В основном, гороховые супы варят с добавлением копченостей или колбасок-сосисок. Я же хочу предложить сварить гороховый суп по рецепту моей бабушки - с уткой.
Бабушка жила в деревне и держала хозяйство. Уток забивали по осени и не всегда их готовили целиком. Чаще всего утку бабушка разделывала на куски. Более мясные кусочки она готовила в чугунке в русской печке (с капустой, с гречкой, с картошкой). А из оставшихся спинок и крылышек варились супы. И, надо сказать, с уткой гороховый суп ну ничуть не хуже, чем с копчеными ребрышками.
Пробуем?
Утка (рагу или суповой набор) - 500 г
Вода - 2,5 л
Горох (сухой) - 180 г
Картофель - 150 г
Лук репчатый - 150 г
Морковь - 150 г
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Лист лавровый - по вкусу
Подготовьте всё необходимое для варки горохового супа с уткой.
Я использовала в этот раз утиное рагу - это такой набор из мясо-костных кусочков с разных частей тушки утки. Вместо утиного рагу отлично подойдут утиные шейки или спинка утки.
Горох берем обычный жёлтый колотый.
Овощи чистим-моем.
Сначала нужно сварить утиный бульон. Для этого поместите в кастрюлю все утиные "запчасти", залейте водой и доведите до кипения.
После закипания нужно будет снять всю пену, немного подсолить и убавить огонь.
На тихом огне варите утку около 1,5 часов, чтобы всё мясо хорошо отходило от косточек. Бульон процедите, а мясо-костные кусочки пока отставьте в сторонку. Как только они немного остынут, с них нужно будет снять всё мясо.
А в процеженный бульон всыпьте горох. Иногда его рекомендуют промыть, но тут уж смотрите сами, зависит от производителя. Если горох достаточно чистый, то я не промываю его.
Прибавьте нагрев плиты и дождитесь закипания гороха. Важно в этот момент не отходить от плиты. Во-первых, горох до момента закипания лучше периодически помешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. А во-вторых, при закипании горох обычно пенится. И эту пену важно отследить и тщательно снять. Как только горох закипел, убавьте огонь до минимального и пусть себе горох варится, пока не станет мягким. На это уйдёт около часа или чуть больше.
Как только горох сварился и стал мягким - закладывайте в кастрюлю нарезанный картофель. Пусть картофель варится в супе еще 15-20 минут.
А пока варится горох, нужно приготовить заправку для супа. В гороховом супе классическая заправка - это зажарка из лука и моркови. На разогретом масле спассеруйте до лёгкого золотистого цвета нарезанный мелко лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
После того как картофель проварился 15 минут, добавьте в суп заправку.
И следом туда же в кастрюлю добавьте срезанное с косточек мясо утки.
Попробуйте суп на соль, если нужно - подсолите. Киньте пару-тройку лавровых листочков. Если есть желание - добавьте любые специи по вкусу. Выключите нагрев и оставьте суп настояться еще 15-20 минут.
Наваристый и сытный гороховый суп с уткой готов. К нему отлично подать сухарики. Уютный домашний обед - на вашем столе. Приятного аппетита!