Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Медовый торт с заварным кремом

Медовый торт с заварным кремом

Медовый торт, ну скажите, есть ли хоть кто-нибудь, кто не пробовал его ни разу в жизни? Наверное, нет таких! Он был популярен еще очень давно в каждой семье. И какие бы новые рецепты выпечки не появлялись в последнее время, классика есть классика, медовый торт с заварным кремом будет всегда уместен - на день рождения, юбилей, новогодние праздники и любое другое праздничное событие.

Есть варианты приготовления этого торта со сметанным кремом, но мне все же больше по вкусу именно с заварным кремом. Именно таким вариантом медового торта я сегодня хочу с вами поделиться. Традиционно сверху торт украшается крошкой из кусочков теста, которые остаются после обрезки коржей. Для большей красоты можно включить свою богатую фантазию и украсить торт дополнительно на свой вкус. Я использовала для этого розмарин, шоколадные шарики и кусочки белого и темного шоколада в виде сот, которые сделала сама.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 350 г

Сливочное масло - 80 г

Сахар - 155 г

Мед - 2 ст.л.

Яйца - 2 шт.

Сода - 1 ч.л.

Уксус - 1 ст.л.

Крем:

Молоко - 900 мл

Яйца - 3 шт.

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 150 г

Ванилин - на кончике ножа

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К216 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Очень часто я разбиваю приготовление торта на 2 этапа, которые выполняю в разные дни, например в один день пеку коржи, а на следующий день - крем, и в этот же день собираю торт. Итак, для коржей подготовим все необходимые продукты по списку.

Ингредиенты для коржей


Складываем в миску масло, сахар и мед.

Соединить масло, сахар и мед


А дальше приготовление теста будет происходить на водяной бане. Для этого нальем в кастрюльку немного воды, чтобы при ее кипении она не доставала дно миски с ингредиентами для теста. Установим на кастрюльку миску и на небольшом огне будем нагревать, помешивая.

Нагреть смесь на водяной бане


Разобьем 2 яйца, разболтаем их вилкой и вольем в нагревающуюся массу.

Влить яйца


Мешаем до растворения сахара. Продолжаем варить до появления белой пенки, затем добавляем соду, гашенную уксусом.

Влить соду гашеную уксусом


Мешаем до увеличения массы вдвое, для этого понадобится не больше 2-х минут.

Размешать смесь


Теперь снимаем всю конструкцию с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную муку. Вымешиваем тесто.

Всыпать муку


Вот так оно должно выглядеть, накрываем его пленкой и даем немного остыть, можно в холодильнике.

Замесить тесто


Остывшее тесто делим на 10 равных частей.

Разделить тесто на части


Раскатываем их по отдельности в тонкий блинчик, ориентируясь на размер не меньше 20 см. Я сделала себе что-то типа трафарета из пергамента и по нему вырезала коржи. Точнее сначала прикладывала к раскатанному тесту, чтобы его размер был не меньше. Да, не забываем корж накалывать вилкой, чтобы он не вздувался в разных местах.

Раскатать тесто


Пекутся коржи очень быстро, не больше 5-ти минут. Вынимаем из духовки испеченный корж и сразу вырезаем круг по трафарету. Обрезки потом измельчим в крошку.

Вырезать из коржа ровный круг


Так испечь все коржи. Если делаете заранее, то дайте им остыть, а потом заверните в пищевую пленку и кладите в холодильник. Теперь приступаем к крему, подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для крема


Молоко предварительно доведем до кипения. В кастрюльке смешиваем муку, яйца, сахар и ванильный сахар. Я брала кукурузную муку, это просто мое личное отступление, но вы можете не заморачиваться, а готовить заварной крем, как обычно - с пшеничной мукой.

Соединить муку, яйца и сахар


Вливаем немного молока и смешиваем, чтобы не было комочков.

Влить молоко


Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая постоянно венчиком, вливаем остальное молоко, и на среднем огне доводим крем до его готовности, а именно - до загустения.

Сварить крем


После снимаем его с огня и накрываем пленкой "в контакт", чтобы при остывании не образовывалась пленочка. Остудим в холодильнике, после остывания он еще немного загустеет, так и должно быть.


Когда крем полностью остынет, можно собирать торт. Здесь у меня полностью заварной крем, но при желании в него можно добавлять взбитое сливочное масло или сливки, даже шоколад. Этим можно менять его вкус и жирность. Промазываем все коржи кремом.

Промазать коржи кремом


Вот что должно получиться. Скребком или лопаткой выравниваем бока.

Собрать торт


И обсыпаем бока и верх торта крошкой от коржей.

Медовый торт с заварным кремом


Можно оставить медовый торт с заварным кремом и в таком виде, а можно украсить по своему вкусу. У меня - веточки розмарина, шоколадные шарики и что-то типа медовых сот из белого и темного шоколада.

Рецепт медового торта с заварным кремом


Дадим торту несколько часов настояться в холодильнике, ну, а потом угощаемся! Приятного чаепития!

Фото медового торта с заварным кремом


Медовый торт с заварным кремом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 87 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
147 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Анастасия
Очень вкусный, нежный получился торт. Но на мой взгляд мёда маловато в рецепте, не хватило медового вкуса.
Я побоялась, что будет суховато и добавила пропитку из воды и мёда. И коржей сделала не 10 а 8, но лучше было бы сделать по рецепту, получились толще, чем хотелось бы)
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия, красивый, высокий торт у вас получился! Спасибо за фото! Кстати, можно попробовать взять другой сорт меда с более выраженным ароматом, например, липовый или гречишный, в общем, поэкспериментировать))
0
ответить
Diana
Очень хороший рецепт ;)
Простой в исполнении и очень вкусный. Спасибо
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Diana, спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравился тортик:smilehearth:
0
ответить
Светлана
Здравствуйте. Коржи испекла, они такие тонюсенькие. Вышло 10 коржей. Тортик не будет совсем низкий?
0
ответить
Natali Автор рецепта
Светлана, не переживайте)) у меня тоже тоненькие коржи, видно на фото.
0
ответить
Ольга
Подскажите можно ли соду , в этом рецепте заменить разрыхлителем ?
2
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, нет, здесь нужна именно сода!
0
ответить
Оксана
Почему то тесто прилипало к рукам, хотя стояло в холодильнике, пропорции тоже соблюдала..
0
ответить
Natali Автор рецепта
Оксана, сложно сказать, почему оно у вас липкое было, если все по пропорциям делали.
0
ответить
Ромка
Natali, мука с другим процентом клейковины
0
ответить
Natali Автор рецепта
Ромка, возможно
0
ответить
Анна
Спасибо за рецепт, торт получается отличный, мягкий, пропитанный, приготовила несколько раз. У меня такие результаты: крема получается всегда слишком много, оптимально увеличить количество теста в 1,5 раза. С данного количества теста ни разу не удалось сделать 10 коржей диаметром 20 см, делаю 6 коржей и они как раз с трудом, тоненько раскатываются до 20 см, и то приходится подклеивать кое где края отрезанным с другого края тестом; те обрезки которые остаются как раз идеально хватает щедро посыпать готовый тортик. И еще, задавали вопрос, как долго твердеет корж, он твердеет в процессе остывания, главное добиться коричнево-медового цвета и можно доставать, это как раз минут 5
0
ответить
Natali Автор рецепта
Анна, что печете по моему рецепту! У меня раньше тоже с трудом получалось раскатывать очень тонкие коржи, сейчас получается. Хотя кто-то любит коржи потолще, это дело вкуса. Вы говорите, что не получается раскатать на 10 коржей. Я раскатываю сразу на листе, на котором пеку, иначе такой тонкий корж не получится перенести с одной поверхности на другую. Да в принципе, это не существенно сколько коржей, главное, чтобы вам понравился результат))
0
ответить
Елена
Скажите, пожалуйста, а по этому рецепту какой вес у торта получается?
1
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, примерно 1,5 кг
0
ответить
Настя
Сегодня приготовила, тортик по вашему рецепту, получилось великолепно, крем тоже готовила из кукурузой муки, дети сказали что похоже на кашу.,но на торт это не как не повлияло.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Настя, рада, что торт понравился даже с небольшими изменениями! Спасибо вам за отзыв:smile:
0
ответить
Олеся
Спасибо за рецепт! Очень вкусный и нежный торт!
Фото
3
ответить
Natali Автор рецепта
Олеся, а вам спасибо за фотоотчет! Рада, что торт понравился!)))
0
ответить
Галина
Какой хороший рецепт
0
ответить
Natali Автор рецепта
Галина, спасибо за оценку!
1
ответить
Nastia Новичок
Большое спасибо, Натали!!
Торт класнючий!!!:smilehearth:
Хочу попробовать сделать брату на ДР.
Думаю, ему понравится!!!:smirking:  
0
ответить
Natali Автор рецепта
Настя, конечно делайте! Ведь медовик один из самых популярных тортов!:smile::bestofthebest:
0
ответить
Гость
На удивление,очень хороший рецепт,всё чётко прописано и на выходе получается вкуснейший,нежнейший,мягкий, просто тающий во рту тортик! Спасибо большое за рецепт. Мы в восторге)
1
ответить
Natali Автор рецепта
Очень рада, что вам понравился торт и что все получилось как надо!)))
0
ответить
Devrin Ценитель
Здравствуйте, очень вкусный торт получился, хотелось уточнить при    скольки градусах коржи выпекать, а то я 10 минут ждал при 200 пока затвердеют
0
ответить
Natali Автор рецепта
Я все пеку при 180 градусах, коржи пекутся очень быстро! Кажется, что они слишком твердые, но когда мажешь крем они сразу становятся нежными)))
0
ответить
Люблю, когда в медовом торте тоненькие коржи. :smilehearth:
0
ответить
Natali Автор рецепта
И мне так больше нравится!))
0
ответить
Maria
Вчера делала во Вашему рецепту, все получилось! Только веточек розмарина не было, чтобы украсить. Спасибо!!
1
ответить
Natali Автор рецепта
 Мария, я очень рада, что у вас все получилось по моему рецепту!  Ничего страшного, что не было веточек, главное - вкус!!!:smile:
0
ответить
красота! Тортики очень люблю, если бы кто-то приготовил!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Света, а как же самой испечь?:smile:
0
ответить
нет, сама не возьмусь, уж больно сложно мне дается такая выпечка:laughing:
0
ответить
Какой аппетитный тортик!:bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо)))
0
ответить
Боже, какой аппетитный торт!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, рада, что понравился!))
0
ответить
Красивый торт!:bestofthebest:
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Марина!)
0
ответить
Отличный тортик)
0
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, я старалась:smile:
0
ответить