкли класть яйцо для облегчения своей задачи. Как поступить вам - выбирайте сами, но все зависит еще и от качества фарша. Если он достаточно рыхлый и водянистый, я советую, кроме хорошего отбивания, добавить яйцо или яичный желток.
Еще одно отличие биточков от привычных котлет - их принято после обжарки тушить в подливке и подавать вместе с нею.
Фарш свиной - 400 г
Яйцо куриное (по желанию) - 1 шт.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Крахмал картофельный - 1 ст.л.
Соль - 5 г
Смесь перцев - 1 г
Сметана - 2 ст.л.
Вода - 200 мл
Подсолнечное масло - 30 мл
Подготовьте необходимые продукты для свиных биточков.

Мелко порежьте или порубите острым ножом репчатый лук.

Смешайте фарш с панировочными сухарями, разбейте яйцо.

Добавьте молотый перец и посолите.

Перемешайте фарш до однородности и хорошо его отбейте о дно миски, приподнимая и бросая несколько раз.

Сформуйте округлые биточки из свиного фарша и обжарьте их с одной стороны на сковороде с разогретым маслом. Если у вас фарш жирный, то масла берите по минимуму.

Переверните биточки на другую сторону и тоже обжарьте, а потом добавьте сметану, влейте воду и потушите котлетки под крышкой минут 20. Подсолите соус по вкусу.

Подавайте биточки вместе со сметанным соусом, добавив любой гарнир, или просто так - со свежим хлебом.

Свиные биточки получаются очень сочными и сытными. Приятного обеда!
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий