Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДесерты разные
Египетская Кунафа

Египетская Кунафа

Египетская Кунафа - это десерт, который готовится из теста катаифи и орехов, а после запекания пропитывается ароматным сиропом.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для кунафы:

Тесто катаифи - 225 г

Орех пекан - 90 г

Фисташки (очищенные, несоленые) - 40 г

Кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.

Корица (молотая) - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 130 г

Для сиропа:

Сахар - 230 г

Вода - 170 г

Цедра лимонная - 1 ст.л.

Корица (палочка) - 1 шт.

Бадьян (звездочки) - 2 шт.

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.
    • К358 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тесто катаифи или «волосы ангела» - заморский гость, который стал появляться и в наших крупных торговых сетях. Его используют для приготовления блюд и десертов восточной, греческой, балканской кухонь.


    Один из известных десертов египетской кухни, который готовится из теста катаифи - кунафа (или канафе). Он также популярен в турецкой, ближневосточной и греческой кухне. Это тот съедобный сувенир, который везут родным из путешествий по этим странам.


    В домашних условиях приготовить египетскую кунафу не очень сложно, самое сложное - найти тесто, а остальное - дело техники.


    Готовим?!! Тесто катаифи обычно продается в замороженном виде, его нужно заранее и очень деликатно разморозить. Для этого перекладываем тесто из морозилки в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Таким образом внутри упаковки не образуется конденсат, который мог бы пропитать тесто излишней влагой, ведь в этом случае выпечка не получится хрустящей, да и работать с подмоченным тестом будет сложно.


    Подобно тесту фило, катаифи моментально подсыхает на открытом воздухе, поэтому до начала приготовления десерта его нужно хранить в упаковке.


    Из орехов я выбрала пекан и фисташки, их можно заменить на миндаль или на грецкие орехи либо использовать только один вид орехов.


    Масло можно не размораживать заранее, ведь мы его будем растапливать.

    Ингредиенты для египетской Кунафы


    Для начала займемся орехами: по отдельности измельчим их ножом. Можно ускорить процесс при помощи блендера, но нужно следить, чтобы орехи не смололись в муку, должны остаться кусочки. В каждый вид измельченных орехов добавим корицу и кардамон. У меня фисташек было вдвое меньше, чем пекана, поэтому я поделила смесь корицы и кардамона на две неравные части, большую часть высыпала в пекан, меньшую - в фисташки. Перемешаем орехи с пряностями.

    Измельчить орехи


    Сливочное масло растопим, 1 ст.л. масла возьмем для смазывания формы, остальному маслу дадим немного остыть.


    Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.

    Растопить масло


    Сварим сироп, для этого в небольшом сотейнике смешаем сахар, палочку корицу, звездочки бадьяна, лимонную цедру и воду. Доведем все до кипения и проварим на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара (3-5 минут). Оставим сироп настаиваться и остывать, пока мы будем формовать и выпекать кунафу.

    Соединить сахар, цедру, корицу и бадьян


    Как только масло достаточно остыло (оно не должно обжигать руки), вынимаем тесто катаифи из упаковки, перекладываем в просторную миску и слегка взъерошим его пальцами, разъединяя нити. Затем выльем в тесто сливочное масло и руками продолжим перебирать нити теста, добиваясь того, чтобы тесто было полностью пропитано маслом, не должно оставаться сухих участков теста.

    Соединить тесто с маслом


    Возьмем в руки небольшой кусок теста катаифи, намотаем его на палец так, чтобы получился цилиндр с выемкой посередине, похожий на гнездо. Выемка глубокая, но не сквозная.

    Скрутить из теста заготовку


    Заполним выемку орехами, смешанными с пряностями. Количество орехов - на ваш вкус, у меня уместилось по 1 ч.л. орехов в каждый цилиндр.

    Положить орехи


    Выкладываем сформированные кунафы (канафе) в подготовленную форму для выпечки. Выкладывать изделия нужно, не оставляя места между ними. Форму с десертом ставим в разогретую духовку на 1 час. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Готовая египетская кунафа должна стать немного золотистой.

    Выложить заготовки в форму


    Пока сладость выпекается, процедим сироп, чтобы избавиться от цедры, корицы и бадьяна - они уже сделали свое дело, и сироп получился очень ароматным, а еще он густой.

    Сварить сироп


    Спустя час вынимаем форму с десертом из духовки и сразу заливаем его сиропом (примерно 2/3 сиропа), льем медленно, стараясь попасть на каждое «гнездышко». Далее накрываем форму подходящей по размеру крышкой или противнем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре для впитывания сиропа.

    Полить заготовки сиропом


    После этого снимаем крышку и выливаем на кунафу оставшийся сироп. Снова накрываем форму и оставляем накрытой до полного остывания и пропитывания десерта. Тесто полностью заберет сироп, сделав десерт невероятно ароматным и сочным, при этом не приторным!

    Готовая египетская Кунафа


    Подаем лакомство к столу и наслаждаемся!

    Фото египетской Кунафы


    Кстати, на второй день египетская кунафа особенно вкусная!!!

    Рецепт египетской Кунафы


    Приятного аппетита!


    Египетская Кунафа, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    саадат
    Обалденно вкусно)
    0
    вау!
    0
    Автор рецепта
    Йо-хо-о!! 
    0
    Оксан, шикарный десерт А про тесто катаифи я и не слышала даже.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Мариночка!!! 
    0
    Вот это да, Оксаночка! Удивительный десерт, ореховый)) Чудо!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо огромное, дорогая!! 
    0
    Привозили дети из Турции, что-то похожее! По виду как гнёздышки миниатюрной птички. Очень красиво! По набору продуктов, вкуснотища!
    0
    Автор рецепта
    Муж до сих пор вспоминает этот десерт и ждет, что я еще приготовлю. Зацепило ))) Спасибо, Томочка!! 
    0
    Ммм, какие вкусности  отличный рецепт. 
    0
    Автор рецепта
    Инночка, спасибо огромное!! 
    0
    Вкусно, знаю, готовлю сама часто, а когда заморачиваться неохота, покупаю в кондитерской))
    0
    Автор рецепта
    О-о..Леночка, у нас такого десерта не купить в готовом виде.  Спасибо, что заглянула! 
    0
    Дивный десерт! В Турции пробовала, ммм....
    0
    Автор рецепта
    Спасибо огромное! 
    0
    Я бы загнездилась в этой форме для выпечки
    0
    Автор рецепта
    Присаживайся, Олесечка!! Бум трапезничать! 
    1
    Ольга
    При какой температуре выпекать?
    1