Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТесто
Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное бездрожжевое тесто

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
108 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 336 г

Вода - 120 мл

Сахар - 1 ст.л.

Яйцо - 1 шт. (маленькое)

Соль - 1/3 ч.л.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло сливочное - 130 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К350 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Выпечка из слоеного бездрожжевого теста давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Правда, чаще всего мы имеем дело с готовым слоеным тестом, которое сейчас можно купить в любом магазине. Приготовить из него можно всё что угодно – от сладких слоек до рыбных и мясных пирогов.


    Приготовление слоеного бездрожжевого теста - несложный процесс, но довольно длительный, поэтому и полюбилось нам так готовое тесто, которое позволяет приготовить любимые сладости буквально за несколько минут. Ну, а если у нас выдались свободных 2-3 часа, то можно потратить их на то, чтобы выяснить, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Все ингредиенты, скорее всего, окажутся у нас в наличии, ведь нам не понадобится ничего экстраординарного.

    Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста


    Смысл приготовления слоеного теста заключается в том, что мы готовим крутое тесто, помещаем в него масло и раскатываем масло в тесте, формируя слои. Добавим яйцо в муку (15-20% муки оставим для масла).

    Влить в муку взбитое яйцо


    В воду добавим несколько капель лимонного сока, соль и сахар, растворим.

    Добавить соль, сахар и сок лимона


    Добавляем в муку жидкость и замешиваем крутое тесто.

    Замесить тесто


    Мешаем тесто, пока оно не станет эластичным и однородным, а потом накрываем его влажной салфеткой и отставляем на полчаса.

    Накрыть тесто полотенцем


    А пока займемся маслом. Часть муки (15-20 %) добавим в масло и перемешаем.

    Смешать масло с мукой


    Формуем из масла прямоугольник толщиной около двух сантиметров и ставим его в холодильник (не в морозилку) охлаждаться.

    Сформировать из теста прямоугольник


    Тесто выкладываем на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт около сантиметра толщиной. По краям сделаем его немного тоньше.

    Раскатать тесто


    Выкладываем в центр масло, перемешанное ранее с мукой.

    Положить на тесто масло с мукой


    Бока соединяем и защипываем.

    Соединить бока теста и защипнуть


    Далее защипываем верхнюю и нижнюю части пласта.

    Сложить тесто еще раз


    Масло у нас оказалось посередине теста. Теперь нам уже можно придать пласту прямоугольную форму. Раскатываем его снова до толщины 1-1,5 см.

    Раскатать тесто в прямоугольник


    Процедуру повторяем. Затем складываем тесто в морозилку на 15-20 минут и снова раскатываем, сложив тесто так, как описано выше. Если сквозь тесто будет прорываться масло, присыплем разрыв мукой и снова раскатаем. Снова кладем в морозилку и еще 2 раза процедуру повторяем.

    Рецепт слоеного бездрожжевого теста


    Вопрос, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, думаю, стоять не будет. Каждая хозяйка найдет для себя блюдо по вкусу – слойки, пироги, пирожки, знаменитый торт «Наполеон» и т. д.

    Фото слоеного бездрожжевого теста


    Слоеное бездрожжевое тесто, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Диана
    Готовлю уже три месяца по этому рецепту.. минимум три куска теста теперь в морозилке!!! Это лучшее тесто!! спасибо большое за рецепт! Подходит и к сладкому и к мясному!
    Вложения
    6
    Автор рецепта
    Диана, спасибо за фотоотчет! Рада за вас!
    0
    Галина
    А если делать печенье, оно же будет не сладкое - как быть?+
    0
    Автор рецепта
    Галина, можно посыпать печенье сахарной пудрой, можно нанести сверху глазурь, можно сделать печенье со сладкой начинкой. А можно добавить немного сахара в тесто. Здесь ведь рецепт универсальный - для разной выпечки.
    1
    Наталья
    Как отмерить 336 грам муки и 130 масла? А 350 муки нельзя?
    0
    Автор рецепта
    Наталья, можно.
    1
    Татьяна
    Почему не указано сколько сахара класть?
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо за внимательность! Одну столовую ложку.
    0
    Очень хочу попробовать такое тесто, НО в доме у нас теперь только пшеничная цельнозерновая мука - как считаете, есть смысл попробовать по Вашему рецепту или лучше поискать вариант специально для цельнозерновой? И еще пара вопросов возникло: масло с мукой охлаждать примерно полчаса, пока тесто отдыхает под влажным полотенцем? И на что хватает полученного слоеного теста? На закрытый пирог достаточно? Заранее благодарю за ответы :)
    5
    Автор рецепта
    granika, если вы хотите готовить тесто из цельнозерновой муки, лучше все-таки поискать рецепт именно для такой: в цельнозерновой будет совсем другая эластичность, клейкость. Под влажной салфеткой у нас отдыхает тесто без масла. Тесто с раскатанным в нем маслом мы кладем в холодильник.
    4
    Автор рецепта
    granika, извините, сразу не поняла ваш вопрос про отдых. Да, тесто под салфеткой отдыхает, тем временем мы соединяем масло с мукой и тоже отправляем отдыхать - в холодильник.
    2
    Надежда
    Очень понравилось тесто, всегда использую, спасибо огромное!
    0
    Автор рецепта
    Надежда, процесс длительный, но оно того стоит! Рада, что понравился рецепт!
    0
    Салимка
    Мы приготовили самса и куриный суп
    0
    Приходилось замешивать слоеное тесто аналогичным способом. Действительно, работа кропотливая...Автору, спасибо!! 
    0
    Замечательный результат и очень кропотливая работа, браво.
    0
    Полезное тесто, только вчера рецепты перебирала, какое слоеное тесто приготовить.
    1
    Очень люблю слоеное тесто, но возиться с ним... замените мне расстрелом!!! Молодчина!
    1
    Лариса
    Матильда, живите долго и счастливо, зовите меня в помощь, люблю возиться с тестом
    0
    Светлана
    Матильда, слоёное тесто можно приготовить быстрее, натерев на тёрке масло в сухую муку, а потом влить туда смесь воды, яйца, соли, и сок лимона замесить тугое тесто и в холодильник, получается не хуже и гораздо быстрее, всегда так делаю, для пирожков, самсы, пиццы, и торта наполеон
    12
    Светлана, это не слоеное тесто, это подделка
    0
    Гурген
    Светлана, бред, это не слоёное тесто, а песочное будет.
    0