Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из апельсинов с кожурой

Варенье из апельсинов с кожурой

Апельсиновое варенье с кожурой, при всей своей простоте приготовления, отличается великолепным вкусом. Такое варенье, как правило, всегда съедается первым, опережая в популярности другие ягодные и фруктовые заготовки. Варенье из апельсинов с кожурой отлично сочетается с тостами и кофе, прекрасно чувствует себя в пирогах и кексах, великолепно подходит к свежеиспеченным булочкам и сливочному маслу. Готовится оно очень просто, всего из двух ингредиентов. Все, что вам понадобится - это сахар, свежие апельсины и немного терпения. Итак, приступим...
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 127 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Апельсины - 1 кг

Сахар - 1 кг

Сок 1 лимона - по желанию

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К210 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Подготовьте продукты из списка.

    Ингредиенты для варенья из апельсинов с кожурой
    Фото 1


    Апельсины вымойте, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10-15. Нужно добиться, чтобы цедра стала мягкой.

    Положить апельсины в кастрюлю с водой
    Фото 2


    Слейте воду, немного остудите апельсины и нарежьте острым ножом на небольшие кусочки или ломтики.

    Порезать апельсины
    Фото 3


    Выложите нарезанные апельсины в подходящую кастрюлю или большой ковш, засыпьте сахаром. Подождите, когда фрукты пустят сок.

    Смешать апельсины с сахаром
    Фото 4


    Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая, около 1,5 часов. На этой стадии можно добавить лимонный сок, если вы решили его использовать. У меня апельсины были кисловатые, я лимон не использовала.

    Сварить варенье
    Фото 5


    Готовое варенье из апельсинов с кожурой разлейте по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте.

    Рецепт варенья из апельсинов с кожурой
    Фото 6


    Приятного аппетита!

    Фото варенья из апельсинов с кожурой
    Фото 7


    Варенье из апельсинов с кожурой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Руст
    Замораживал.
    Но целиком не варил.
    После разморозки провернул через мясорубку с крупной решеткой. Остальное также. Отлично!!!
    0
    Руст, благодарим вас за обратную связь к рецепту!!
    0
    Ольга
    А если апельсины с кожурой, потом от нее нет горечи?
    0
    Ольга, горчинка возможно будет, но она на любителя. Кому-то нравится, кому-то нет. Конкретно по этому рецепту варенье готовят с кожурой апельсина. Попробуйте, возможно вы окажитесь в числе любителей :)
    0
    Алёна
    Первый раз варила из апельсинов) Делала по вашему рецепту, но добавляла на банку палочку корицы и 2-3 гвоздики.
    В конце варки измельчила блендером, т.к. переварила, кусочки стали совсем маленькими, а корочки жёсткими.
    Получилось очень густым. Лимон добавляла. Горчинка есть, но очень приятная. Не засахарилось, возможно, просто не успело: съели очень быстро. Для тостов и выпечки - самое то
    0
    Алёна, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что варенье вам понравилось!
    0
    Екатерина
    Делала по рецепту, горчинки нет, получилось вкусно.
    1
    Екатерина, благодарим вас за комментарий к рецепту! 
    0
    Виктория
    Нужно чистить кожуру. Лимон не добавляла. Получилось не вкусно, с горчинкой. Выбросила
    4
    Виктория, полагаю, горчинка просто на любителя. Жаль, что вам варенье не понравилось. Благодарим за обратную связь к рецепту!
    2
    Yelena
    Виктория, апельсины нужно разрезать на четыре части и положить в морозилку на ночь. Утром разморозить, горчинки не будет, затем начинайте готовить варенье. Я часто готовлю такое варенье. Перекручиваю полуразмороженные апельсины и добавляю сахар по своему вкусу и варю, по банкам, готово.
    14
    Гульнар
    irka_kolchina очень понравилось. Подсела на это варенье, делаю регулярно. Благоларю за рецепт
    1
    Виктория, жаль, что вам вкус варенья не понравился. Благодарим за обратную связь к рецепту! 
    1
    Светлана
    Подскажите пожалуйста почему засахаривается на третий день
    1
    Светлана, причин засахаривания может быть несколько. В данном случае либо вы переварили апельсины, либо был нарушен процесс закладки варенья в банки. 
    1
    Yelena
    Светлана, нужно хорошо размешивать при варке, чтоб не было крупинок, и продолжать варить, изредко помешивая, и варить - одного часа хватает. У меня не сахарятся варения.
    1
    Галина
    Светлана, чтоб не засахаривалось, нужно добавлять или лим.кислоту, или лимон.сок.
    0
    Татьяна
    Никто не написал, что нужно обязательно убирать из апельсинов косточки. В варенье они будут давать горечь. Обратите на это внимание!
    16
    Татьяна, благодарим вас за ценный совет. Лучше перестраховаться с косточками, но горечь может пойти и от корок, и от неподходящих плодов. К тому же для многих вся прелесть апельсинового варенья именно в горчинке. 
    12
    Татьянсвсе
    Всё хорошо, но вы не написали 1.5 часа варить после закипания или вообще.
    3
    Время в данном рецепте указано условное - поэтому засекайте с момента начала варки на огне, а далее ориентируйтесь по кондиции варенья. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
    2
    Марго
    Отличный рецепт
    3
    Марго, благодарим вас за комментарий!
    1
    Анна
    Марго, получается горькое
    2
    Тоже такое варенье варила и если его съесть относительно быстро - за пару месяцев, то корочки у него приятно жестковатые немного получились, а вот открыла примерно через год((((, прямо расползаются. что сделать,чтобы не размягчались они сильно??
    3
    Юлия, тут всё зависит и от апельсинов, и от времени варки, и от условий хранения... Возможно, стоит варить корки меньше указанного времени - поэкспериментируйте. Обычно, наоборот предпочитают размягченное варенье, поэтому надо пробовать и искать свой вариант. Либо же съедать лакомство в первые месяцы :))
    1
    Анна
    Ароматное, но очень сильно горчит. Хотела на новый год всем в подарок, но точно делать не буду. Хорошо, что сделала пробную партию
    5
    Анна, полагаю, горечь варенья зависит от того, какие апельсины были использованы для приготовления. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    3
    Mobi mobi
    irka_kolchina, вот и я боюсь, что будет горькое.
    1
    Mobi mobi, а вы не бойтесь, а попробуйте приготовить :))
    2
    Yelena
    Анна, апельсины нужно разрезать на четыре части и положить в морозилку на ночь. Утром разморозить, горчинки не будет.
    3
    Екатерина
    Очень и очень вкусное варенье получилось! Буду варить ещё, только килограмм 10 сразу, на этот раз) спасибо за рецепт
    5
    Екатерина, благодарим вас за комментарий! 
    2
    Оксана
    Спасибо за рецепт. Правда, сделала чуть по- своему. Сахара положила меньше(не люблю сильно сладкое), прокрутила на мясорубке (т.к. ленивая) и добавила воды. Варенье очень вкусное получилось. Кто писал, что горчит - неправда. Да, присутствует лёгкая горечь, но цедра всегда её даёт, плёнка может её давать. Как вариант можно положить апельсины в морозилку (я так делаю летом для напитка) или дольше варить апельсины вначале. В общем, ещё раз спасибо за рецепт.
    Вложения
    9
    Оксана, спасибо вам за комментарий и фото! Варенье вышло замечательное! Готовьте на здоровье!
    2
    Надежда
    Действительно отличный рецепт. Небольшой лимончик выжать очень рекомендую , ещё лучше получится .. ароматнее!
    И апельсины не обязательно дорогие. Я покупала мелкие , со скидкой.
    2
    Надежда, благодарим вас за обратную связь и отличное дополнение к рецепту! 
    2
    Галина
    Рецепт просто супер!!!
    Варю вторую порцию.
    Невероятно вкусно. спасибо
    3
    Галина, пожалуйста! Спасибо вам за обратную связь!
    1
    Ольга
    Варю уже вторую порцию. Первая была съедена за неделю. Рецепт супер. Немного изменила пропорцию: на 6 штук апельсинов (1800 гр после проварки) взяла 1000 гр сахара, сок 1 лимона и, в конце добавляю желфикс (1 пакет). Он делает варенье немного гуще и придает легкую кислинку. Это очень вкусно. Никакой горечи у меня не было. Скажем так - это варенье не уступает подобным производства франции, испании и др. стран. В отелях всегда подают его на завтрак. Спасибо за рецепт!
    5
    Ольга, пожалуйста! Готовьте на здоровье! И спасибо вам за обратную связь!
    1
    Вадим
    Варю. Смотрю коментарии, тут по 2-4 штуки апельсинов варят. Я похоже на попробовать переборщил, у меня штук 15)))
    17
    Вадим, варенья много не бывает! Варите на здоровье!))
    2
    Татьяна
    Вадим, варю много лет, верхушку и низ кожуру выбрасываю. Получается где-то половина или чуть менье кожуры идёт на варенье. Белую часть - между кожурой и апельсином стараюсь отделять, дают горечь, вкуса не даёт. Кожуру мелко режу (с мизинец), апельсины тоже (с большой палец), сахара меньше кг, где то 700- 800 г на 1 кг апельсинов. Варю по мин.5 три раза. В последний раз добавляю 2-3 дольки лимона с кожурой. Поверьте, вкусней!
    5
    yelena
    Татьяна, апельсины нужно разрезать на четыре части и положить в морозилку на ночь. Утром разморозить, горчинки не будет.
    3
    Больше комментариев ...