Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыРизотто
Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

Хотите замечательное блюдо на обед или ужин? Приготовьте ризотто с грибами.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (31)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Рис – 200 г

Грибы – 250 г

Бульон (овощной, куриный) – 1 л

Лук – 3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Белое сухое вино – 50 мл

Твердый сыр – 50 г

Сливочное масло – 40 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, молотый перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К: 89 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Ризотто с шампиньонами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.


    Ризотто - это итальянский способ приготовления риса. Рис, в который постепенно добавляется бульон, поглощает горячую жидкость и выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной и бархатистой.

    Фото ризотто с грибами


    Подготовить необходимые для приготовления ризотто продукты.

    Ингредиенты для ризотто с грибами


    Вымыть тщательно грибы и нарезать их или тонкими пластинами, или небольшими кусочками.

    Порезать грибы


    В разогретую сковороду влить оливковое масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости.

    Положить грибы на сковороду


    Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в мисочку и отставить в сторонку.

    Обжарить грибы


    Лук очистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком.

    Порезать лук


    Сковороду вернуть на огонь и выложить в нее оставшееся сливочное масло. Выложить подготовленный лук.

    Обжарить лук


    Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты.

    Всыпать рис


    Затем влить белое сухое вино и, продолжая помешивать, выпарить алкоголь. На это тоже уйдет 2-3 минуты.

    Влить вино


    Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона.

    Влить бульон


    Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить ризотто до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым, al dente (на зубок). По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона.

    Размешать рис


    В конце приготовления выложить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу.

    Положить грибы


    Добавить измельченную зелень. И посыпать мелко натертым сыром.

    Посыпать зеленью и сыром


    Снова все перемешать и накрыть крышкой. Через 3-5 минут разложить вкуснейшее и невероятно ароматное ризотто с шампиньонами по тарелочкам и подать на стол.

    Ризотто с грибами


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Рецепт ризотто с грибами


    Ризотто с шампиньонами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Елена
    Подскажите пожалуйста, на каком бульоне вкуснее и можно ли использовать индюшиный бульон вместо куриного
    Нравится
    (0)
    Елена, можно использовать бульон из индейки. А уж с каким вкуснее будет, зависит от ваших предпочтений. Благодарим за вопрос!!
    Нравится
    (0)
    Лучше это готовить в небольшой кастрюле под крышкой, чтобы быстро не испарялось. Грибы можно не вынимать, готовить с луком и рисом до конца.
    Нравится
    (0)
    SNK, благодарим вас за рекомендацию!!
    Нравится
    (0)
    Олеся
    Рецепт супер! Получилось великолепно. Готовила с рисом для ризотто и добавляла бульон на овощном кубике.
    Нравится
    (0)
    Олеся, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    Валерия
    А Вы использовали обычный рис или рис для ризотто?
    Потому что у меня есть рис для ризотто и его варка 18 мин
    Нравится
    (0)
    Валерия, к сожалению, автор не указала сорт используемого риса. В вашем случае, конечно, лучше взять рис для ризотто и готовить его до состояния "аль денте", ориентируясь при этом на время, указанное на упаковке. Благодарим вас за комментарий.
    Нравится
    (0)
    Венера
    Подскажите пжс вместо белого вина можно красное?
    Нравится
    (0)
    Дмитрий
    Венера, лучше не надо: белое вино мягче, красное еще и цвет испортит
    Нравится
    (1)
    Мария
    спасибо за рецепт! Готовила первый раз, отлично все получилось, как в ресторане Обошлась без вина, поскольку его не было, плеснула ложку сухого мартини) Бульон вообще был из кубиков - курица и грибы. Несмотря на такое убожество, отлично вышло)
    Нравится
    (0)
    Мария, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт понравился!
    Нравится
    (1)
    Людмила
    Все прекрасно получилось! Только вместо репчатого лука я использовала зеленый. И бульон у меня был 2х видов: куриный и грибной. Бульон можно купить уже готовый , в пакетах. А сыр у меня был Пармезан, кусочек который я натерла.Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    Людмила, благодарим вас за обратную связь! Рады, что у вас всё получилось! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (1)
    Катя
    Фигня получилась, вино вообще не в тему. Автор не рассказала как у нее такой бульон получился! Хотя я делала все по вашему рецепту 
    Нравится
    (0)
    Катя, вино в ризотто, как свекла в борще обязательно  должно быть по правилам приготовления. а бульон всегда варится заранее, хоть на мясе, хоть овощной, без разницы. 
    Нравится
    (0)
    Катя
    Татьяна, ну значит я не гурман))
    Нравится
    (1)
    Наташа
    Можно ли заменить оливковое масло на подсолнечное?
    Нравится
    (0)
    Наташа, конечно, если оливкового нет в наличии.
    Нравится
    (0)
    Как в лучших домах Италии, запах наверное просто ошеломительный!
    Нравится
    (0)
    Знаю, это очень вкусно!
    Нравится
    (1)
    Ой, я то Оксаной называю, то Ксюшей)) Очень хороший рецепт ризотто!
    Нравится
    (0)
    Оксан, очень вкусно выглядит
    Нравится
    (0)
    Отличное постное блюдо!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Согласна) Если бы мне его муж готовил - каждый бы день ела.... 
    Нравится
    (0)
    ммм, вкусное сочетание!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Согласна на все 100.
    Нравится
    (0)
    Беру на заметочку, хочу приготовить, рецепт понравился!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Тома, я уверяю тебя, что это нужно попробовать. 
    Нравится
    (0)
    От ризотто с грибами (особенно, белыми!) я не откажусь, даже если буду в коме! Беру всю сковородочку!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Насмешили))) Я сама осталась от него без ума)))Настолько потрясающий вкус!!!! Даже не смотря на то, что грибочки то не лесные. 
    Нравится
    (0)