![]() |
Предлагаю приготовить старорусское блюдо "Гуленник". Это блюдо раньше готовили из репы: смешивали протертую печеную или вареную репу с яйцами и молоком и запекали в горшке в русской печи. С приходом в Россию картофеля гуленник стали готовить из картошки.
Говоря современным языком, гуленник - это запеканка из картофельного пюре, но более нежной консистенции. Запекать можно в одном большом горшке, порционных горшочках или глубокой глиняной форме.
Пыталась найти информацию о происхождении названия, но не смогла.
Картофель - 700 г
Яйца - 2 шт.
Сливки 10% (или жирное молоко) - 250 мл
Масло сливочное - 50 г
Соль и перец - по вкусу
Для смазывания формы:Масло сливочное - 1 ч.л.
Манка (или панировочные сухари) - 1 ст.л.
Для того чтобы приготовить гуленник из картошки и яиц в духовке, соберите все продукты по списку.
Очистите картофель и сполосните его. Тщательно вымойте яйца.

Картофель нарежьте на четвертинки и залейте водой. Варите на среднем огне примерно 25-30 минут, до полной мягкости.

Слейте с картофеля воду и растолките его в пюре.

Подогрейте сливки и взбейте их с яйцами.

К картофельному пюре добавьте смесь сливок с яйцами, посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно всё размешайте до однородности.

Если будете запекать не в горшке, а в форме, то выбирайте форму глубокую, чтобы слой картофеля был потолще, так гуленник будет нежнее.
Форму смажьте маслом и посыпьте манкой.

Выложите картофельную массу в форму и разровняйте.
Отправьте в нагретую до 180°С духовку и запекайте гуленник из картошки и яиц примерно 20-25 минут, до румяной корочки сверху.

Гуленник готов. Подавайте его как самостоятельное блюдо с овощами, соленьями.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)













Написать комментарий