Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Оссобуко

Оссобуко

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
68 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Телятина (шайба обязательно с фрагментом кости из ноги) - 2 шт.

Морковь (крупная) - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Сельдерей - 2 стебля

Чеснок - 2 зубчика или 2 щепотки (сухого)

Бульон говяжий или из телятины - 450 мл

Помидоры в собственном соку - 800 мл

Вино - 200 мл

Мука - 2 ст.л.

Масло оливковое - 5 ст.л.

Петрушка свежая - 10 г

Лавровый лист - 2 шт.

По вкусу приправы:

Тимьян

Орегано

Майоран

Розмарин

Корица

Черный перец

Мускат (если используется, то очень, очень мало)

  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.
    • К72 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Оссобуко - итальянское блюдо, которое традиционно готовится из абсолютно определенной части туши - из нарезанной на шайбы, с фрагментами кости, телячьей ноги ("буко" - "дырка"). Это мясо обладает насыщенным вкусом (а костный мозг его еще и усиливает), но оно очень жесткое, поэтому подвергается длительной термической обработке - 2-3 часа. В зависимости от того, в какой посуде и где (на плите или в духовке) будет готовиться это блюдо, ему требуется разное количество жидкости, и результат получается чуток разным. Я покажу сегодня, как сделать оссобуко в глубоком прямоугольном лотке из нержавейки в духовке.


    На одну шайбу телячьей ноги (обязательно с костью) нам нужно приблизительно 75 г моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик свежего чеснока или солидная щепотка сушеного, 100 мл сухого вина, 250 мл говяжьего бульона, 400 мл помидоров в собственном соку (или аналогичный объем помидоров в другой форме, лишь бы были хорошими и зрелыми), 1 ст.л. муки и 2.5 ст.л. оливкового масла. Приправы обязательные - 5 гр. свежей петрушки (сушеной меньше), 1 лавровый лист. По вкусу - тимьян, орегано, майоран, корица, черный перец; если используются, то очень умеренно - розмарин и мускат.

    Ингредиенты для оссобуко
    Фото 1


    Морковь, сельдерей и лук нарезать на кубики. Если используется свежий чеснок, его нарубить.

    Порезать овощи
    Фото 2


    Обжарить морковь, сельдерей и лук (и свежий чеснок, если используется) в паре ложек оливкового масла до полупрозрачности лука.

    Обжарить овощи
    Фото 3


    Пока овощи жарятся, обвалять мясо в муке с обеих сторон.

    Обвалять мясо в муке
    Фото 4


    Пока овощи жарятся, измельчить свежую петрушку.

    Измельчить петрушку
    Фото 5


    Обжаренные овощи укладываем в лоток, в котором собираемся их запекать, и помещаем в духовку на средний уровень. Духовку ставим на разогрев на 180 С.

    Выложить в форму овощи
    Фото 6


    В трех столовых ложках оливкового масла обжариваем на сильном огне запанированное в муке мясо: 2 минуты на одной стороне, перевернуть, и т.д.

    Обжарить мясо
    Фото 7


    Укладываем мясо поверх овощей в лоток, держим в духовке.

    Положить на овощи мясо
    Фото 8


    Отмачиваем прижарку от сковороды вином.

    Влить в сковороду вино
    Фото 9


    Добавляем бульон, томатный сок и все приправы, кроме свежей петрушки. Пробуем на вкус. Лучше слегка недосолить, потому что впоследствии жидкость сильно выпаривается.

    Добавить помидоры в томате и специи
    Фото 10


    Добавляем петрушку и переливаем все в лоток.

    Перелить томатный соус в форму
    Фото 11


    Обжимаем лоток фольгой.

    Накрыть форму фольгой
    Фото 12


    Тушим оссобуко в духовке на среднем уровне при температуре 180 С 2-3 часа. В смысле, 2 часа вообще не трогаем и фольгу не открываем, а потом можно будет трогать мясо, достаточно ли оно уже мягкое.

    Рецепт оссобуко
    Фото 13


    Из возможных гарниров оссобуко традиционно сервируют с рисом (еще точнее - с ризотто с шафраном). Очень вкусно также посыпать готовое оссобуко свежей петрушкой с тертой цедрой лимона. Приятного аппетита!

    Фото оссобуко
    Фото 14


    Оссобуко, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Жаль, нет смайлика "обморок")) Наташа, мне, как мясоеду, просто стыдно, что я такую вкуснятину не готовила!!! Но теперь-то уж наверняка побалую себя! Спасибо за удовольствие от рецепта и фото!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да отруб редкий, поэтому это блюдо, похоже, как-то малоизвестно. Надеюсь увидеть фотоотчетик! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    А можно у вас вилочку с ножичком отобрать)) и попробовать)) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да я чистые дам, негигиенично же чужими! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташка-а-а-а.... ну, я тебе вчера писала, что теперь буду тебя ненавидеть!!!
    БОЖЕСТВЕННО!!!
    Оссобуко - мое любимое блюдо! Могу сожрать его много-много, а потом худеть
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Я думала, это вьетнамское что-то, а оказалось - итальянское)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Да тут вот некоторые жители Вьетнама меня ненавидят, поскольку у их тама нужного отруба не продают, и им любимою ням-нямку делать не из чего…  Я бы по звукосочетанию, наверно, вообще на Африку подумала.  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ален, ты что?! Это всегда была Италия!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я тоже не могу эту костяшу найти тут, не режут так ее). 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    У нас тоже не всегда был в продаже этот отруб, буквально пару лет назад появился. Сначала в одном магазине акция, потом в другом.... А сейчас пораспробовали - по-моему, кое-где уже и в стабильном ассортименте есть. Но, когда она (костяха) мне попалась впервые в руки в Италии, я уже четко знала, что и как нужно делать.  Несколько лет ждала того момента!!!... 
    Нравится
    (0)
    ответить