Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Говяжья печень в сливках

Говяжья печень в сливках

Приготовим печенку с луком на сковороде всего за час. Сначала обжарим в масле, затем потушим. Получится печень в густой сливочной подливе к гарниру.
Оглавление

Ингредиенты

Говяжья печень – 500 г

Лук – 200 г (2 шт.)

Масло растительное – 30 г (2 ст.л.)

Соль – по вкусу

Базилик – 1 ч.л.

Смесь перцев – 1/2 ч.л.

Сливки 10% - 500 мл

Вода – 200 мл

Мука – 30 г (1-2 ст.л.)

Свежая зелень – по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К115 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Говяжья печень в сливках»

Процесс приготовления

Для приготовления говяжьей печени в сливках с луком на сковороде возьмём следующие ингредиенты.


Лук очистим и нарежем полукольцами.


Обжарим на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне до золотистости (7-10 минут).


Печень тщательно промоем и просушим. Нарежем на кусочки желаемого размера либо кубиками примерно 3 на 3 см.


Выложим печень на сковороду с луком и обжарим кусочки со всех сторон (5-7 минут).


Добавим специи по вкусу: соль, смесь перцев и базилик.


А также всыплем муку. Перемешаем и прогреем пару минут.


Добавим на сковороду сливки комнатной температуры и воду. Доведём до кипения и на маленьком огне будем тушить печень 15 минут.


В конце приготовления добавим свежую зелень.


Перемешаем и будем подавать к столу.


Говяжья печень в сливках готова! Подаём к столу с любимым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Говяжья печень в сливках, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Количество муки зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить. Для любителей жидкой подливки можно не брать муку вовсе. А если и саму подливу не любите, можно ограничиться одними сливками без добавления воды. Вариантов развития событий много, всё зависит от предпочтений. В данном рецепте получается много тягучей подливы.
  • Вкуснее всего говяжью печень в сливочном соусе с луком подавать с макаронами, картофельным/гороховым пюре или рисом. Но это мои личные предпочтения. Как понимаете, гарнир может быть любым.
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Мария
Печень предварительно вымочила в молоке

На высоком среднем огне (7/10)
- лук жарить 5 минут
- печень жарить 5 минут
- посыпать мукой и залить сливками (воды не надо) пять минут максимум держать без крышки и убрать с плиты, чтобы сливки не свернулись
Фото
3
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Мария, благодарю вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Лиза
Вкусный рецепт
И отдельное спасибо за лайфхаки))
Фото
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лиза, благодарю вас за комментарий к рецепту!
1
ответить
Эльвира
Сливки свернулись, печень жесткая)
Фото
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Эльвира, жаль, что рецепт не оправдал ожиданий. Благодарю вас за комментарий к рецепту.
0
ответить
Илья
Печень через 7 минут будет резиновой. 3-5 минут, не больше 
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Илья, благодарю вас за комментарий.
0
ответить
ильдар
Получилась жёсткой печень...
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
ильдар, жаль, что блюдо не удалось. Благодарю за комментарий.
1
ответить
Светлана
Резина получилась. Соус вкусный.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Светлана, жаль, что печень у вас не получилась мягкой. Благодарю за обратную связь.
0
ответить
b00jum
- замочил в сливках сушеные белые грибы, сколько - по вкусу, время - примерно часа на 2
- нарезал печень, 1 кг, отложил
- порезал лук полукольцами (полкило) и болгарский перец (2 больших перца) кусочками чуть поменьше, обжарил до золотистости, отложил
 пожарил печень в муке и паприке (минут 10) - это либо в реально большой сковородке, либо в казане, можно посолить и поперчить, но лучше немного, догонять будем при тушении, пробуя, но печени это вкуса добавит
- добавил грибы, пережаренные перец и лук, 500 мл сливок и воды, чтобы все было покрыто, тушить 15 минут, через 10 минут проверить соль и перец, если надо - добавить
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
b00jum, спасибо, что поделились своим рецептом приготовления печени! Очень интересный вариант с грибами:bestofthebest:
1
ответить
Анастасия
Прекрасный рецепт. Печень получилась мягкая, не резиновая. Соуса сделала побольше, и не пожалела. В смесь перцев добавила белый перец, который не очень подошел по аромату, но потом в конце добавила много свежей кинзы, и прямо очень удачно она этот перец обыграла.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Анастасия, благодарю вас за комментарий к рецепту! Рада, что печень удалась! Готовьте на здоровье и приятного аппетита! 
0
ответить
Я не доволен
Жёсткая получилась. Жена говорит, куски надо в 2 раза меньше делать, чем в рецепте!!!

И, да. Жарить печень надо минуты 3. Иначе резина получается.
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Печень можно нарезать по-разному, кому как нравится - побольше или поменьше. Жаль, что у вас блюдо не получилось. Благодарю за обратную связь.
0
ответить
Виктория
Спасибо большое, отличный рецепт. Сливки не свернулись
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Виктория, благодарю вас за обратную связь к рецепту!)
0
ответить
Екатерина
Печень нужно жарить 1-2 мин. Иначе будет жёсткая и сухая
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Екатерина, благодарю вас за комментарий! При способе приготовления, описанном в рецепте, печень также получается мягкая и вкусная :)
0
ответить
Кnlrbv Новичок
Понравилось. Спасибо за рецепт. Не очень люблю печень, но этот рецепт понравился.
Фото
1
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Кnlrbv, благодарю вас за обратную связь к рецепту!))
0
ответить
wet
...приготовил. вкусно. только последовательность рецепта неахти, "прыгал" по рецепту - т.е. жарим лук 5-7 мин а потом печень моем - я неуспел за 5 мин (пока жаришь лук - его же перемешивать надо))) почистить от "гадости" печень, промыть, порезать...
ну и p.s. ваш надо в начале поставить, а то приготовил - а апосля прочитал что муку надо/ненадо жидее/or вкуснее так то и так то...
ну в общем норм
4+
Фото
4
ответить
я же
... готовил 1 кг печени. там чуть подольше лук жарить и всё остальное, т.к. сковорода же не в 2а раза больше + огонь не на проф плите))
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
wet, благодарю за обратную связь!) На самом деле - последовательность шагов у каждого своя, поэтому советую сначала просмотреть рецепт, а после уже готовить, выстраивая последовательность по своим удобствам :))
7
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Ирина,здравствуйте. Я всё в рецепте не много увеличил. Печень уже приведённая в порядок около одного кг. Воду заменил на сливки. Сливки у меня были 20% и всего потратил 1,3  литра. Муку не добавлял. Макароны 500 гр. Вы пишите где ВАЖНОЕ,что да как и я этим воспользовался. Фото сделал специально с отварными перьями. У меня изначально была цель использовать полые макароны,что бы в них попало максимум сливок. Всё получилось лучше лучшего. Воздушная печень и очень много сливочного соуса. Вам большое спасибо за рецепт. Удачи.  Дима.:soup:
13
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Дима+++, спасибо за комментарий! Рада, что всё получилось и получилось вкусно!))) Готовьте и кушайте на здоровье!!!
2
ответить