Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб «Дед Мороз»

Хлеб «Дед Мороз»

Оглавление

Ингредиенты

Пшеничная мука - 500-600 г

Сахар - 100 г

Дрожжи сухие - 14 г

Соль - 1-1.5 ч.л.

Молоко - 125 мл или 8 ст.л.

Вода - 60 мл или 4 ст.л.

Сливочное масло - 55-60 г

Куриные яйца - 2 шт.

Изюм - 2 шт.

Яичный желток - 2 шт. (для смазывания хлеба)

Красный пищевой краситель - для украшения

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К264 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Празднование Нового года сложно представить без одного из главных его символов — Деда Мороза. В праздничном меню предлагаю не оставлять любимого дедушку без внимания и приготовить тематический праздничный хлеб «Дед Мороз».


Хлеб «Дед Мороз» — это воздушный и невероятно мягкий сдобный хлеб из дрожжевого теста. Готовится просто — съедается за секунды.


Окунитесь в атмосферу приближающегося праздника, порадуйте близких ароматной и вкусной праздничной домашней выпечкой, приготовив румяный, золотистый хлеб в виде Деда Мороза!

Фото хлеба «Дед Мороз»


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для хлеба «Дед Мороз»


В миску просейте примерно половину муки. Добавьте сахар, соль и дрожжи. Используйте дрожжи, которые можно сразу добавлять в муку.

Смешать муку, сахар, дрожжи и соль


В небольшой кастрюле соедините молоко и сливочное масло. Подогрейте на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы масло растворилось. При необходимости немного остудите смесь перед добавлением в муку.

Положить масло в молоко


Добавьте тёплую смесь молока и масла к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.

Влить смесь молоко с маслом в муку


Добавьте яйца и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Добавить яйца и муку


Вымешивайте тесто 6–8 минут, пока оно не станет упругим и гладким.

Замесить тесто


Сформируйте тесто в шар и поместите в смазанную маслом ёмкость. Прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и поместите в тёплый уголок.


Оставьте тесто примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Подошедшее тесто


Тесто обомните и разделите на 2 части.

Разделить тесто на две части


Первую часть теста раскатайте в форме будущей головы Деда Мороза – вытянутого треугольника со скруглёнными краями, толщиной не более 1 см.

Раскатать тесто в форме головы


Когда я готовила хлеб впервые, я сделала себе схематичный рисунок — разместила на противне кусочек пекарской бумаги и нанесла контуры будущего хлеба и примерные пропорции деталей.


Этот рисунок удобно использовать как для ориентирования в размерах основания хлеба, так и для того, чтобы при необходимости подбирать размеры остальных деталей.

Нарисовать деда мороза


Вторую часть теста разделите примерно пополам.


Одну часть раскатайте в форме полукруга и часто нарежьте полосками, отступив от края теста примерно сантиметр. Опытным путём я пришла к тому, что лучше также слегка надрезать основание хлеба в месте крепления бороды – так «борода» будет выглядеть более объёмной.


Из оставшегося теста сформируйте усы, нос, «помпон» и «ободок» на шапку Деда Мороза.

Сделать на тесте надрезы


Разместите детали на треугольнике-основании хлеба. Закрутите полоски теста для получения объёмной кудрявой бороды и усов.


Сделайте надрезы и вставьте изюм – глаза Деда Мороза.


Также сделайте небольшой надрез в том месте, где будете крепить нос, можно туда же капнуть капельку растительного масла. Установите нос.


Разместите полоску теста над глазами, сформируйте шапку и установите помпон.

Слепить из теста деда мороза


Взбитым желтком смажьте бороду, усы и лицо Деда Мороза.


В оставшийся желток, добавьте красный пищевой краситель – нанесите румянец на щёчки, а также раскрасьте нос и шапку Деда Мороза.

Покрасить пищевым красителем шапку и нос


Прикройте хлеб фольгой, установив её так, чтобы она не касалась поверхности хлеба.


Выпекайте хлеб в разогретой до 170–180 градусов духовке 15–20 минут.


Затем снимите фольгу и выпекайте ещё несколько минут, пока хлеб не подрумянится.

Накрыть дед мороза из теста фольгой


Хлеб «Дед Мороз» готов!

Рецепт хлеба «Дед Мороз»


Хлеб получается пушистым и мягким. На вкус - сладкая, сдобная булочка.


Из указанного количества ингредиентов получается 2 хлеба длиной 27 см и шириной около 20-22 см или 1 большой хлеб.


Хлеб «Дед Мороз», рецепт с фото
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 2 голосов
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Класс!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
АФИГЕТЬ!!! не сдержалась...круто!!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Классный хлебушек, украшение праздничного стола!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!:smile:
0
ответить