![]() |
Слышали такой анекдот:
- Мама, а мороженое полезней, чем сосиски?
- Сейчас даже покурить полезней, чем сосиски...
Это я к тому, что порой, читая состав продуктов на упаковках, приходишь в ужас. Особенно это касается всякого рода выпечки: рулеты, бисквиты, печенье и т.д. Безусловно, лучше печь дома. А если у вас есть маленькие дети, то такое лакомство, как печенье, и вовсе можно выпекать с ними.
Сегодня хочу предложить вам испечь шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой. Очень интересный вкус получается у готовой выпечки! Такое печенье очень вкусно с молоком и кофе.
Мука пшеничная - 80-100 г
Мука кукурузная - 30 г
Масло сливочное - 60 г
Сахар - 60 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Какао - 2 ст.л.
Кунжут - 3 ст.л.
Ароматизатор (см. описание рецепта) - по вкусу
Соль - щепотка
Разрыхлитель не нужен: тут его роль исполняет кукурузная мука, которая дает выпечке рыхлость. Кунжут берите любой, какой есть в наличии. У меня был черный и белый. Масло предварительно достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.
В качестве ароматизатора я использовала ликер, вы же можете добавить ванилин или ванильную эссенцию. Если это ванилин - то на кончике ножа, если ароматизатор, как у меня - ликер Шериданс, - достаточно 1-1,5 ст.л.
Для приготовления шоколадного печенья с кунжутом и кукурузной мукой подготовим продукты по списку.

Кунжут поджарим на сухой сковороде и сразу же выкладываем его на тарелку, так он быстрее остынет.
Не пренебрегайте этим пунктом, потому как если добавить в тесто не жареный кунжут, вкус у готовой выпечки будет довольно пресным.

Займемся приготовлением теста.
Яйцо слегка взбиваем с сахаром и солью. Добавим мягкое сливочное масло и вновь взбиваем.

Добавим какао и ароматизатор. Перемешиваем.

Добавим оба вида муки...

... и кунжут, который к этому моменту уже остыл.

Вымешиваем тесто, похожее на пластилин.

От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем их в небольшие шарики, выкладываем на противень.
Вилкой слегка прижимаем тесто: получится вот такой незамысловатый узор.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Печенье будет мягким, но по мере остывания станет рассыпчатым.

Шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой готово.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

Приятного чае- и кофепития!

Подборка рецептов



Подборка рецептов




Написать комментарий
Видимо, просто свет так падает и кажется, что светлее.))))) А какао все же меньше не добавляйте: с ним вкуснее, вкус более насыщенный)))