Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Козлятина с луком на сковороде

Козлятина с луком на сковороде

Мясо домашней козы - уникальный продукт, обладающий своим неповторимым колоритом. У козлятины очень насыщенный вкус и аромат, поэтому приготовление должно быть максимально простым, чтобы сохранить этот естественный вкус. В целом, козлятина - мясо жестковатое и нежирное. Во всей туше найдётся немного частей, которые были бы пригодны, например, для стейка. Поэтому, в основном, домашнюю козлятину я либо тушу, либо запекаю длительное время. Но вот мякоть окорока или лопатки молодой домашней козы вполне пригодна для жарки на сковороде. А что может быть вкуснее свежеобжаренного мяса с луком и чёрным перцем?
Оглавление

Ингредиенты

Козлятина (мякоть окорока или лопатки) - 500 г

Лук репчатый - 250 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Вода - 2-3 ст.л. (по необходимости)

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К179 кКал / 100 г
  • Б → 12.14
  • Ж → 12.98
  • У → 3.38
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вот тот набор продуктов, который необходим для приготовления козлятины с луком на сковороде.


Предвосхищая вопрос: "Где взять козлятину?", скажу, что я покупаю её у фермера с частного подворья, недалеко от нашего города. Можно поискать и на рынке, но чаще всё же козлятину продают те люди, кто продают и козье молоко. У них обычно растёт поголовье коз и продажей мяса они регулируют этот демографический момент. Возможно, конечно, кто-то выращивает коз целенаправленно на мясо, не исключаю.


У меня сегодня - задняя нога домашней козы (окорок). Можно взять и переднюю ногу (лопатку), там тоже есть относительно мягкие кусочки. Ну и, конечно, мягкость козлятины, как и любого другого мяса, зависит от возраста животного. Если вам попадётся коза "бальзаковского" возраста, то мясо её в любой части туши будет жёстким. Нашей козочке было 1,5 года, поэтому на окороке есть мягкие и сочные кусочки.


Но, безусловно, не весь окорок будет таким мягким. При разделке я срезаю с него все плёнки и отделяю голяшку. Вырезаю бедренную кость и уже из внутренней части окорока выбираю самые мясистые и нежные кусочки для жарки.


А из срезанных кусочков можно приготовить гуляш или тушенку.


Итак, из центральной части мякоти окорока козы нарежьте небольшие кусочки толщиной около 1,5 см. Резать мясо нужно поперёк волокон, иначе после жарки вы его не прожуёте.


Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.


На сковороде нагрейте растительное масло и выложите в неё лук. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета, помешивая лопаточкой.


Затем сгребите лук к одному краю сковороды и слегка её наклоните, чтобы из лука стекло масло.


Лук из сковороды переложите на отдельную тарелку, а ароматное масло, в котором он жарился, оставьте в сковороде.


Сковороду с маслом верните на плиту. Включите максимальный нагрев. Выложите в раскалённое масло кусочки козлятины.


Если вы не уверены, что мясо достаточно мягкое, то кусочки можно предварительно отбить молотком для мяса.


На самом максимальном огне обжарьте козлятину с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).


Посолите и поперчите козлятину по вкусу, огонь убавьте до среднего и накройте сковороду крышкой. Готовьте козлятину под крышкой примерно 15-20 минут.


Затем проткните кусочек мяса вилкой, и если он недостаточно мягкий, то влейте в сковороду пару-тройку столовых ложек воды и продолжайте готовить козлятину ещё некоторое время, до той степени мягкости, которая вас устроит. Вода нужна для того, чтобы мясо не пересохло.


К готовой козлятине выложите жареный лук, включите плиту на максимальный огонь, снимите со сковороды крышку и дайте лишней влаге выпариться, около 5 минут.


Козлятина с луком на сковороде готова! Подавайте её к столу сразу же, пока она горячая.


Гарнир к такому мясу нужен самый простой, например, отварной картофель с укропом.


Приятного аппетита!


Козлятина с луком на сковороде, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить

Посмотрите подборки