Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоления
Засолка капусты в ведре на зиму

Засолка капусты в ведре на зиму

В сезон сбора белокочанной капусты только ленивый не квасит ее. Я вам предлагаю засолить капусту в ведре на зиму, чтобы одним махом заполнить кладовую таким полезным и сочным овощным гарниром, салатом, дополнением. Квашеная капуста хороша везде: в борще, запеченная или тушенная с мясом либо птицей, как овощной салат с зеленым луком, как начинка для пирогов и пирожков. При таком обширном послужном списке надо запастись витаминным продуктом, благо он создается легко и быстро!

В рецепте капуста солится в своем соке, но вы можете заливать ее рассолом (вода и соль) - она получится не такой кислой. По желанию солить капусту можно с яблоками кисло-сладкого сорта: желтыми или зелеными по цвету, с клюквой, с калиной, с брусникой и даже добавлять цветочный мед. Сладость нивелирует кислинку капусты и закуска получается неимоверно вкусной.

Помните о том, что каждый день два раза (утром и вечером) из массы нужно выпускать пузырьки углекислого газа, иначе капуста станет горькой и вы это уже ничем не исправите. И еще одно замечание - женщинам нельзя квасить капусту в те дни, в которые им нельзя ходить в церковь. Если нарушите такой капустный закон - получите квашеную вязкую массу, так как нарезка станет мягкой и слизкой.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 140 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Капуста - 1 вилок (крупный около 4,5-5 кг)

Морковь - 1 шт.

Соль - 5-6 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К26 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, давайте разбираться, как солить капусту в ведре на зиму...

    Фото 1


    Удалите с капусты защитные листья, промойте овощ и нашинкуйте. Крупно или мелко - по желанию. Я использую пластиковый таз для пищевых продуктов.

    Фото 2


    Очистите морковь, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками.

    Фото 3


    Всыпьте каменную соль мелкого помола. Не йодированную и не морскую - это важно! На 1 кг капусты - примерно 1 ст.л. соли. Затем тщательно все перемешайте в течение 2-3 минут с небольшим нажимом, чтобы соль впиталась в нарезки. Оставьте на 15 минут - за это время они выделят сок.

    Фото 4


    Утрамбуйте все содержимое емкости в ведро, но использовать нужно либо эмалированную посуду, либо пластмассовую для пищевых продуктов, но не алюминиевую, не металлическую! Утрамбуйте капустную массу так, чтобы на ее поверхности образовывался сок. Оставшийся в тазу сок также перелейте в ведро.

    Фото 5


    Накройте тарелкой и поместите гнет. Я использую 2-литровую банку с водой. Таким образом нарезка получается полностью покрыта рассолом. Оставьте ее в таком виде при комнатной температуре на 3-4 дня, каждый день выпуская углекислый газ. По мягкости капустной нарезки и ее аромату вы поймете, что засолка капусты в ведре на зиму завершена. После этого выложите ее в банки, залейте соком и перенесите на холод, чтобы остановить брожение.

    Фото 6


    Теперь вы знаете, как солить капусту в ведре на зиму (да и не на зиму тоже). Для подачи на стол квашеную капусту промойте, выложите в пиалу и сбрызните растительным маслом.

    Фото 7


    Приятного вам!


    Засолка капусты в ведре на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Мяу
    А что означает выпустить углекислый газ?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Мяу, когда капуста находится в рассоле, в ней образуются пузырьки углекислого газа - их нужно выпускать периодически, иначе они придадут горький привкус ей.
    Нравится
    (4)
    ответить
    как выпускать?
    Алена Прика, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    дмитрий
    Ппц советы, соль такую не использовать, важно, но почему? А потом советуют пластиковую посуду, офигеть,  это тип не важно. Если золото липнет к рукам, думаете пластик не трется и потом кушать микропластик. отличные советы
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    дмитрий, соль не использовать, потому что даже минимальное количество йода нивелирует все брожение и капуста получится просто вялой кашей. Пластик - для пищевых продуктов. Не помнится мне, чтобы с него какие-то натертые кусочки сыпались
    Нравится
    (3)
    ответить
    М*л
    Подскажите, пожалуйста, сколько хранится готовая капуста?
    Нравится
    (5)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    М*л, месяца три-четыре точно. Только ее нужно обязательно хранить в рассоле и на холоде.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Георгий
    Very good! промывку возму! на вооружение
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Георгий, 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    большое спасибо
    Нравится
    (3)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Ирина, вам спасибо за доверие к рецепту)))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Владимир
    Кто ж промывает квашеную (соленую) капусту...
    Нравится
    (31)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Владимир, я промываю от рассола, чтобы соли меньше попало в организм.
    Нравится
    (13)
    ответить
    Какая красивая и аппетитная, с ягодками ! 
    А я всегда использую ту соль, какая у меня есть. У нас почти всегда йодированная или морская))) Все нормально заквашивается. А почему нельзя такую соль?
    Нравится
    (6)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лана, считается, что можно получить склизкую массу вместо хрустящей квашеной капустной нарезки. Тут раз на раз не приходится)))
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лидия
    Алена Прика, никакая не слизская. Всегда квашу капусту с йодированной солью и получается вкусная и хрустящая, а еще кладу несколько штук лаврового листа.
    Получается капуста просто класс!
    Нравится
    (7)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Лидия, это же отлично!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Алена Прика, точно, я солила йодированной солью, она слизистой была
    Нравится
    (3)
    ответить
    Хороша капустка
    Нравится
    (5)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, полностью с вами сУгласная!
    Нравится
    (1)
    ответить
    ничессе, ты Марья Искусница 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Татьяна, спасибушки
    Нравится
    (1)
    ответить