Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Фа Гао

Фа Гао

Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 140-150 г

Вода горячая - 130 мл

Сахар коричневый - 125-150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ваниль - по желанию

Для разноцветных кексов дополнительно:

Пищевой краситель - по желанию

Ароматизаторы - по вкусу

  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.
  • К230 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Фа Гао – китайские воздушные сладкие кексы/булочки, приготовленные на пару. Одной из особенностей Фа Гао является их внешность – в процессе приготовления верхушка кекса трескается и раскрывается, напоминая «улыбку» или «цветок».


Фа Гао - традиционный десерт для встречи китайского Нового года. В это время принято готовить Фа Гао, окрашенные в яркие цвета. Красочные кексы символизируют распустившиеся цветы, полные сил и надежд на светлое будущее.


Название блюда представляет своего роду игру слов. Иероглиф, который произноситься как «Фа» — означает удача/процветание. «Гао» – высокий/растущий или активизированный. В Китае верят, что употребление этих «улыбчивых» кексов активизирует удачу, приносит счастье, благополучие и благоприятно влияет на здоровье.


Ну, а скептикам Фа Гао нравится за их нежный вкус и простоту. Воздушные и лёгкие, словно пёрышко, Фа Гао готовятся без яиц, масла и прочих привычных для кексов компонентов — буквально из воды и муки. Такие кексы-булочки хороши на завтрак, к чаю и в качестве перекуса в течение дня. И если при этом они принесут немного удачи и счастья – что ж, с этой их особенностью вполне можно смириться!

Фото Фа Гао


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для Фа Гао


Сахар растворите в горячей воде. Получившийся сироп слегка охладите.

Растворить сахар в воде


Соедините муку и разрыхлитель и просейте в миску.

Просеять муку


Тёплый сироп постепенно влейте в муку.


Мне встретилось несколько противоположных рекомендаций относительно температуры сиропа. Некоторые используют горячий сироп, а кто-то настаивает, что сироп должен быть комнатной температуры. Я выбрала средний вариант – охладила сироп до 40–45 градусов.

Влить сироп в муку


Размешивайте тесто в одном направлении 3–5 минут - чем дольше, тем лучше. Тесто получается довольно жидким по консистенции. Старайтесь следить за тем, чтобы не осталось комочков.


В процессе можно дополнительно добавить ароматизатор. В этом варианте кексов в качестве ароматизатора выступает коричневый сахар, он придаёт сладость и карамельные нотки. Однако если вкус сахара не очень насыщенный, как было у меня, дополнительный ароматизатор будет совершенно не лишним. Я добавила немного ванили.

Размешать тесто


Готовое тесто оставьте на несколько минут. Тем временем вскипятите воду в кастрюле или ёмкости для приготовления на пару.


Крышку ёмкости, в которой будут готовиться кексы, оберните полотенцем. Так конденсат, образующийся во время приготовления, будет скапливаться на полотенце, а не стекать на поверхность кексов.

Обернуть крышку полотенцем


Разлейте тесто по формочкам, заполняя их на 90%.


Установите кексы над кипящей водой. Плотно накройте ёмкость крышкой и готовьте кексы на пару 20 минут. Выключите огонь и оставьте кексы в форме ещё на 2 минуты.

Поставить формочки с тестом в пароварку


«Расцвет» кексов Фа Гао происходит через 10–15 минут, а дальнейшее время приготовления при необходимости можно скорректировать. При слабом кипении воды или использовании форм большого размера увеличьте время приготовления до 25–30 минут. Я готовила кексы при постоянном сильном кипении воды ровно 20 минут.


Готовность кексов можно проверить, проткнув серединку деревянной палочкой. Если палочка вышла сухой – готово.

Готовые Фа Гао


Фа Гао готовы! Подавать кексы можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Рецепт Фа Гао


Поскольку в Китае сейчас как раз проходит празднование Нового года, расскажу и о том, как приготовить разноцветные новогодние кексы Фа Гао.


Процесс приготовления «новогодних» кексов мало чем отличается от приготовления обычных, но добавляются дополнительные компоненты. Для приготовления разноцветных кексов используется обычный сахар, вместо коричневого. А к базовому тесту добавляют различные ароматизаторы и пищевые красители разных цветов.

Ингредиенты для новогодних кексов


Наиболее популярные цвета – розовый и зелёный. Каждому цвету придают свой уникальный аромат и вкус с помощью ароматизаторов.

Всыпать в тесто краситель


Считается, что съесть Фа Гао во время празднования Нового года – верный способ обеспечить себе благополучие и удачу в предстоящем году.

Новогодние Фа Гао


Ну и, конечно, сами по себе эти кексы - украшение праздничного стола. Попробуйте!

Разноцветные Фа Гао


Фа Гао , рецепт с фото
Оценить рецепт
4.64

Оцените рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
69 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
каролина Новичок
А можно в силиконовых формачках готовить?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Добрый день! Я думаю стоит попробовать:smile: если сочетанию железных и бумажных форм  сработало, то и в силиконовых должно получится!Спасибо за интерес к рецепту!)
0
ответить
Валерия
А можно добавить красители в первом варианте рецепта? (С коричневым сахаром и без ароматизатора )
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
можно :smile:
0
ответить
кексик задает вопрос
можно ли использовать пароварку?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Конечно!  :smile:
0
ответить
кексик
а можно простой сахар?
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
можно) но тогда добавьте ароматизатор, иначе может получиться слишком  пресно.
0
ответить
кексик отвечает
Спасибо) добавила миндальный ароматизатор) сейчас парятся)) 
1
ответить
Лиза
Очень вкусно. Замечательный рецепт.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Ульяна
Очень быстро и вкусно, готовила в духовке правда духовка с функцией пароварки, получилось быстро и очень вкусно.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада!:smile:
0
ответить
Настя
Прекрасно,спасибо за рецепт
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада что понравились!:smile:
0
ответить
влад
:hearth: класный кекс
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
киска
Супер! Классные кексы! Приготовила на день рождения! :)
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада что понравились!:smile:
0
ответить
Наташа
а можно эти кексы выпикать в духовке
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
не уверена)  можно конечно попробовать,установив емкость с водой на нижний уровень, но не ручаюсь за результат. Тесто все-таки для приготовления на пару рассчитано.  Если решитесь на эксперимент - отпишитесь потом пожалуйста о результатах!мне и самой интересно)
0
ответить
соня
а можно без ваниля?????:grinning:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
можно))) просто замените его другим ароматизатором на свой вкус! Можно и совсем без ароматизаторов, но тогда кексы будут пресными,  как хлеб или булочки)
0
ответить
Sam
Хороший редцепт. Главное мало ингедиентов.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! :smile:
0
ответить
Красочные товарищи получились - так и просятся в рот))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!они такие:smiletongue:
0
ответить
Интересный рецепт!:bestofthebest: Я когда-то пекла похожие кексы по малазийскому рецепту - заливала в формочки ложку светлого теста, ложку с какао. Когда кексики растрескивались, получался очень красивый рисунок.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
да-да! тоже такие делала,только разноцветные. Интересный рисунок получается:smile:
0
ответить
Чудесные кексики!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Яркие, красивые, мягкие и нежные, только такие ассоциации :bestofthebest:.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Симпатяги какие! Я с красителями ещё никогда не работала))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
я тоже очень редко . Весело получается и так красочно:smile:
0
ответить
Вероника
Ирина Белая, а у меня получились не кексы, а какое-то варёное разрыхленное содой тесто, которое только по виду похожи на кексы, а вкус вареника. В чём причина?:grinning:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вероника, "Вкус вареника" верный признак того что кексы не поднялись,и тесто просто сварилось .  Если вы все в точности делали по рецепту, в качестве разрыхлителя сомнений нет,  то скорее всего слишком часто ( раньше времени) открывали крышку пароварки. Или с крышки пароварки стекает конденсат на тесто и "осаждает"его, если  вы ее не обернули.
0
ответить