Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Медово-апельсиновая слива с рикоттой

Медово-апельсиновая слива с рикоттой

Слоеный десерт в стакане, в котором медово-апельсиновая слива представлена в двух вариантах: пюре и в виде запеченных половинок.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Слива (вес без косточек) - 800 г

Мед (жидкий) - 150 г

Апельсин - 2 шт.

Сахар - 120 г (или по вкусу)

Рикотта - 250 г

Савоярди - по вкусу

Мята - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К115 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Из сливы можно приготовить великое множество десертов. Рецептов пирогов со сливой, пожалуй, не меньше, чем с яблоками. А какие изумительные заготовки получаются: джем, варенье, компот, соус.


    А ведь кроме вкуса, в сливе еще и пользы много. Она и сосуды укрепляет, и холестерин выводит, и ненужную воду и соли из организма выгоняет.


    Я предлагаю попробовать слоеный десерт в стакане, где слива - в главной роли. Желательно для приготовления использовать твердые сорта сливы, по крайней мере для запекания отберите менее спелые плоды, чтобы они сохранили форму.


    Подготовим ингредиенты для приготовления медово-апельсиновой сливы с рикоттой: сахара, возможно, понадобится больше, все зависит от того, насколько сладкие сливы. Рикотта здесь выступает в качестве гарнира и ее можно заменить на греческий йогурт или диетический творог.


    Из апельсинов выжмем сок, с половины одного апельсина снимем цедру.

    Ингредиенты для медово-апельсиновой сливы с рикоттой
    Фото 1


    В ингредиентах вес сливы указан уже без косточек.

    Удалить у слив косточки
    Фото 2


    Для запекания слив подготовим форму, духовку разогреем до 190 градусов. Самые твердые половинки слив выложим в форму срезом вверх в один слой. Сбрызнем их апельсиновым соком (1 ст.л.), добавим немного меда для аромата (буквально 1 ст.л.), сверху присыплем сахаром (60 г) и отправим в разогретую духовку на 15 минут.

    Влить мед
    Фото 3


    За это время сливы запекутся, станут более ароматными, а сахар карамелизируется на поверхности слив. Достанем форму со сливами из духовки и оставим остывать при комнатной температуре.

    Запечь сливы
    Фото 4


    Пока запекаются сливы, приготовим сливово-апельсиновое пюре. Для этого выложим оставшиеся сливы в сотейник и зальем их водой так, чтобы она едва покрыла плоды.

    Залить сливы водой
    Фото 5


    Затем перельем эту воду в отдельную посуду, добавим к ней апельсиновый сок и мед, все перемешаем, выльем обратно в сотейник и поставим на средний огонь. Доведем все до кипения, убавим огонь до минимума и проварим около 10 минут или до полного размягчения слив (возможно, понадобится 5 минут, все зависит от спелости плодов). Во время варки старайтесь «не беспокоить» сливы и не перемешивать их.

    Влить апельсиновый сок
    Фото 6


    Затем сливы выложим шумовкой на сито и протрем, чтобы получилось однородное пюре без кожицы. Попробуем пюре на вкус, если оно излишне кислое, добавим сахар по вкусу. Пока пюре не остыло, сахар без труда растворится в нем.

    Пюрировать сливы
    Фото 7


    Оставшуюся фруктовую воду в сотейнике нужно выпарить, чтобы получился концентрированный сироп. Для это прибавим огонь и, не накрывая сотейник крышкой, будем выпаривать жидкость до уменьшения ее объема вдвое. Попробуйте сироп на вкус, если после выпаривания он покажется слишком кислым, добавьте немного сахара и проварите сироп еще немного, пока сахар не растворится.

    Готовый сироп
    Фото 8


    Апельсиновую цедру разотрите с оставшимся сахаром (60 г) - это будет ароматная посыпка для готового десерта.

    Соединить цедру апельсина с сахаром
    Фото 9


    Когда все компоненты десерта будут готовы, его можно сервировать. Для этого на дно высокого стакана выложите 2-3 ст.л. сливового пюре, затем полную ложку рикотты.

    Положить в стакан сливовое пюре и рикотту
    Фото 10


    Сверху выложите несколько половинок запеченной сливы и полейте уваренным сиропом.

    Положить сливы
    Фото 11


    Посыпьте десерт щепоткой ароматного апельсинового сахара, украсьте мятой и воткните печенье савоярди (1-2 штуки). Медово-апельсиновая слива с рикоттой готова! Можно подавать к столу!

    Рецепт медово-апельсиновой сливы с рикоттой
    Фото 12


    Идея: все компоненты десерта, кроме рикотты, можно подать к мороженому.


    Приятного аппетита!


    Медово-апельсиновая слива с рикоттой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    какая красота, Ксюша!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо большое, Натусик!! 
    Нравится
    (0)
    ответить