Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Белая фасоль в духовке

Белая фасоль в духовке

Белая фасоль в духовке - очень долго, но очень вкусно!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
1 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Белая фасоль - 300 г

Бекон - 450 г

Меласса - 50 мл

Репчатый лук - 1 шт.

Сода - 1 щепотка

Соль - по вкусу

Вода - по потребности

  • 8 ч.
  • 8 ч.
  • 16 ч.
    • К391 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Белая фасоль в духовке с таким способом приготовления - рецепт для меня новый, но он меня сразу покорил. Знаете чем? Запахом! Обалденно пахнет карамелью! В этом рецепте белая фасоль приправляется мелассой (свекольным сахарным сиропом) и/или коричневым сахаром. Допускаю, можно заменить мелассу на мёд. Её количество на такой вес сухой фасоли может колебаться от 50 до 100 мл, сахара нужно в граммах поменьше. Белый сахар не подходит, он сладость даст, а вот нужный запах - вряд ли.


    Кстати, не бойтесь, белая фасоль в духовке по этому рецепту не получится какой-то экзотически сладкой на вкус. Вкусовой контраст при том количестве мелассы, какое использовала я (и которое указано в рецепте) - абсолютно минимальный.


    По такому ингредиенту, как бекон, скажу сразу - не обязательно фиксироваться на беконе, подойдут любые копчёности. Но есть потом фасоль обязательно нужно вместе с мясом, иначе у неё вкус, по-моему, довольно странный. Копчёное и солёное мясо как раз уравновешивает сладость.

    Фото 1


    Фасоль замачиваем в большом количестве воды с щепоткой соды на 8 часов.

    Фото 2


    Выкладываем фасоль, бекон и луковицу в керамический горшок, поливаем мелассой. Вливаем столько воды, чтобы фасоль была покрыта этак на 2 пальца. Важно, чтобы и мясо было покрыто в начале варки тоже.

    Фото 3


    Тушим фасоль под крышкой в духовке 8 часов при температуре 140 градусов на среднем уровне без циркуляции воздуха. В самом конце извлекаем лук, в сервировке блюда он не участвует.

    Фото 4


    Можно, конечно, держать соль под рукой, но, повторяю, в принципе её требоваться не должно, соль получается от мяса.

    Фото 5


    И фасоль, и бекон растушиваются и получаются мягчайшими и нежнейшими. Ну, а про карамельный запах я уже говорила!


    Белая фасоль в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    интересный и сытный рецепт. очень привлекает запеченная грудинка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Татьяна, без грудинки это, конечно, в два раза не так интересно было бы! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    О, какой праздник живота!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лана, у меня очередной фасолевый период.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Да ладно! Матильдон еще не утащиль этот привлекательный кусман грудинки! Тогда я буду первой!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, с ума сойти, а где Матильдон, кстати? Такая грудинка без неё пропадает!...
    Нравится
    (0)
    ответить