![]() |
Масло сливочное - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Мед - 3 ст.л.
Сода - 2 ч.л.
Сахар - 150 г
Сметана - 4 ст.л.
Мука - 600 г
Для крема:Сметана жирностью 25-30% - 600 г
Сахар - 1 стакан
Ягодный джем для прослойки - 6 ст.л.
Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями. Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.
Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.

В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.

Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.

Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.

Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.

Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.

Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.

Накалываем дырочки вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут(!)

После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.

Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.

Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.

Потом следующий корж и так далее. Верх и бока смазываем кремом.

Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.

Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.

Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...

Удачной вам выпечки)

И приятного чаепития!

Подборка рецептов


Написать комментарий
Надо добавлять именно соду, Или можно разрыхлитель?
Я сделала всё по рецепту... но тесто получилось очень густое и не эластичное.
Помогите пожалуйста
Вообще это второй торт который я пеку, но тут главное набить руку, особенно с выравниванием....... но не суть.
Конфитюр сделала свой - бруснику с сахаром и крахмалом (на плите, потом остудила), и вот эта кислинка прям замечательно легла под общую сладость тортика.
В общем все вышло прекрасно и вкусно
Вроде бы и в разрезе вышло ничего
Торт - бомба! Все четко и ясно по ингредиентам, только в сметану добавила желатин, не взбивая ее - просто обалденно!:bestofthebest::hearth::hearth:
Сметана "Останкинское" мне нравится , я 10 %- ную постоянно беру, другой жирности не продают этой фирмы, но все равно вкусная!