Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРизотто
Ризотто (классический рецепт)

Ризотто (классический рецепт)

Классическое ризотто – простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис – 200 г

Лук – 1 шт.

Пармезан – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Вино – 90 мл

Шафран – щепотка

Вода – 1 л

Грибы – 300 г

Лист лавровый – 2 шт.

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

  • 20 мин.
  • 25 мин.
  • 45 мин.
    • К79 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ризотто – это самое распространенное блюдо в Италии. В основе его приготовления лежат: круглый, богатый крахмалом рис, вино, бульон и сыр. И если вы желаете, можете добавить курицу, грибы, овощи или морепродукты. Приготовить классическое ризотто несложно, но некоторые моменты в приготовлении необходимо знать, чтобы по итогу не получилась рисовая каша.

    Фото ризотто
    Фото 1


    Подготовить необходимые ингредиенты для ризотто.

    Ингредиенты для ризотто
    Фото 2


    Первым делом необходимо замочить шафран в вине. Его следует поместить в бокал и немного перемешать, оставить до появления красивого, насыщенного цвета вина.

    Положить шафран в вино
    Фото 3


    Бульон для приготовления ризотто по классическому рецепту можно использовать любой: куриный, овощной, телячий или рыбный, если готовить ризотто с морепродуктами. Я же решила для себя, что буду готовить на грибном бульоне, так как он имеет очень насыщенный вкус, цвет и быстро готовится. Для этого необходимо нарезать тонкими пластинками грибы, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой. По вкусу добавить специи, лавровые листики и отправить на огонь.

    Порезать грибы
    Фото 4


    При медленном кипении варить 20-25 минут.

    Сварить грибы
    Фото 5


    Затем грибы вынуть, и сам бульон процедить через мелкое сито.

    Достать грибы из воды
    Фото 6


    По вкусу всыпать соль. Во время добавления бульона к рису он обязательно должен быть горячим, ведь только горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Поэтому готовый бульон держим под крышкой в тепле или на слабом-слабом огне.

    Всыпать соль
    Фото 7


    Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить ложку сливочного. Через минуту всыпать мелко нарезанный лук. Лук лучше использовать репчатый или салатный, но не красный, иначе будет полный дисбаланс красок. Периодически помешивая, пассеровать лук до мягкости. Важно, чтобы он не изменил цвет.

    Обжарить лук
    Фото 8


    Всыпать рис. Промывать рис для ризотто запрещено. Вообще, для приготовления ризотто, необходимо выбирать крахмальные сорта риса, и идеальными для этого считаются арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта помогают добиться нужной кремовой консистенции данного блюда.

    Всыпать рис
    Фото 9


    С этой минуты до полного приготовления ризотто его нужно мешать, и если не постоянно, то часто, так как помешивание сопутствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса.

    Обжарить рис с луком
    Фото 10


    Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, влить вино, которое уже приобрело насыщенный цвет и вкус, предварительно процедив. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда.

    Влить вино
    Фото 11


    Когда выпарится алкоголь и рис вберет в себя всё вино, начать подливать по одному половнику горячего грибного бульона, каждый раз помешивая до полного исчезновения жидкости.

    Влить бульон
    Фото 12


    Классическое ризотто готовится не более 20 минут. В конце приготовления зёрна риса должны стать аl dente, что значит «на зубок».

    Отварить рис
    Фото 13


    В этот момент оставить ризотто на 2-3 минуты в полном покое, а затем выложить кубики холодного сливочного масла и обильно посыпать натертым пармезаном.

    Положить сыр
    Фото 14


    Перемешать, выложить на блюдо и сразу же подать к столу. Говорят, что человек ждет ризотто, а не ризотто человека.

    Рецепт ризотто
    Фото 15


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


    Ризотто (классический рецепт), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
    1
    Kat, благодарим Вас за отзыв 
    0