Сало свиное с прожилками мяса - 1 кг
Соль - 4 ст.л.
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Перец душистый - 2 шт.
Ягоды можжевельника - 2-3 шт.
Гвоздика - 2-3 шт.
Кориандр семена - 1 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Чеснок - 6-8 долек
По-моему, столько разговоров и споров, сколько их имеется о сале, нет ни об одном известном продукте.
Вычитала в википедии и ужаснулась, цитирую: "Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, сало не рекомендуется к употреблению, так как жирные кислоты в его составе стимулируют избыточную генерацию холестерина в организме человека, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти от них".
Другие же источники утверждают, что в сале содержатся витамины А и Е, витамины группы В, селен. Мне нравится верить в утверждения других источников.
По этой причине хочу поделиться с вами рецептом вареного сала. Мне очень нравится соленое сало, но чаще всего оно жутко резиновое, жевать его невозможно. В данном случае для меня выход - варить.
В тот раз мне попался кусочек с большим количеством мяса, что, в общем-то, не может не радовать. Но все же лучше, если мяса будет поменьше.
Вареное сало очень вкусно с первыми блюдами, супами-пюре - например, такими как картофельный, тыквенный, любые овощные супы.
Да и просто навернуть пару-тройку кусочков с хлебом, кетчупом и зеленым лучком - удовольствие!
Итак, сало нарежьте небольшими кусочками.
Выложите их в кастрюлю, добавьте соль, лавровый лист, два вида перца, ягоды можжевельника и гвоздику.
Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла сало.
Поставьте на газ и на сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите минут тридцать.
Конечно, тут надо смотреть, готово ли мясо (если оно есть в достаточном количестве). Просто проткните его ножом с острым концом. Если входит легко - готово.
Готовые кусочки вареного сала выложите на тарелку.
Остудите, накрыв тарелкой, чтобы не заветрило.
После того, как сало остыло, натрите на мелкой терке чеснок, смешайте с молотым черным перцем и измельченным в ступке кориандром (можете взять молотый кориандр).
Полученной ароматной смесью обмажьте все кусочки сала. Затем каждый кусочек заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если не планируете съесть все сразу, уберите сало в морозилку. В таком виде домашнее вареное сало может храниться достаточно долго.
Также его можно обмазать сванской солью, просто молотым черным перцем, любыми сухими травами, сухой аджикой.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Муж ел, а мне вообще не зашло.
Кому как, как говорится.
Хорошо ответили))). Это, типа пох?
Кстати, на ней написано, что она приехала из Польши. Пыталась такие куски в магазинах искать, на рынке - нет! Все какие-то тощие полоски бекона. А душа-то требует куска, а не полоски