Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Куырдак

Куырдак

Куырдак - это почти то же самое, что известное нам всем жаркое.
Оглавление

Ингредиенты

Мясо - 400 г

Картофель - 400 г

Лук - 80 г

Морковь - 50 г

Чеснок - 3 зубка

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Зира - 0,5 ч.л.

Хмели-сунели - 0,5 ч.л.

  • 1 ч.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К144 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится "куырдак".


Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.


В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.


Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых - зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!


Приготовьте продукты и специи по списку.

Ингредиенты для блюда куырдак


На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.

Обжарить мясо с луком и морковью


Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.

Всыпать специи


Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.

Влить воду


Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.

Положить картофель


Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

Рецепт блюда куырдак


Приятного аппетита!

Фото блюда куырдак


Готовое блюдо куырдак


Куырдак, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ник
Это не куырдак, это обычное жаркое. :smiletongue:
0
ответить
natalka Автор рецепта
Ник, вы не заметили сопровождающий текст: Куырдак - это почти то же самое, что известное нам всем жаркое?
0
ответить
Ник 2
Ник, вскорее всего это узбекский куырдак. но согласен с тобой если речь идет о казахском куырдаке
0
ответить
Гульнара
Это не куырдак , а обычный картофелин
1
ответить
Ника Новичок
Вы меня простите конечно, но это скорее из узбекской кухни. Что то наподобие у них есть. Казахи никогда не клали морковь,зиму и хмели-сунели тем более тыкву. И как правильно вы заметили куырдак готовится из внутренностей барана. Ну в крайнем случае из баранины. А так хороший рецепт жаркого.
1
ответить
natalka Автор рецепта
Ника, спасибо за дополнение, я совсем не спорю - взяла за образец чей-то рецепт, а там было дано так
0
ответить
Наташ, как аппетитно!:bestofthebest: Я точно такое блюдо хочу))) А зира там - самое то, правда же?
0
ответить
natalka Автор рецепта
ну, вероятно, да )) раз знатоки утверждают!
0
ответить
Отличное блюдо!:bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, Алена! ))
0
ответить