Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Дамское сало

Дамское сало

Сало - универсальная закуска, которую любят как мужчины, так и женщины, особенно поданную под бокал красного вина.
Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 45 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
42 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сало с мясной прослойкой - 1,5 кг

Вода - 1 л

Чеснок сушеный - 80 г

Лавровый лист - 4-5 шт.

Перец горошек (смесь) - 20 шт.

Перец душистый горошек - 5 шт.

Соль - 2,5 ст.л.

Емкость на 2,5 л
  • 10 мин.
  • 72 ч.
  • 72 ч. 10 мин.
    • К700 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Нежное и сочное дамское сало так и манит своим аппетитным боком! После 3-5 дней в рассоле оно получается настолько ароматным, что можно забыть обо всем на свете, особенно если вы - мясной гурман! За кусочек такого сала хочется продать и дом, и машину, и т.д.)))


    Настоятельно рекомендую солить кусочки сала с мясной прослойкой - они и вкуснее, и при подаче красочнее выглядят. Не добавляйте свежий чеснок - он спустя сутки-двое, проведенных в жидкости, начинает жутко горчить. Для ароматизации рассола лучше всего использовать сушеный чеснок, как порошок, так и хлопья. Дополняйте букет специй и пряностей лавровым листом, смесью перцев и солью.


    Норма пряностей указана из расчета на 1 л охлажденной кипяченой воды, но если у вас в наличии широкая емкость, то рассола вам потребуется больше! Лучше всего использовать высокую узкую емкость - например, контейнер или банку. Солить сало нужно не менее 3-4 дней, хотя оно с каждым днем будет еще вкуснее. На третьи сутки дамское сало будет сочным, ароматным, но плотным по текстуре - его можно запекать на картофельных ломтиках, добавлять в мамалыгу. На 5-6 сутки сало будет идеальным для дегустации!


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления нежного дамского сала в рассоле и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Первым делом всыпьте все пряности без соли в чашу измельчителя.

    Фото 2


    В течение 2-3 минут пробейте их в невероятно ароматную крошку и дайте пыли внутри емкости осесть, прежде чем снимете крышку, иначе начнете чихать!

    Фото 3


    Высыпьте содержимое измельчителя в емкость, в которой будете солить сало.

    Фото 4


    Свежий продукт нарежьте порционными кусочками, переверните и ножом соскоблите подпаленную кожу, удаляя грязь. Промойте.

    Фото 5


    Выложите куски сала в емкость на специи.

    Фото 6


    Разведите в охлажденной кипяченой воде соль.

    Фото 7


    Залейте подготовленным рассолом продукт в емкости, слегка размешав специи.

    Фото 8


    Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поместите в холодильник. Каждый день переворачивайте сало на другую сторону для равномерного просола.

    Фото 9


    Для дегустации нарежьте часть продукта и выложите на тарелку, подавая к столу. Теперь вы точно знаете, как сделать нежное дамское сало в рассоле!

    Фото 10


    Приятного вам!


    Дамское сало, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Объем рассола роли особой не играет, если у вас узкая и высокая емкость. Если же она широкая, то тогда может потребоваться дополнительное количество рассола для заливки. Ориентируйтесь по размеру формы.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Матильда
    а чем этот рецепт отличается от обычного посола? сушеным чесноком? опять бла бла, уси пуси
    4
    Автор рецепта
    Матильда, в обычном посоле только соль и вода. Здесь добавлены специи и пряности, которые измельчены. Они придают салу более яркий аромат.
    0
    ирина ростов
    а сколько соли на 1 литр.
    0
    Автор рецепта
    ирина ростов, в ингредиентах все есть)))
    0
    Алёна, рецепт интересный!
    Уверена, что многие хозяюшки себе сохранят.
    Сама подобным образом сало делаю.
    Но кое-какие различия есть: специи не измельчаю, а всё вместе с солью заливаю кипятком вечером - утром подготовленные кусочки сала кладу в банку (у меня для этого специально банка на 1,5 л с широким горлом) и заливаю уже остывшим рассолом.
    Про чеснок не согласна: у меня свой - всегда кладу порезанный лепестками в рассол остывший вместе с салом.

    3
    Автор рецепта
    Татьяна, не вижу смысла оставлять рассол со специями на ночь - из него улетучивается аромат. Про чеснок - каждому свое, но я все же не рекомендую добавлять свежий.
    1
    Алена Прика, никогда аромат из банки с завинчивающейся плотно крышкой не улетучивался. Кладу в холодный маринад, чтобы сало не приобретало вкус варёного. Делаю так более 30 лет.
    10
    рецепт классный, а название реально рассмешило)) придумал же кто-то))
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, давай-давай, присоединяйси, отсыпь нам со своих боков тоже кило))
    0
    Ну надо же какое название . У дам сало вырезали и засолили  
    А кусочки манящие!
    1
    Автор рецепта
    Лана, дамы были не против - весна как никак ужО, пора-пора!
    0
    Ты где дам на сало берёшь, коварная?!
    1
    Автор рецепта
    Наталия М., Как где? Иди в мой кетчуп - там Ирка для тебя уже мешок припрятала  
    0
    Ааааа, Алена. Разве так можно издеваться? Я уже мешок сала подготовила для пересылки, а тут такой рецепт интересный.
    0
    Автор рецепта
    Ирина Шеви , придется тебе делать!
    0
    ну надо же! я все думала, что за дамское сало у тебя появилось, а оно вона что! измельчать пряности придумала даже, я вечно смесь беру, надо так попробовать ))
    0
    Автор рецепта
    natalka, а ты измельчи - аромат куда ярче!
    1