Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВторые блюда
Бамаза нухат (по-самаркандски)

Бамаза нухат (по-самаркандски)

Бамаза нухат (узб.) - отварной горох нут с мясом. Всё долго томится на огне, до полной мягкости мяса и гороха.

Впервые это блюдо мой муж попробовал в Самарканде и с восторгом рассказывал о своих вкусовых впечатлениях. Мужчинам что-то не понравиться здесь не может, так как это блюдо объединяет в себе растительный и животный белок: сытно, полезно и очень вкусно.

Что касается жира, то его добавляют в бамаза нухат по желанию, некоторые варят жир кусочками вместе с мясом, кто-то уже отварной жир измельчает до пюреобразного состояния и добавляет в казан перед подачей. А по мне, так лучше взять мясо с жирком.

Бамаза нухат готовят с бараниной или говядиной.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Нут сухой - 500 г

Говядина (баранина) - 600 г

Лук репчатый - 1,5 шт.

Зелень - для подачи

Соль, перец - по вкусу

  • 2 ч. 20 мин.
  • 5 ч.
  • 7 ч. 20 мин.
    • К245 кКал / 100 г
    • Б → 17.2
    • Ж → 8.54
    • У → 25.95
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Перед вами продукты для приготовления отварного нута с мясом (Бамаза нухат по-самаркандски).


    Горох нут бывает разных сортов, большинство из них варится очень долго, у нас же хороший крупный сорт, который после замачивания готовится 20 минут, но несмотря на это, варили его вместе с мясом 2 часа. На фото уже подготовленный горох нут.

    Фото 1


    Сухой горох щедро залейте холодной водой, добавьте соль и щепотку соды, оставьте набухать в воде на всю ночь или часов на 5. Воды должно быть много, так как горох при набухании забирает воду. Затем тщательно промойте его в чистой воде. В этот раз соду я не добавляла, не было необходимости.

    Фото 2


    Половинку луковицы подпалите на дне сухого раскаленного казана для приятного привкуса блюда. Этот фокус подсмотрела у одного повара.

    Фото 3


    Поместите в казан к луку (он потом вытащится или растворится во время приготовления) весь горох и мясо с жиром, не солите, а доведите до кипения и снимите всю пену. Накройте крышкой, оставив небольшую щель, уменьшите огонь до малого и варите блюдо 2 часа, чтобы мясо распадалось на волокна.

    Фото 4


    Через полтора часа добавьте соль по вкусу, вытащите лук, если найдете)). Если варили жир, то измельчите его и снова отправьте в казан. Мелкие косточки уже отходят от мяса. Воды остается не так уж много, но больше ее не доливайте. Оставьте блюдо кипеть на самом малом огне еще на полчаса.

    Фото 5


    Тем временем приготовьте репчатый лук для подачи. Нарежьте его тонкими перьями или полукольцами и смешайте с рубленой зеленью.

    Фото 6


    На плоское блюдо выложите слой гороха нут, добавьте немного бульона. Поверх гороха выложите волокна мяса, а сверху блюдо посыпьте репчатым луком и перцем. Бамаза нухат готов!

    Фото 7


    Бамаза нухат (по-самаркандски), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Для того чтобы нут получился мягким и вкусным, стоит придерживаться простого правила: длительное замачивание (12 часов) + варка на медленном огне (1,5 часа) + медленное охлаждение. Подробнее...
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить