Разрыхлитель не нужен: тут его роль исполняет кукурузная мука, которая дает выпечке рыхлость. Кунжут берите любой, какой есть в наличии. У меня был черный и белый. Масло предварительно достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.
В качестве ароматизатора я использовала ликер, вы же можете добавить ванилин или ванильную эссенцию. Если это ванилин - то на кончике ножа, если ароматизатор, как у меня - ликер Шериданс, - достаточно 1-1,5 ст.л.
Для приготовления шоколадного печенья с кунжутом и кукурузной мукой подготовим продукты по списку.

Фото 1
Кунжут поджарим на сухой сковороде и сразу же выкладываем его на тарелку, так он быстрее остынет.
Не пренебрегайте этим пунктом, потому как если добавить в тесто не жареный кунжут, вкус у готовой выпечки будет довольно пресным.

Фото 2
Займемся приготовлением теста.
Яйцо слегка взбиваем с сахаром и солью. Добавим мягкое сливочное масло и вновь взбиваем.

Фото 3
Добавим какао и ароматизатор. Перемешиваем.

Фото 4
Добавим оба вида муки...

Фото 5
... и кунжут, который к этому моменту уже остыл.

Фото 6
Вымешиваем тесто, похожее на пластилин.

Фото 7
От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем их в небольшие шарики, выкладываем на противень.
Вилкой слегка прижимаем тесто: получится вот такой незамысловатый узор.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Печенье будет мягким, но по мере остывания станет рассыпчатым.

Фото 8
Шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой готово.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Фото 9
Приятного чае- и кофепития!

Фото 10
Видимо, просто свет так падает и кажется, что светлее.))))) А какао все же меньше не добавляйте: с ним вкуснее, вкус более насыщенный)))