Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из лимона

Варенье из лимона

Ароматное и вкусное варенье из лимона — десерт, который украсит любое чаепитие, ведь каждая ложечка такого варенья на вид и на вкус - словно конфетка. Пропитанные сладким сахарным сиропом, уваренные с душистыми специями, кусочки лимона получаются невероятно соблазнительными как на вкус, так и на вид.

Сияющие, карамельно-золотистые, кисло-сладкие с легкой цитрусовой горчинкой, кусочки лимона буквально тают во рту, оставляя едва уловимые нотки специй и карамели. Сочетание вкусов получается необычным, но очень соблазнительным. Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Лимоны – 1 кг

Сахар – 1-1.5 кг (по вкусу)

Корица – 1 палочка

Корень имбиря – 2-3 см

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К208 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Варенье из лимона»

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для лимонного варенья.

Ингредиенты для варенья из лимона


Тщательно промойте лимоны в теплой воде. Поместите лимоны в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды и добавьте щепотку соли. Доведите воду до кипения и варите лимоны 2 минуты с момента закипания воды.


Затем горячую воду слейте и ополосните лимоны проточной водой. Эта процедура уменьшит горьковатый привкус лимонной кожуры, и в случае если лимоны были обработаны воском – поможет полностью его удалить.

Залить лимоны кипятком


Нарежьте подготовленные лимоны небольшими кусочками, попутно удалив все косточки.

Порезать лимоны


Уложите кусочки лимона в кастрюлю, пересыпая сахаром. Я использую стандартные для варки варенья пропорции лимонов и сахара, 1:1. Варенье получается приятно кисло-сладким и по вкусу напоминает лимонные леденцы. Если предпочитаете более сладкое варенье, добавьте больше сахара - 1.5 килограмма на каждый килограмм лимонов.

Всыпать сахар


Оставьте смесь несколько часов в тепле, чтобы лимоны пустили сок. Затем, периодически помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения.

Нагреть лимоны с сахаром


Когда варенье закипит, добавьте палочку корицы и нарезанный тонкими пластинками корень имбиря.

Порезать имбирь


Дальше готовить варенье можно двумя методами.

1. Уварить в один прием, помешивая и снимая пенку, на небольшом огне 40–60 минут до загустения.

2. Варить в три этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение. В последнем случае, добавив специи, доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите лимонное варенье 5 минут. Затем выключите огонь и полностью охладите варенье. Когда варенье остынет, снова доведите его до кипения и варите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите.

Сварить варенье


Проварив варенье в третий раз, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. По желанию, предварительно извлеките кусочки имбиря и корицу.

Переложить варенье в банку


Варенье из лимона чаще всего готовится по случаю или в качестве дополнения к определенным десертам или выпечке, но благодаря высокому содержанию кислоты и пектинов в лимонах, оно способно длительно храниться, не теряя вкусовых качеств.


Готовое варенье подавайте к столу или поместите в сухое, прохладное и затемненное помещение для хранения.

Рецепт варенья из лимона


Вкусного вам чаепития.

Варенье из лимона


Варенье из лимона, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
17 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Диля
Ирина Белая, здравствуйте. Когда варишь три раза, корицу и имбирь в какой раз положить?
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Диля, с первого раза. Если любите пряный вкус, оставьте на все три этапа варки имбирь и корицу и извлеките  только перед консервацией.  Пробуйте на каждом этапе. Как почувствуете что  на ваш вкус специй достаточно - извлекайте. Мои все любят пряное варенье, поэтому я иногда вообще вместе с имбирем и корицей консервирую.
0
ответить
Галина
А при варке воду совсем не добавлять?
2
ответить
Ирина
Рецепт зацепил! Буду готовить, спасибо!
3
ответить
Надежда
Переварила... Что делать?
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Надежда, со всеми бывает! Я бы начала сначала . А из тех вареных лимонов приготовила лимонад.:smile:
1
ответить
Яна
Рецепт выглядит просто и вкусно, спасибо за подробности.
0
ответить
Marianna
А соль зачем?
0
ответить
Jeka Gershman
Самый простой и самый лучший рецепт! Спасибо!
0
ответить
Удар ниже пояса((( Нет у нас таких лимонов, а как же я их люблю, вся слюнями изошла уже:smilehearth::nossteam:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
угощаю!:smile:
0
ответить
Какая прелесть, на цукаты похоже!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ага, есть немного ) Но я специально их так готовлю, в три этапа, и в сиропе выдерживаю. Потом каждый кусочек как конфетка получается. С чаем просто песня! :smile:  Многие его любят в выпечку добавлять, вместо специй и цитрусовой цедры или в качестве начинки - очень ароматно получается.
2
ответить

Посмотрите подборки