![]() |
Мука - 290 г
Масло оливковое (или растительное) - 100 мл
Вода - 100 мл
Соль - небольшая щепотка
Всем хозяйкам известен рецепт приготовления слоеного теста. Готовится оно на основе сливочного масла. Именно сливочное масло делает выпечку из слоеного теста хрустящей, воздушной, слоистой.
Но есть и другие рецепты приготовления слоеного теста, подходящие для людей, которые соблюдают пост или у кого аллергия на молочные продукты, а также для людей, которые экономят на продуктах.
Предлагаю рецепт приготовления постного слоеного теста в домашних условиях. По-настоящему, изделия из этого теста слоеными не получатся, но будут похожи на него. Из постного слоеного теста можно испечь рулетики, язычки, слойки, бантики.
По данному рецепту я делала 2 варианта теста: одно с оливковым маслом, второе - с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне работать было комфортнее, чем с тестом на подсолнечном масле. Готовые изделия по вкусу и структуре не отличаются. Выбор за вами, какое масло выберете вы для приготовления постного слоеного теста.
Подготовим продукты по списку.

В воду наливаем масло.

Всыпаем соль в муку. Частями вводим муку в масляную эмульсию.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом прикрываем салфеткой, пусть оно постоит полчаса.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт, смазываем охлажденным оливковым маслом.

Складываем пласт конвертиком, а затем снова раскатываем. Повторим процесс «смазать-раскатать» 3 или 4 раза.

Вот так тесто выглядит в разрезе.

Постное слоеное тесто готово к выпечке.


Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Правильные пропорции:
2 стакана муки
1 стакан жидкости: масло постное и теплая вода - пропорции по вкусу, чем больше масла, тем слоистее будет
Соль, сахар, мед по вкусу
Спасибо за тесто выкинутое в мусорку
Если мы смешиваем воду с маслом , и после добавим муку, откуда мы берем да еще охлажденное масло ?
Спасибо