Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Муравейник»

Торт «Муравейник»

Оглавление
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
233 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Масло - 150 грамм;

Мука - 3 стакана;

Сметана - 200 грамм;

Сахар - 1/2 стакана;

Сода - 1/2 ч.л.

Крем:

Сгущенка вареная - 1 банка;

Масло - 70 грамм.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К392 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Один из самых моих любимых тортиков - "Муравейник". Минимум доступных продуктов и максимум удовольствия при чаепитии. Делается очень просто в домашних условиях, мне кажется он должен получиться у всех, ведь не нужно возиться с капризными бисквитными коржами. По вкусу я его всегда сравниваю с "Орешками", их я, к слову сказать, тоже обожаю.


    Ингредиенты для домашнего торта Муравейник:

    Ингредиенты для торта муравейник
    Фото 1


    Берем 150 грамм масла, добавляем сметану, сахар, муку и соду. Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет в рукам и столу.

    Тесто для торта Муравейник
    Фото 2


    Далее, по классическому варианту приготовление тесто убирают в холодильник на несколько часов, затем, прокручивают его через мясорубку и выкладывают на противень.

    Так как этот торт я пекла многократно, и мне надоело возиться с мясорубкой, я выбрала для себя немного иной способ работы с тестом. Положила его на лист для выпечки, раскатала по всему листу и нарезала ножом на мелкие кусочки, чем мельче, тем лучше.

    Выпекаем тесто для торта
    Фото 3


    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до легкого румянца. Если толщина теста не равномерная, то тесто пропечется так же неравномерно.

    Тесто запеченное
    Фото 4


    Взбиваем масло комнатной температуры с вареной сгущенкой до кремообразного состояния. Важно выбирать качественную сгущенку и масло. Сгущенку можно сварить самостоятельно.

    Взбить масло
    Фото 5


    Остывшее тесто разламываем на маленькие кусочки, добавляем крем.

    Залить тесто кремом
    Фото 6


    Перемешиваем.

    Перемешать
    Фото 7


    Выкладываем торт Муравейник горкой, украшаем по желанию маком, тертым шоколадом, какао или орешками.
    Убираем торт в холодильник, желательно на ночь.
    Возникает вопрос: как же такой торт потом нарезать?

    Выложить торт муравейник горкой
    Фото 8


    А вот так, просто! Как любой другой торт-ножом:)

    Фото торта Муравейник
    Фото 9


    Приятного чаепития!

    Рецепт торта Муравейник
    Фото 10


    Торт «Муравейник», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна
    Тесто натираю на крупной тёрке (даже можно не подмораживать в холодильнике). Хорошо что в рецепте вместо лишнего слив. масла добавляем сметану. Спасибо)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна, благодарим вас за комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Уже второй раз сделала в двойном размере. Наполовину десерта положила в несколько пакетиков и в морозильник. Так удобно же - достать, разморозить и готово. Вкус вроде идентичен. Есть вопрос: необязательно же хранить тесто перед раскаткой в холодильнике?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Кристина_Т, так предупреждаю: эмодзи (п.к. мыши) - стиратель текстовых сообщений. Чего случилось с первым комментарием тут.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я сделала тесто по Вашему рецепту, и крем "Малиновый заварной" с вашего сайта, только из чёрной смородины - очень вкусно!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вера, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Торт моего детства ...... (я - 1956года рождения)
    Вот только соду не мешало погасить уксусом,или - разрыхлитель пекарский добавить .
    Я-НЕ СОМНЕВАЮСЬ,ЧТО БУДЕТ ВКУСНО И ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ.
    Буду печь,попробую. 
    И сгущённое молоко,КАЧЕСТВЕННОЕ, на сегодня-ПРОБЛЕМА !!!!
    Белорусское- готовят из сухого молока... не беру их молочку.
    Только - Волоконовский комбинат,или Алексеевский. Белгородской области.
    У них-более качественнее. Это не реклама,просто вкуснее
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олег Владимирович, спасибо за такой развернутый комментарий! Соду гасить не нужно, она будет взаимодействовать со сметаной уже в процессе выпекания :) Соглашусь, насчёт качества современной сгущёнки, благо - есть хороший продукт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мила Новичок
    А я добавляю еще грецкий орех и побольше. И когда ешь, орешки попадаются --- вкусно) и маком присыпаю сверху. Мы этот торт всегда на Новый Год печем. В 2 замеса огромный. И хватает всем дней на 5))))) мне этот торт детство напоминает.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Marina
    Я вот, например, не всегда мак добавляю в муравейник, и получается всегда очень вкусно. Наверно и вправду все его когда-то, да готовили. Здесь главное, чтобы все продукты были очень качественными. Тогда и торт получится вкусным.
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Недавно были с дочкой в магазине, она увидела пирожное "Муравейник", и сказала, что хочет такой торт. Ну а у меня и рецепт уже есть)). Вкуснейший получился торт!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Новичок
    Классный тортик!Но я еще упростила рецептик:тесто не выпекаю,а беру печенье "хрустики с маком".Быстрее в приготовлении,но тоже вкусненько! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Муравейник в моей памяти - калорийная бомба... А у вас как-то нормально все смотрится по ингредиентам - масла не очень много...
    Нравится
    (2)
    ответить
    Елена Автор рецепта
    ))) Наверно калорий все равно многовато из за сгущенки...Торт очень сытный-сильно много не съешь))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный торт!!! Все руки не доходят, но спеку обязательно. Спасибо, что напомнили.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена Автор рецепта
    На здоровьице)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Эля
    замесила тесто,сейчас в холодильнике. потом отпишусь как получилось.......
    Нравится
    (0)
    ответить