Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыРизотто
Ризотто с шампиньонами

Ризотто с шампиньонами

Хотите замечательное блюдо на обед или ужин? Приготовьте ризотто с грибами.
Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
240 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рис – 200 г

Грибы – 250 г

Бульон (овощной, куриный) – 1 л

Лук – 3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Белое сухое вино – 50 мл

Твердый сыр – 50 г

Сливочное масло – 40 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, молотый перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К89 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Ризотто с шампиньонами – это не овощной плов, не каша и не просто сваренный рис. Это невероятно вкусное, насыщенные, сытное и чарующее блюдо. Нельзя пройти мимо него и нельзя оторваться от тарелки.


    Ризотто - это итальянский способ приготовления риса. Рис, в который постепенно добавляется бульон, поглощает горячую жидкость и выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной и бархатистой.

    Фото ризотто с грибами
    Фото 1


    Подготовить необходимые для приготовления ризотто продукты.

    Ингредиенты для ризотто с грибами
    Фото 2


    Вымыть тщательно грибы и нарезать их или тонкими пластинами, или небольшими кусочками.

    Порезать грибы
    Фото 3


    В разогретую сковороду влить оливковое масло и через минуту выложить грибы. Помешивая, обжарить их до полного испарения жидкости.

    Положить грибы на сковороду
    Фото 4


    Затем добавить полпорции сливочного масла и продолжить обжаривать грибы до красивого румяного цвета. Выложить грибы в мисочку и отставить в сторонку.

    Обжарить грибы
    Фото 5


    Лук очистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком.

    Порезать лук
    Фото 6


    Сковороду вернуть на огонь и выложить в нее оставшееся сливочное масло. Выложить подготовленный лук.

    Обжарить лук
    Фото 7


    Обжарить его до состояния мягкости и сразу же к нему всыпать рис. Помешивая, готовить 2-3 минуты.

    Всыпать рис
    Фото 8


    Затем влить белое сухое вино и, продолжая помешивать, выпарить алкоголь. На это тоже уйдет 2-3 минуты.

    Влить вино
    Фото 9


    Уменьшить огонь и влить в сковороду 1 половник бульона.

    Влить бульон
    Фото 10


    Добавить измельченный зубчик чеснока. Продолжать готовить ризотто до полного приготовления риса. Он не должен развариться полностью, внутри должен остаться немножко твердым, al dente (на зубок). По мере испарения жидкости продолжать добавлять по 1 половнику бульона.

    Размешать рис
    Фото 11


    В конце приготовления выложить ранее приготовленные грибы и перемешать всю массу.

    Положить грибы
    Фото 12


    Добавить измельченную зелень. И посыпать мелко натертым сыром.

    Посыпать зеленью и сыром
    Фото 13


    Снова все перемешать и накрыть крышкой. Через 3-5 минут разложить вкуснейшее и невероятно ароматное ризотто с шампиньонами по тарелочкам и подать на стол.

    Ризотто с грибами
    Фото 14


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Рецепт ризотто с грибами
    Фото 15


    Ризотто с шампиньонами, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лара Ромер
    Рецепт замечательный. Мой зять итальянец готовит так же, и добавляет ложку маскарпоне. Ну это на любителя. Спасибо!!!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лара Ромер, спасибо вам за обратную связь к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Подскажите пожалуйста, на каком бульоне вкуснее и можно ли использовать индюшиный бульон вместо куриного
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена, можно использовать бульон из индейки. А уж с каким вкуснее будет, зависит от ваших предпочтений. Благодарим за вопрос!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    SNK
    Лучше это готовить в небольшой кастрюле под крышкой, чтобы быстро не испарялось. Грибы можно не вынимать, готовить с луком и рисом до конца.
    Нравится
    (1)
    ответить
    SNK, благодарим вас за рекомендацию!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олеся
    Рецепт супер! Получилось великолепно. Готовила с рисом для ризотто и добавляла бульон на овощном кубике.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Олеся, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам понравилось! Приятного аппетита!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валерия
    А Вы использовали обычный рис или рис для ризотто?
    Потому что у меня есть рис для ризотто и его варка 18 мин
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валерия, к сожалению, автор не указала сорт используемого риса. В вашем случае, конечно, лучше взять рис для ризотто и готовить его до состояния "аль денте", ориентируясь при этом на время, указанное на упаковке. Благодарим вас за комментарий.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Венера
    Подскажите пжс вместо белого вина можно красное?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дмитрий
    Венера, лучше не надо: белое вино мягче, красное еще и цвет испортит
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария
    спасибо за рецепт! Готовила первый раз, отлично все получилось, как в ресторане Обошлась без вина, поскольку его не было, плеснула ложку сухого мартини) Бульон вообще был из кубиков - курица и грибы. Несмотря на такое убожество, отлично вышло)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Мария, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт понравился!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Людмила
    Все прекрасно получилось! Только вместо репчатого лука я использовала зеленый. И бульон у меня был 2х видов: куриный и грибной. Бульон можно купить уже готовый , в пакетах. А сыр у меня был Пармезан, кусочек который я натерла.Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Людмила, благодарим вас за обратную связь! Рады, что у вас всё получилось! Готовьте на здоровье!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Катя
    Фигня получилась, вино вообще не в тему. Автор не рассказала как у нее такой бульон получился! Хотя я делала все по вашему рецепту 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Катя, вино в ризотто, как свекла в борще обязательно  должно быть по правилам приготовления. а бульон всегда варится заранее, хоть на мясе, хоть овощной, без разницы. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Катя
    Татьяна, ну значит я не гурман))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наташа
    Можно ли заменить оливковое масло на подсолнечное?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наташа, конечно, если оливкового нет в наличии.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как в лучших домах Италии, запах наверное просто ошеломительный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Знаю, это очень вкусно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ой, я то Оксаной называю, то Ксюшей)) Очень хороший рецепт ризотто!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксан, очень вкусно выглядит
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличное постное блюдо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Согласна) Если бы мне его муж готовил - каждый бы день ела.... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    ммм, вкусное сочетание!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Согласна на все 100.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Беру на заметочку, хочу приготовить, рецепт понравился!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Тома, я уверяю тебя, что это нужно попробовать. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    От ризотто с грибами (особенно, белыми!) я не откажусь, даже если буду в коме! Беру всю сковородочку!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Насмешили))) Я сама осталась от него без ума)))Настолько потрясающий вкус!!!! Даже не смотря на то, что грибочки то не лесные. 
    Нравится
    (0)
    ответить