![]() |
Зачем печь бисквит на перепелиных яйцах, скажете вы? Есть же куриные! Ну... делают же майонез на перепелиных яйцах. А я пеку бисквит. Правда, это бывает крайне редко, надо признаться. Изначально этот бисквит я пекла после новогодних праздников в какой-то год, когда я купила упаковку перепелиных яиц, но не использовала её, а куда пристроить их - не знала. Так нашёлся этот рецепт.
В данном бисквите есть два момента, делающие его нереально пышным, нежным и воздушным - это добавление воды и большого количества разрыхлителя.
Если у вас в холодильнике заскучали перепелиные яйца - попробуйте испечь бисквит, не пожалеете!
Яйцо перепелиное - 15 шт. (или 3 куриных яйца)
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар - 180 г
Вода - 3 ст.л.
Мука - 160 г
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Ванилин - на кончике ножа
"Французская рубашка":Масло сливочное - 30 г
Мука - 2 ст.л.
Соберите всё необходимое для приготовления бисквита на перепелиных яйцах и приступим.
Перепелиные яйца обязательно помойте тёплой водой.

Вскрывать перепелиные яйца удобно небольшим ножом с острым кончиком: делаете небольшой прокол и надрезаете скорлупу - она у перепелиных яиц тонкая и режется ножом.
Соедините в миске перепелиные яйца и сахар, добавьте соль и начните взбивать миксером.

Взбивайте около 5-8 минут, до пышной белой массы.

Теперь добавьте воду. Обычную питьевую воду комнатной температуры.
На каждые 5 перепелиных яиц - 1 столовую ложку. То есть в нашем случае - 3 столовые ложки.
Вода делает бисквит более мягким и нежным, он не крошится при нарезании. Миксером соедините воду с яичной массой.

Добавьте муку, разрыхлитель и ванилин и на малых оборотах миксера соедините муку с жидкой частью теста.

Получается тесто обычной бисквитной густоты.

Форму я выбрала кольцевую диаметром 26 см.
Сделайте "французскую рубашку" - то есть смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой, лишнюю муку стряхните. Вылейте в форму бисквитное тесто и потрясите форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно растеклось.

Поставьте форму с тестом в ХОЛОДНУЮ духовку и выпекайте при температуре 150-160°С около 20-25 минут.
Проверка на готовность: проткните бисквит в середине зубочисткой - она должна выйти сухой.
Время выпечки зависит от того, каким слоем вы нальёте тесто в форму. Конечно, если вы будете выпекать бисквитное тесто на противне тонким слоем, то оно пропечётся намного быстрее. Ориентируйтесь по своей духовке.
Я всегда ставлю бисквит в холодную духовку и пеку на пониженной температуре, это даёт равномерный прогрев бисквитному тесту, за счёт чего бисквит поднимается ровно и его внешняя корочка остаётся нежного цвета.

Бисквит извлеките из формы, дайте немного остыть на решётке, затем оберните плёнкой и полностью остудите. Таким образом корочка бисквита останется мягкой.
Нежный и воздушный бисквит на перепелиных яйцах готов. Подавать можно просто к чаю, посыпав сахарной пудрой или использовать как основу для торта.


Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий