Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыРизотто
Ризотто с брокколи

Ризотто с брокколи

Один из самых простых и любимых мною вариантов ризотто. Часто в морозилке есть замороженная капуста брокколи, и когда надоедает её есть в традиционном виде, я готовлю с ней ризотто.
Оглавление

Ингредиенты

Рис для ризотто - 180 г

Брокколи - 250-300 г

Лук репчатый - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 ст.л.

Вино белое сухое - 120 мл

Итальянские травы - 1 щепотка

Бульон (куриный или овощной) - 600-800 мл

Сыр Пармезан - 50 г

  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К111 кКал / 100 г
  • Б → 4.18
  • Ж → 3.95
  • У → 13.61
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Всё, что вам потребуется для ризотто с брокколи, представлено на фото ниже (и в списке ингредиентов).


Рис для ризотто нужно брать специальный. Это либо традиционные сорта - арборио и карнароли. Либо более бюджетные варианты круглозёрного риса, которые сейчас продаются под скромным названием "рис для ризотто".


Рис для ризотто не промывают!


Бульон у хорошей хозяйки в морозилке есть всегда, специально можно не варить. Но на худой конец можно развести бульонный кубик.


Замороженную брокколи слегка разморозьте, чтобы можно было нарезать. Очистите лук и чеснок.


Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанные мелко лук и чеснок. Обжаривайте их около 5 минут, до прозрачности.


После чего всыпьте рис, обжарьте его вместе с луком и чесноком 1-2 минуты.


Влейте вино и выпарите его при помешивании 3-5 минут.


Добавьте щепотку сушеных итальянских трав. Влейте половник бульона и варите рис при постоянном помешивании, пока бульон не впитается. Тогда вливайте следующую порцию бульона.


Ориентиром вам должно служить правило: следующая порция бульона вливается тогда, когда при проведении лопаткой по дну сковороды остается широкая дорожка. Ризотто варят, постоянно помешивая рис, не отходя от сковороды. Это нужно для того, чтобы из риса вышло максимум крахмала и ризотто было сливочным и однородным.


Бульона у вас может уйти от 600 до 800 мл. Тут всё зависит от риса и от того, насколько интенсивно кипит ризотто. Варить, кстати, надо на среднем огне. Время варки ризотто - 15-18 минут. За это время вы должны порциями "угнать" весь бульон. За это время рис будет ещё аль-денте.


Чуть разморозившуюся брокколи нарежьте на кусочки, добавьте в ризотто, перемешайте, накройте крышкой и оставьте ещё на 5-7 минут. За это время рис дойдёт и брокколи приготовится.


Обратите внимание, что я ни на каком этапе не добавляла соль, потому что у меня солёный бульон. Если ваш бульон несолёный, то добавьте в ризотто соль по вкусу во время варки.


Добавьте в ризотто половину пармезана и перемешайте. Можно добавить кусочек сливочного масла.


Ризотто должно получиться нежным и сливочным, по консистенции - как рисовая каша. Подавайте в глубокой тарелке, оставшимся пармезаном посыпьте при подаче.


Наше чудесное ризотто с брокколи готово. Приятного аппетита!


Ризотто с брокколи, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить