Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Норвежский торт

Норвежский торт

Норвежский торт "Verdens Beste Kake" переводится с норвежского языка как "самый лучший торт в мире". Готовят его с разными нюансами, кто-то выкладывает высокую шапочку меренги, в других вариантах - меренга идет тонким слоем, иногда добавляют ягоды (видела такой вариант), но вообще-то в классический "Норвежский" торт ягоды не добавляются.

Что касается крема, то опять же, видела несколько вариантов приготовления. У меня в рецепте - сливочный крем, но классика подразумевает крем сливочно-заварной, то есть заварная основа соединяется со взбитыми сливками, например, как здесь, это крем "Пломбир", подойдет и крем "Дипломат" - вообще без яиц и т.д. Выбирайте по своему вкусу, на сайте есть много вариантов приготовления разнообразных кремов.

Торт получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

Оглавление

Ингредиенты

Желтки - 4 шт.

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 80 г

Молоко - 3 ст.л.

Ванилин - 0,5 г

Мука - 100-110 г

Разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)

Соль - щепотка

Безе:

Белок - 4 шт.

Сахар - 180 г

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Орехи - 50 г (любые)

Крем:

Сливки 45% - 400 г

Сыр творожный - 200 г

Сахарная пудра - по вкусу

Ванилин - щепотка

Противень размером 25х38 см
  • 1 ч. 45 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 45 мин.
  • К239 кКал / 100 г
  • Б → 3.96
  • Ж → 12.34
  • У → 28.15
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для коржа нам понадобятся следующие продукты.


Размягченное масло хорошего качества, а также молоко должны быть комнатной температуры.


Крупные яйца потребуется разделить на белки и желтки. Делайте это очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка.


Обычно масло взбивают с желтками и сахаром, но у меня вот такой рецепт, с нарушением всех правил кулинарии... Желтки, молоко, сахар, соль смешайте до однородности.


Добавьте мягкое масло и снова все смешайте. Растапливать масло нельзя.


Естественно, масло не вмешается в жидкость как надо. Добавьте частями просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Смотрите на консистенцию теста, не бухайте всю муку сразу.


Должно получиться лениво сползающее с ложки, очень гладкое тесто. Если у вас получится густовато, то добавьте еще ложку молока.


Противень или форму для выпечки выстелите силиконизированным пергаментом и распределите по нему тесто тонким слоем. Слой теста должен быть не более 5 мм, при выпечке его толщина увеличится. Отставьте пока форму в сторону.


К белкам добавьте щепотку соли, ванилин и начните взбивать до получения рыхлой пены. Затем добавляйте частями сахар и взбивайте до абсолютной гладкости белков. Масса должна получиться плотной и глянцевой, белки не выливаются из формы, а сахар внутри полностью растворен.


Распределите меренгу по поверхности теста. Это можно сделать ложкой или с помощью насадки и кондитерского мешка. Поверхность посыпьте рублеными орехами. Подойдут любые орехи - миндаль, грецкие, фундук. У меня - рубленый миндаль.


Духовку разогрейте до 170 градусов. Выпекайте корж с меренгой примерно 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Поверхность меренги должна слегка зарумяниться, а тесто внутри - полностью пропечься. Если меренга начинает быстро темнеть, то накройте ее фольгой.


Приготовьте крем для Норвежского торта. Здесь у меня жирные сливки и творожный сыр. Сливки такой жирности можно заменить на обычные для взбивания - 33-35%, а вместо творожного сыра взять сыр маскарпоне.


Взбейте сыр, сливки, ванилин и сахарную пудру, которую вы добавите по своему вкусу, чтобы получился пышный крем.


Корж с меренгой готов. Поверхность меренги слегка подсохла и не липнет к пальцу, но внутри она остается мягкой. Тесто при этом очень податливое, гибкое и очень мягкое. Дайте выпечке полностью остыть, а затем разрежьте пополам. Можно обрезать края для более ровной формы.


На один корж вывалите весь крем и разровняйте.


Накройте вторым коржом с меренгой.


"Норвежский" торт готов.


Дайте торту стабилизироваться в холодильнике час-два. Со сливочным кремом, как у меня, торт можно сразу нарезать и угощаться.


Этот торт обычно ничем не украшают, он самодостаточен сам по себе. Но мне захотелось добавить горького шоколада. Пару долек растопила в микроволновке и нанесла тонкую паутинку.


Приятного чаепития.



Норвежский торт, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Я пеку ваш торт уже в 5-ый раз! Очень легкий в приготовлении и очень вкусный! Мужу и детям он очень нравится) вот сейчас все подготовила,буду печь в 6-й раз))) спасибо за рецепт!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, готовьте на здоровье!
0
ответить
Николай
Смотрел зарубежные источники, видео и просто текст-описание. Переводил через  интернет-переводчик. Так там в обоих случаях первый корж укладывают меренгой вниз (т.е. бисквитом вверх), на подставку (доску), на него крем и второй корж, уже бисквитом на крем, а меренгой вверх. Так, очевидно, бисквитные коржи пропитаются лучше.
0
ответить
Олена
Очень вкусный и простой в приготовлении
Фото
1
ответить
Лана Автор рецепта
Олена, спасибо за отзыв и фото. Рада, что торт вам понравился
0
ответить
Наталия
Очень неудачный рецепт. Молока надо больше, тесто не должно быть таким густым (даже при условии дополнения 2-х ложек молока, тесто проучилось густое).
В белки надо добавить крахмал.
В общем, зря перевела продукты. Лучше возьмите рецепт в другом источнике
0
ответить
Наиля
Потрясающий торт, готовила уже 2 раза) большое спасибо за рецепт!11
1
ответить
Юлия
Мне как начинающему кулинару норвежский торт дался непросто, но полученный результат стоил моих усилий)! Торт получился невероятно вкусный,  муж который вообще не ест сладости,  съел кусочек и очень хвалил.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, надо же, уже два человека приготовили, очень приятно. Спасибо вам за отзыв. Мне тоже очень нравится вкус этого торта.
0
ответить
Алина
Понравился этот рецепт, дочь не особо любит такой торт, но этот съела на ура! Прост в приготовлении, меренга вкусная, нет привкуса лимонной кислоты (раньше делала с ней). Вкусно!
1
ответить
Лана Автор рецепта
Алина, спасибо за обратную связь. Готовьте на здоровье!
0
ответить