Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыГренки
Гренки «Бедный рыцарь»

Гренки «Бедный рыцарь»

Бедный рыцарь - блюдо, дошедшее с минимальными изменениями со средних веков до наших дней.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Хлеб белый - 6 кусков.

Яйцо - 1 шт.

Молоко - 250 мл

Сахарный песок - 2 ст.л.

Корица - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К160 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    "Бедный рыцарь" - блюдо, которое, вполне возможно, действительно ели рыцари. Вряд ли бедные - кулинарные книги в Средние века были, наоборот, прерогативой ооооочень богатых людей. Но факт остаётся фактом: первое упоминание блюда с таким названием относится к Средневековью, в Германии "Бедные рыцари" известны аж с четырнадцатого века.


    Концепция "Бедного рыцаря" проста и гениальна: подсохший хлеб размягчают в молоке с яйцом, а потом обжаривают в каком-нибудь кипящем жире. В Средние Века и попозже так просто и писали "в жире". Сейчас предпочтение отдаётся не абы какому жиру, а сливочному маслу. Некоторые особо современные граждане используют даже растительное масло (возвращаясь, кстати, таким образом к римскому прототипу "Бедного рыцаря": тогда жарили на оливковом). Короче, "Бедный рыцарь" пожил, "Бедный рыцарь" знает, и его уже ни чем не удивишь. У них, может, вообще выбора не было: что было под рукой, на том и жарили!


    "Бедный рыцарь" может быть приправлен мёдом, сахаром, сахаром с корицей ("Ржавый рыцарь"), кленовым сиропом и повидлом ("Богатый рыцарь"). Кстати, а если взять вместо молока вино, то получится уже не "Бедный рыцарь", а "Пьяная дева".

    Фото 1


    Размешиваем столовую ложку сахара в миске или глубокой тарелке с яйцом и молоком.

    Фото 2


    Вымачиваем в молочной смеси хлеб, пока кусочки не перестанут всплывать (и не начнут тонуть).

    Фото 3


    На слабом огне растапливаем на сковороде сливочное масло.

    Фото 4


    На среднем огне обжариваем в сливочном масле пропитанный жидкостью хлеб до золотистого оттенка с обеих сторон. Кстати, обратите внимание, какая нарезка позволяет уместить на сковороду с диаметром 28 сантиметров не два, а три куска хлеба для тостов.

    Фото 5


    Если есть желание, то столовую ложку сахарного песка смешиваем с чайной ложкой молотой корицы.

    Фото 6


    Ну, и покрываем "Бедного рыцаря" ржавчиной. А в идеале - неплохо бы познакомить его ещё и с Пьяной девой...


    Гренки «Бедный рыцарь», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Замечательное описание рецепта - настроение поднимает с утра!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, с утра - Бедного рыцаря, с вечера - Деву! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Спасибо за экскурс в историю!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    lakomka, я знаю, что в России это блюдо имеет какое-то другое прозвище (мама одной подруги его часто нам делала). Но под тем названием оно меня не заинтересовало (в смысле, сейчас я уже даже и не помню, что за словосочетание это было). А вот Бедного рыцаря, да ещё и ржавого, да ещё и с Пьяной девой, запомнила сразу.  
    Нравится
    (0)
    ответить
    О, я была пьяная дева пару недель назад! Несите сюдой своего рыцаря!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, господи, тебя обмакнули в яйцо с вином?! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., вот все тебе расскажи, что со мной творилось
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, так ну интересно же!  У меня далеко не все знакомые попадают в такие разухабистые переплёты! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., здрасьти! Штоли забыла Бангкок Девы мы были не пьяные, но девы были еще те
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, я сказала "не все знакомые". 
    Нравится
    (0)
    ответить
    "пьяная дева" меня заинтересовала))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Нина Минина-Р, делай на здоровье!  Доче - рыцаря, взрослым - деву. 
    Нравится
    (0)
    ответить