![]() |
Бельгийские вафли — это мягкий вид вафель, кулинарная гордость Бельгии. В Бельгии также распространены другие разновидности этих вафель: льежские, голландские. Особенную популярность бельгийские вафли получили в США, где впервые их начал готовить и продавать бельгийский кондитер Вальтер Клеман еще в 1962 году.
По первоначальной рецептуре бельгийские или брюссельские вафли изготавливались из дрожжевого теста со взбитыми яичными белками, что делало конечный продукт невероятно воздушным. Со временем классический рецепт упростили, а дрожжи заменили разрыхлителем.
Бельгийская кухня прославила себя пивом, шоколадом и вафлями. Самые известные вафли - это Льежские, с добавлением в тесто жемчужного сахара, и Брюссельские - более легкие и воздушные. Жемчужного сахара у меня пока нет, поэтому приготовим сегодня второй вариант бельгийских вафель.
Нам потребуется электровафельница с пластинами для приготовления толстых вафель. Если вы планируете подавать вафли с чем-то очень сладким - медом или сиропом, сократите количество сахара в рецепте.
Мука - 170 г
Молоко - 170 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло сливочное - 60 г
Сахар - 1/2 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ваниль - на кончике ножа
Соль - щепотка
Для приготовления бельгийских вафель подготовим продукты по списку.

Отделим белки от желтков. Желтки разотрем с сахаром и ванилью до побеления при помощи миксера.

Соединим муку с разрыхлителем, добавим к желткам и тонкой струйкой при непрерывном взбивании вольем молоко.

Затем добавим растопленное масло.

Белки взобьем со щепоткой соли в крепкую пену.

Аккуратно вмешаем белки в тесто. Консистенция теста должна получиться как на оладьи.

Выкладываем примерно по 2 столовые ложки теста на одну вафлю в заранее разогретую вафельницу. Я выкладываю тесто в центр и не разравниваю его, так как если плохо рассчитать нужное количество и разровнять тесто, то при его нехватке, вафельки сверху будут плохо выпекаться и не получится красивых ячеек. Выпекаем 4-6 минут, в зависимости от мощности прибора, до румяной корочки.

Готовые вафли остужаем на решетке, чтобы они не отсырели.

Подаем "Бельгийские вафли", посыпав сахарной пудрой, с медом или сиропом, очень вкусно с шариком мороженого)

У меня получилось 8 вкусных вафель. Приятного вам аппетита!

Удачных кулинарных экспериментов!

Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов

Написать комментарий
Сегодня только купили вафельницы и сразу с рецептом в самую точку!
Делала двойную порцию. На фото, что осталось. Полная ваза с горкой была)))
Взбивали всё руками, но тесто вышло супер.
Вафельки очень вкусные.
Бельгийские вафли готовила в два раза больше чем в рецепте, то у меня вышло в районе 35 штучек.
Но в целом получилось вкусно :bestofthebest: