Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Говяжья печень в сливках

Говяжья печень в сливках

Приготовим печенку с луком на сковороде всего за час. Сначала обжарим в масле, затем потушим. Получится печень в густой сливочной подливе к гарниру.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 49 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжья печень – 500 г

Лук – 200 г (2 шт.)

Масло растительное – 30 г (2 ст.л.)

Соль – по вкусу

Базилик – 1 ч.л.

Смесь перцев – 1/2 ч.л.

Сливки 10% - 500 мл

Вода – 200 мл

Мука – 30 г (1-2 ст.л.)

Свежая зелень – по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К115 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления говяжьей печени в сливках с луком на сковороде возьмём следующие ингредиенты.

    Фото 1


    Лук очистим и нарежем полукольцами.

    Фото 2


    Обжарим на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне до золотистости (7-10 минут).

    Фото 3


    Печень тщательно промоем и просушим. Нарежем на кусочки желаемого размера либо кубиками примерно 3 на 3 см.

    Фото 4


    Выложим печень на сковороду с луком и обжарим кусочки со всех сторон (5-7 минут).

    Фото 5


    Добавим специи по вкусу: соль, смесь перцев и базилик.

    Фото 6


    А также всыплем муку. Перемешаем и прогреем пару минут.

    Фото 7


    Добавим на сковороду сливки комнатной температуры и воду. Доведём до кипения и на маленьком огне будем тушить печень 15 минут.

    Фото 8


    В конце приготовления добавим свежую зелень.

    Фото 9


    Перемешаем и будем подавать к столу.

    Фото 10


    Говяжья печень в сливках готова! Подаём к столу с любимым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Фото 11


    Говяжья печень в сливках, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Количество муки зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить. Для любителей жидкой подливки можно не брать муку вовсе. А если и саму подливу не любите, можно ограничиться одними сливками без добавления воды. Вариантов развития событий много, всё зависит от предпочтений. В данном рецепте получается много тягучей подливы.
    • Вкуснее всего говяжью печень в сливочном соусе с луком подавать с макаронами, картофельным/гороховым пюре или рисом. Но это мои личные предпочтения. Как понимаете, гарнир может быть любым.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Мария
    Печень предварительно вымочила в молоке

    На высоком среднем огне (7/10)
    - лук жарить 5 минут
    - печень жарить 5 минут
    - посыпать мукой и залить сливками (воды не надо) пять минут максимум держать без крышки и убрать с плиты, чтобы сливки не свернулись
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Мария, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лиза
    Вкусный рецепт
    И отдельное спасибо за лайфхаки))
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Лиза, благодарю вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Эльвира
    Сливки свернулись, печень жесткая)
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Эльвира, жаль, что рецепт не оправдал ожиданий. Благодарю вас за комментарий к рецепту.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Илья
    Печень через 7 минут будет резиновой. 3-5 минут, не больше 
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Илья, благодарю вас за комментарий.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ильдар
    Получилась жёсткой печень...
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    ильдар, жаль, что блюдо не удалось. Благодарю за комментарий.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана
    Резина получилась. Соус вкусный.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Светлана, жаль, что печень у вас не получилась мягкой. Благодарю за обратную связь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    b00jum
    - замочил в сливках сушеные белые грибы, сколько - по вкусу, время - примерно часа на 2
    - нарезал печень, 1 кг, отложил
    - порезал лук полукольцами (полкило) и болгарский перец (2 больших перца) кусочками чуть поменьше, обжарил до золотистости, отложил
     пожарил печень в муке и паприке (минут 10) - это либо в реально большой сковородке, либо в казане, можно посолить и поперчить, но лучше немного, догонять будем при тушении, пробуя, но печени это вкуса добавит
    - добавил грибы, пережаренные перец и лук, 500 мл сливок и воды, чтобы все было покрыто, тушить 15 минут, через 10 минут проверить соль и перец, если надо - добавить
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    b00jum, спасибо, что поделились своим рецептом приготовления печени! Очень интересный вариант с грибами
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анастасия
    Прекрасный рецепт. Печень получилась мягкая, не резиновая. Соуса сделала побольше, и не пожалела. В смесь перцев добавила белый перец, который не очень подошел по аромату, но потом в конце добавила много свежей кинзы, и прямо очень удачно она этот перец обыграла.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Анастасия, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что печень удалась! Готовьте на здоровье и приятного аппетита! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я не доволен
    Жёсткая получилась. Жена говорит, куски надо в 2 раза меньше делать, чем в рецепте!!!

    И, да. Жарить печень надо минуты 3. Иначе резина получается.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Печень можно нарезать по-разному, кому как нравится - побольше или поменьше. Жаль, что у вас блюдо не получилось. Благодарю за обратную связь.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виктория
    Спасибо большое, отличный рецепт. Сливки не свернулись
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Виктория, благодарю вас за обратную связь к рецепту!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Печень нужно жарить 1-2 мин. Иначе будет жёсткая и сухая
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Екатерина, благодарю вас за комментарий! При способе приготовления, описанном в рецепте, печень также получается мягкая и вкусная :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кnlrbv Новичок
    Понравилось. Спасибо за рецепт. Не очень люблю печень, но этот рецепт понравился.
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Кnlrbv, благодарю вас за обратную связь к рецепту!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    wet
    ...приготовил. вкусно. только последовательность рецепта неахти, "прыгал" по рецепту - т.е. жарим лук 5-7 мин а потом печень моем - я неуспел за 5 мин (пока жаришь лук - его же перемешивать надо))) почистить от "гадости" печень, промыть, порезать...
    ну и p.s. ваш надо в начале поставить, а то приготовил - а апосля прочитал что муку надо/ненадо жидее/or вкуснее так то и так то...
    ну в общем норм
    4+
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    я же
    ... готовил 1 кг печени. там чуть подольше лук жарить и всё остальное, т.к. сковорода же не в 2а раза больше + огонь не на проф плите))
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    wet, благодарю за обратную связь!) На самом деле - последовательность шагов у каждого своя, поэтому советую сначала просмотреть рецепт, а после уже готовить, выстраивая последовательность по своим удобствам :))
    Нравится
    (7)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Ирина,здравствуйте. Я всё в рецепте не много увеличил. Печень уже приведённая в порядок около одного кг. Воду заменил на сливки. Сливки у меня были 20% и всего потратил 1,3  литра. Муку не добавлял. Макароны 500 гр. Вы пишите где ВАЖНОЕ,что да как и я этим воспользовался. Фото сделал специально с отварными перьями. У меня изначально была цель использовать полые макароны,что бы в них попало максимум сливок. Всё получилось лучше лучшего. Воздушная печень и очень много сливочного соуса. Вам большое спасибо за рецепт. Удачи.  Дима.
    Нравится
    (13)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Дима+++, спасибо за комментарий! Рада, что всё получилось и получилось вкусно!))) Готовьте и кушайте на здоровье!!!
    Нравится
    (2)
    ответить