![]() |
В этой подборке мы расскажем, как приготовить Ржаной хлеб с тмином (рецепты пошаговые, с фотографиями, а иногда и с видео). Мы стараемся объяснить все нюансы и ответить на все вопросы и комментарии.

Закваска пшеничная активная - 70 г
Вода теплая - 350 гр
Мука пшеничная - 240 г
Мука ржаная - 240 г
Соль - 12 г
Мед - 2 ст.л.
Тмин семена - 1 ч.л.
Кориандр семена - 1 ч.л.

Мука ржаная обдирная - 200 г
Закваска ржаная (стартер) - 20 г
Вода - 160 г
Тесто:Вся опара
Мука ржаная обдирная - 300 г
Вода - 200 г
Соль - 9 г
Тмин - 9 г
Чеснок - 5 зубчиков (15 г)

Материнская ржаная закваска - 15 г
Ржаная цельнозерновая мука - 500 г
Вода - 460 г
Солод ржаной ферментированный - 35 г
Тмин - 8 г
Соль - 10 г
Закваска:Ржаная цельнозерновая мука - 125 г
Материнская ржаная закваска - 15 г
Вода - 125 г
Солодовая заварка:Солод ржаной ферментированный - 35 г
Вода (кипяток) - 55 г
Тесто:Вся закваска
Вся заварка
Ржаная цельнозерновая мука - 375г
Вода - 280 г
Соль - 10 г
Тмин - 8 г

Мука ржаная обдирная - 200 г
Закваска ржаная на меду - 35 г
Вода - 160 г
Тесто:Вся опара
Мука ржаная обдирная - 270 г
Вода - 215 г
Соль - 9 г
Тмин - 7 г

Материнская ржаная закваска - 20 г
Вода - 160 г
Мука ржаная обдирная - 200 г
Тесто:Вся опара
Мука ржаная обдирная - 280 г
Вода - 220 г
Семена подсолнуха очищенные - 70-80 г
Тмин - 1-2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 6 г
Сахар - щепотка
Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
Вода теплая - 80 мл
Основной замес:Опара вся
Мука пшеничная - 250 г
Мука ржаная - 200 г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар (мед) - 1 ст.л.
Солод ржаной ферментированный - 1 ст.л.
Вода теплая - 220 мл
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Тмин - 0,5-1 ч.л.

Вода - 250 мл
Солод (ржаной ферментированный) - 2 ст.л. (с горкой)
Уксус яблочный - 2 ст.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л. (с горкой)
Мед темный - 40 г
Кориандр (молотый) - 4 г
Тмин (молотый) - 2 г
Мука ржаная - 210 г
Мука пшеничная - 210 г
Дрожжи сухие - 6 г










