Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБлюда без мяса
Проращивание нута

Проращивание нута

Пророщенный нут - источник молодости, красоты и здоровья. Рекордсмен по количеству высококачественных растительных белков, нут содержит полезные жиры, антиоксиданты, клетчатку, а также более 80 витаминов, минералов и микроэлементов, в частности витамины группы В, кальций, калий, магний, железо, фосфор, селен.

По данным научных исследований, порция пророщенного нута содержит суточную норму витаминов группы А и С, и 50% необходимых взрослому человеку растительных волокон. Пророщенный нут незаменим в диетическом питании, поскольку при невысокой калорийности обладает большой питательностью. Что также немаловажно – он вкусный, не требует термической обработки и способен храниться в холодильнике несколько дней, не теряя полезных свойств. Сегодня изучим все нюансы и тонкости проращивания нута в домашних условиях. Начнем?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
29 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сушеный нут - 150 г

Вода - по необходимости

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К329 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для проращивания вам понадобятся сушеные зерна нута.

    Нут

    Залейте нут холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

    Залить нут водой

    Замочить нут в воде

    Затем слейте воду в которой настаивались зерна, промойте нут свежей порцией воды и процедите.

    Слить с нута воду

    Поместите зерна нута в неглубокой, широкий пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.

    Положить нут в контейнер

    Также для проращивания зерен удобно использовать ткань. Для этого метода проращивания вам понадобится отрез марли или другой «дышащей» тонкой ткани. Смочите ткань в холодной воде и отожмите.

    Выстелите влажной тканью дно широкой формы и выложите зерна нута. Накройте зерна еще одним слоем влажной ткани и оставьте при комнатной температуре на сутки.

    Положить нут на марлю

    Для того чтобы влага испарялась медленней форму можно прикрыть пищевой пленкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.

    Накрыть нут марлей

    Независимо от того какой способ проращивания вы предпочтете, постарайтесь чтобы слой зерен был толщиной не более 1 сантиметра. А также обязательно не забывайте раз в сутки, а если в помещении жарко, то раз в 10-12 часов, промывать нут.

    Через сутки, станут заметны небольшие ростки.

    Прорастить нут

    На этом этапе нут уже можно употреблять в пищу, но поскольку оптимальной считается длинна ростков 2-3 миллиметра, тщательно промойте нут, и оставьте при комнатной температуре еще на одни сутки или 12-15 часов (зерна, завернутые во влажную ткань, растут немного активней чем в пищевом контейнере).

    Прорастить нут до нужной длины

    Когда длинна ростков станет оптимальной, еще раз промойте, процедите нут, и поместите зерна в холодильник в приоткрытой емкости, чтобы сохранялся доступ воздуха.

    Готовый пророщенный нут в домашних условиях

    Проращивать нут лучше всего небольшими порциями и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Максимальный срок хранения 5 дней.

    Проращивание нута в домашних условиях

    Пророщенный нут готов.

    Рецепт проращивания нута в домашних условиях


    Проращивание нута, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Возможно Вам также будет полезен совет о том, как правильно варить нут... Для того чтобы нут получился мягким и вкусным, стоит придерживаться простого правила: длительное замачивание (12 часов) + варка на медленном огне (1,5 часа) + медленное охлаждение.Подробнее...
    • Добавляйте пророщенный нут в салаты, коктейли и смузи, готовьте полезный хумус или используйте для перекусов, в качестве диетической замены орешкам или полезной альтернативы чипсам, сухарикам и семечкам. Перед употреблением порцию зерен необходимо промыть.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Андрей
    Хороший рецепт, пригодился
    0
    Вася
    Всё получилось ура
    1
    Лёша
    Все хорошо
    1
    Ойла
    Вижу на фото только корни, а где ростки?!
    1
    Автор рецепта
    Ойла,  то что вы ошибочно  приняли за корни - это  ростки и есть
    8
    Наталья
    Ирина Белая, это действительно корни. У любого зерна сначала прорастает корешок, и только потом стебелёк). Так что едим мы корешки)
    1
    Автор рецепта
    Наталья, вероятно с агрономической точки зрения вы правы, но чисто в кулинарной сфере их называют ростками и я не стала вносить смуту в этот аспект.
    3
    Надежда
    Спасибо за рецепт. Мой вопрос о длине проростка. Поскольку Вы написали, что 2-3мм, но на фото намного длиннее. В холодильнике они могут дальше расти
    11
    Автор рецепта
    Надежда , в холодильнике рост практически останавливается. Если он и есть, то в глаза не бросается Для финального фото  я для большей наглядности выбрала ростки пророщенные в марле. При  прочих равных условиях они вымахали в два-три раза длиннее, чем те что росли в контейнере. Поскольку  способ и условия в которых  каждый читатель будет проращивать нут предсказать невозможно, в рецепте указан универсальный ориентир - длина ростка 2-3 мм, на него и ориентируйтесь.
    3
    Сафи Файз
    А пророщенные нужно варить и есть .
    Или так тоже можно как лучше пожалуйста подробно спасибо заранее.
    12
    vitaliyan ch
    2-3 милиметра, а на видео больше сантиметра, как правильно?
    1
    Ира, а мне вот непонятно, как его потом употреблять? Срезать проростки для разных блюд, а сам нут сырой выбрасывать или его тоже можно есть. Но как, он ведь сырой и твердый?? Я в детстве отравилась после того, как ела сырую фасоль с грядки и отравление было очень сильное. Теперь у меня страх сырых бобовых))
    7
    Автор рецепта
    Нет-нет, ни в коем случае ничего не срезать, и не выбрасывать - чистое здоровье же! Его нужно кушать целиком, он вкусный и совсем не твердый. Мне по вкусу и упругости  зерен пророщенный нут напоминает молодой зеленый горошек. Естественно не в стадии когда горошек совсем  молочный, а когда он  уже достаточно зрелый.Я в последнее время его в салаты добавляю (ура! овощи пошли) и просто перекусываю  им в течение дня, вместо орешков))) Если интересно, попробуйте крошечную порцию прорастить и попробовать. В плане хлопот на кухне это минутное дело, а пользы для организма масса.
    7
    Автор рецепта
    Единственное НО, если есть аллергия на бобовые или другие противопоказания, то нужно конечно предварительно проконсультироваться с врачом.
    1
    Аллергии, слава Богу нет!))) Попробую))
    1
    Ирина
    Natali, нут можно есть вместе с ростками. Напоминает по вкусу орехи очень питательный продукт. 
    4
    Ирина, буду знать))
    2
    Анна
    Natali, именно сырая фасоль ядовита, ее никогда не проращивают на микрозелень
    3
    Анна, спасибо. Да, в детстве мне от нее было прям совсем не очень
    1
    Наталья
    Ирина Белая, нут не твердый, но вкус у него мне не очень приятен, попробую в салат добавить
    1
    Автор рецепта
    Наталья, да тут от вкусовых привычек зависит. Это как с оливками, они сначала могут не понравиться, а потом втягиваешься   Попробуйте для начала сочетать его  с чем-то более привычным и любимым!
    5
    Владимир
    Natali, попробуйте со сливочным сыром в прикуску - непревзойдённо!
    3
    Отличный рецепт!
    2
    Автор рецепта
    Спасибки!
    1